您的位置:首页 > 意林 > 励志人物榜 > 正文

北京大妞35故事传奇:我在非洲做“女王”

2017-08-03 23:52:54 来源:沃格文学网 浏览: 评论: [ ]

  她住在非洲刚果卡萨伊部落的“女王木屋”;一箱又一箱的黄金与钻石就在眼前;还在部落的森林中,主持各种祭祀活动的场景……一位黄皮肤的中国人,为何万里迢迢地前往那里,在那扎根落足后,她又是如何当上非洲丛林中女王的?
  
  倾慕非洲,北京大妞毅然前往
  
  42岁的王维丽是土生土长的北京人5~5~5~5~5~3~3~3~c~c。2001年,从一所语言学校毕业后,她成为了一名外语教师,工作是给非洲国家的留学生做汉语培训。这年9月,一位刚果的学生返回北京后,给王维丽打电话,声称送她一份礼物。王维丽并没有在意,学生带的无非是当地一些土特产吧。可那天,当“土特产”拿出来之后,王维丽着实吓了一跳。学生竟然掏出的是一颗璀璨夺目的宝石!
  
  王维丽得知,这颗宝石是当地特有的“托帕石”,虽然学生带来的只是毛胚,没有进行雕饰,可依然十分珍贵。王维丽没有接受这个礼物,可从那以后,她对刚果这个国家产生了浓厚的兴趣。王维丽了解到刚果有着“中非宝石”的绰号,难怪这位学生随便就送给她一块宝石!
  
  2006年7月,朋友为王维丽谋到一个翻译的工作,让她趁着假期,随一个国内访问团到刚果进行商务会谈。王维丽立即答应了,并开始进行出发前的准备。刚果农业落后,有些偏远的部落,甚至停留在刀耕火种的时代,细心的王维丽购置了一些优良的种子,作为前往那里的“问路石”。
  
  8月5日这天,王维丽踏上了刚果的土地。最初的几天,她按部就班地为商务团做翻译,洽谈合作项目。几天后,在当地一位向导的联络之下,王维丽带着种子,前往离首都金萨沙三百余里的一个部落,由于车上没有空调,在草原上走了一百余里,王维丽就感到很不舒服5 3 故 事 网。傍晚时分,快到达目的地时,王维丽的脸色变得灰白,浑身直流冷汗,意识也渐渐地模糊起来。向导与司机都很有经验,“肯定是患上了可怕的疟疾!”
  
  司机以最快的速度到达部落。此时,王维丽的病情已经非常严重,部落的酋长看到后,焦急地说:“如果她不得到救治,一个晚上,疟疾就可以要了她的性命。”由于酋长的手里也没有药,于是,他立即发动全部落的人,征集救治王维丽的药物。
  
  最后,在一个村民那里,他们找到一瓶奎宁。大家掰开王维丽的嘴巴,将救命的奎宁灌了进去。半夜时分,王维丽才从一片混沌的状况中,渐渐地苏醒过来。得知部落里的人救了她,王维丽对这片土地充满了感激……
  
  生命遇险,始知更爱这片土地
  
  身体恢复后,王维丽再次找到当地的朋友,因为她还有两箱种子没有送出去。朋友告诉王维丽,刚果最落后的属东北部的“卡萨伊”部落,那里由于交通不便,经济状况一直很差。王维丽说:“就是这里了,去一趟吧!”
  
