您的位置:首页 > 意林 > 成长视窗 > 正文

我有过最坏的生活,才知道努力是为了什么

2017-08-02 00:06:25 来源:沃格文学网 浏览: 评论: [ ]

  我经常在夜晚路過中餐馆的时候,心想着怎么有人这么不怕苦5.3.故.事.网
  
  他们在晚上十一点还忙活着七八个人要做的事,让旁边数家九点就打烊的当地餐厅显得冷清,三百六十五天,生活就是这样重复着每日十六个小时的辛苦。
  
  我一直不太明白,为什么这些身价百万千万的人要继续做一份操心的生意。
  
  记得刚来新西兰的时候,认识一个六十几岁的阿姨,明明儿女已经长大成人,她却偏偏要找一份超市包蔬菜的工作,和青壮年站在冷库里干粗活,每天整十个小时,带着一副不输给任何人的劲头。
  
  每当有人问起:“阿姨,你的儿女那么有出息,你还出来打什么工?”
  
  阿姨说:“总是怕回到过去那样的生活,才一直不敢松懈啊!”
  
  让人突然想到那些中餐馆的小老板和老板娘,如此辛苦,大概是因为:
  
  那营生,曾是他们唯一所能抓牢的东西oqFb
  
  我在看老四写的一本书,这本书是关于某个特殊历史时期越南难民偷渡到各国的实录。
  
  那书中写道,那些想逃出战争的人,把全部积蓄压在一只逃亡的船上。这些人中,有怀胎七月的女人,有护着三个孩子的年轻母亲,有年迈虚弱的老人,有一夜长大的少年,他们轻则遭到暴风的袭击,重则受到海盗的掠夺,女人受到奸污,男人受到暴打