  一个星期日的早上,他们开始了前往“卡萨伊”的旅行。最初的路途还有车可坐,后来就再也没有任何交通工具了。在经过一座高大的矿山时,面前出现了一条湍急的小河,由于那天上游突降暴雨,河水暴涨来源widgetads.cn。可是,要想到达“卡萨伊”,就必须通过这条河,王维丽只好咬着牙关,挽起裤脚蹚水过河。
  
  矿区里几个热心的矿工找到长长的木杆,在河对岸准备帮忙。木杆经过河水的浸泡后,变得异常湿滑。王维丽刚走到河中间,便脚下一滑,“扑通”栽倒在水里!幸运的是,被冲出二十几米远后,一个弯道将王维丽挡住了,被呛得迷迷糊糊的王维丽拼命抓住了水草,这才勉强停了下来。这时,两名矿工将王维丽拖到了岸边。
  
  由于喝了脏河水,再加上过度的惊吓,王维丽奄奄一息。“卡萨伊”部落的村民得知后,将她抬到村子里,为她擦洗,照料她。重新睁开眼睛后,王维丽感动得流下了泪水:“我在中国有一个家,但现在,这里是我的另一个家,你们都是我的亲人……”
  
  2007年年初,王维丽再次来到了刚果,她买了两大箱的种子,无偿地送给了“卡萨伊”部落的人们,还动员当地的华人组织,为这个部落进行捐款。王维丽的行为,在当地引起了很大的反响。这年5月,刚果总统接见了王维丽,为她授勋,王维丽成为了刚果的“驻华参赞”。王维丽感慨地说:自己只付出了一点儿,刚果人民却给予了她那么多。
  
  有了“驻华参赞”的头衔之后,王维丽开始对刚果进行全面考察,随着足迹遍布各地,她的眼光也变得独到来源widgetads.cn。2008年3月,河北沧州一家炼钢厂的厂长找到了王维丽,他想将一套崭新的炼铁设备装运到刚果进行二次生产。王维丽告诉对方:刚果的成品钢材和铁材长期依靠进口,大街上随处可以看到废旧钢铁,就是没人冶炼。后来,在王维丽的努力之下,这家炼铁厂在刚果卡萨伊部落附近找到场地,顺利落地投产,投产后仅仅一年时间,便为部落创造了巨大的效益,往往冶炉里的铁水还未冷却,门口便有人排队购买。
  
  “一炮而响”的王维丽又先后在卡萨伊地区主持了纸张、电器设备、润滑油等多个厂家的落成仪式。王维丽的付出让卡萨伊的酋长万分感动。他对她说:“过去白人来到这里,只知道拿走这里的各种宝石,现在你来,却和我们一起流汗。刚果有这样的谚语‘耳朵可以穿透黑暗,而不是眼睛’,你的付出,我们部落的每个人闭上眼睛,都可以清晰听见……”
  
  加冕女王,
  
  更在意的是钻石般的心
  
  2010年9月的一天傍晚,王维丽路过卡萨伊部落时,发现部落里许多人焦急地叫喊她。原来,是部落里的一个女35故事孩子,遇到了难产!
  
  送往医院肯定是来不及了。王维丽想起自己看过的一部电影,里面描述了怎么助产。情急之下,王维丽一边回忆电影里的镜头,一边现学现卖地模仿起来。
  
  忙活了好几个时辰,奇迹终于发生了,孩子的头部从母亲的身体内滑了出来。托着婴儿,王维丽用力地拍打着他的背部,几秒钟后,他“哇哇”地大哭了推荐widgetads.cn。此时天色已经朦朦发亮!大家托着孩子,迎着初生的太阳跪下,说:“孩子是天神所赐,而为孩子接生的这个女人,就是我们的天神……”
  
  2011年7月1日,是“卡萨伊”部落传统的祭祀节日,当活动到了尾声的时间,酋长把王维丽请到了一个高高的竹椅上,部落里的姑娘抬过来一个大木盆,然后注入水。酋长示意王维丽把鞋袜都脱下来,在里面泡脚。王维丽以为这是招待客人的一个环节,便顺从地按照酋长的要求,一一照做了。
  
  孰料,泡完脚之后,有人拿来了草编的精致脚垫,将王维丽的右脚放在上面,接着,让王维丽意想不到的一幕发生了:全部落的人,排成长队,有秩序地单膝跪在王维丽的面前,亲吻起她的脚!正在王维丽不明就里之际,四周响起了一片欢呼,雨点般密集的鼓声朝天而起。此时,酋长走到王维丽的面前,对她说道:“从现在开始,你就是卡萨伊部落里的女王,卡萨伊莉莉一世!”当一位部落的姑娘为她戴上镶满钻石的花冠之际,王维丽简直不敢相信眼前的一切……
  
  不过,这时发生了件幸福的烦恼事。毗邻卡萨伊部落的果杜部落中,大酋长的长子对“卡萨伊莉莉一世”非常倾慕,找媒人来求亲,媒人说:“我们酋长的长子愿意娶你为妻。酋长还送你两个长颈鹿作为聘礼!”果然,在一株巨大的合欢树下,拴着两只七八米高的长颈鹿!
  
  当得知大酋长的长子刚满20岁时,王维丽更加哭笑不得。不过,王维丽还是礼貌地表示,自己是有家室的女人,按照中国的传统,不能再嫁人。然后用“麸麸加牛肉”的最高待客礼仪,送走媒人。
  
  2014年12月,王维丽回到国内。自从成为“卡萨伊莉莉一世”后,她一年中大部分时间都呆在部落中。“我们的部落里有15亿克拉钻石还没有开采,但是深深吸引我的,并非这些来源www.widgetads.cn。比钻石还宝贵的,是部落里的每一个人那无比善良,无比纯洁的心!”

系统推荐:
>>> 《21岁当总裁》,智慧美女董思阳
>>> 和菜贩聊天悟出销售真谛
>>> 苍老的爱情
>>> 独一无二的学生手册
>>> 那年山上种南瓜

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明沃格文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 语言暴力该被原谅吗

    医生正在手术室内抢救患者,家属在朋友圈发布杀医声明“治不好今天就是你祭日”,此声明后被广泛传播。患者后来道歉,望大家能理性对待这个错误“玩笑”。有人认为这只是一个不妥当的玩笑,不必要过度批判;也有人认为,这样的言论营造出医患对峙的惊悚之局,影响恶劣,应该追究法律责任。你怎么看?@川妹子:没有什么病是包治好的,这样叫嚣只能显示自己的无知。只有真正理顺医患关系,才能让他们对准共同的敌人——疾病。@大碴

  • 光辉荣耀的付出成本你知道吗?

    @刀丛中的小诗别光看“贼”吃肉不看“贼”挨揍每谈完一单生意,我就感慨我们老板有“后台”还是好啊,不然怎么能如此迅速地搞定那帮难缠的老外和海关?偶然一次八卦才得知,老板小时候家里穷得叮当响,小学没毕业就出来打工,白手起家创办公司简直可以称为励志范本了,听说当业务员时有好几次陪客户被灌醉睡在马路上,还有得了胃病也是吃饭不正常所致……@浅唱·骊歌不光是强大这么简单室友月挣一两万,她认识很多有钱的朋友,逢

  • 天降“动物雨”

    世界之大,无奇不有。天上下雨、降雪、落冰雹都很正常,但若是数量庞大的蜘蛛、鱼,甚至是一头牛从天而降,会是怎样的景象?“动物雨”的出现是自然现象还是人为?蜘蛛雨:自然迁徙带来“天使发丝”2015年5月19日,澳大利亚新威尔士的古尔本小镇下了一场“蜘蛛雨”,几百万只小蜘蛛从天而降。虽然听起来有些恐怖,但这一现象有个好听的名字——“天使发丝”。当地人把这场“蜘蛛雨”分享到了社区的网页上。一位网友写道:“

  • 剩男猎女之诫律电影

    有些方法我们必须提醒剩男们,千万别这么干——准坏事儿。还是让我们“见影自律”吧!Taboo-1:给两个女人买同样的礼物诫律影片:《甜蜜蜜》、《花样年华》自杀程度:★★★★千万不要给两个女人买同一款式的手链,女人都是很有直觉的;因为人算往往不如天算,世界并没有你想象中大。况且不同的女人喜欢的东西也不同,你还是多费些心思揣摩不同的她希望得到什么样的礼物吧。见影忠告:只有真正爱上一个女人,你才可能任何事

  • 兼职,简直不易

    做家教、发传单、当服务员……或是为了提升社会经验值,或是为了赚取生活费,不少同学利用课余时间做起了兼职。你的兼职经历里,有没有遇过奇葩的事?快来@时代青年·悦读一起聊聊关于兼职的趣事吧!@小花不是萌妹子:曾给某著名运动员当粉丝。活动方怕该运动员出场尴尬冷场,雇了一批粉丝。大喊大叫50元钱,痛哭流涕70元钱,表现越激动,挣的钱越多。@念夏:在某线上地图APP兼职期间,做实地交通验证,标明新建中的站点

  • 外国租房奇葩事

    租房是一種交易,在国外,可不仅仅是交钱住房那么简单——◎荷兰:租房需面试。面试由房屋中心和同一层楼的住户组织,一般是邀请排号在前10名的租房者来,住户们与每个候选人聊天,从中选择其一。◎美国:房东不能随意增加房租,不能随便毁约,不能赶走房客。在住进新房客前,房东必须将房屋重新装修,且负责房屋的日常维修。◎澳大利亚:房客禁止在室内、楼内吸烟,否则会被扣钱。如果房顶被熏黑了,或者房间设施有损坏,例如钉

  • 首富王健林再爆金句等

    屠呦呦·获得国家最高科技奖每年的国家最高科学技术奖都备受关注,今年更是非同寻常。86岁的居呦呦近日荣获此奖,更是创下了三大特别之处:第一位获得此奖的女科学家、第一位非院士、第一位诺贝尔奖获得者。——一个令人敬仰的科学家王健林·首富再爆金句“清华北大不如胆子大!”“你如果去试了,也许一半成功一半失败,但不试成功的机会是零。”万达集团董事长王健林告诉年轻人,光有梦想不够,还要勇敢地迈出创业第一步。他是

  • 脑洞大开的高校点名方式

    现在用点名册点名,真是弱爆了!为了对付学生的投机取巧,科技嗅觉敏锐的老师们,用各种新奇炫酷的手段刷新着大学生们的“三观”——为了让学生能來上个课,老师们也是蛮拼的。快来关注微信公众号时代青年·悦读,聊聊你经历过的“点名拉锯战”吧!“对号入座”相比于传统的点名方式,这种点名方式可谓是“一个萝卜一个坑”,谁缺席一目了然。座位上整整齐齐地贴着纸条,上面写着学号、姓名。同学们立马明白过来,按学号坐座位,省

  • 名校招生广告:雷人没商量

    哈佛大学“来吧,宝贝儿。到这儿之后,你的年薪是不会低于20万美元的!我们不是最喜欢拒人的学校,最没人情味的是麻省理工!别去申请麻省理工,申请我们这儿吧!相信我!即使两万多名申请者中我们只录取9%,还是申请吧!顶多邮箱里多出薄薄一封拒录信。来吧!这样我们的录取率就可以跌破1%了!”普林斯顿大学“请确保至少有一篇申请论文展现出高大傲慢,那样你就稳进了!要知道,我们学校比美利坚合众国还年迈,还是排名第一

  • “虹桥一姐”疯狂追星,你怎么看

    最近“虹桥一姐”火了,虹桥一姐是一个辍学追星的妹子,每天蹲守在虹桥机场,致力于集齐和各路明星的合影。爆红之后虹桥一姐开了微博并在斗鱼直播,迅速涨粉。对于疯狂追星,有网友认为这种疯狂追星是一种病态的生活方式;也有人表示这是个人自由,旁人无可非议。你怎么看?@kiki:其实每个人都会有自己喜欢的明星,但是真正的偶像是能提供给你正能量的存在,因为他们,会更想去努力,将对偶像的爱化作奋斗的动力,让自己的仰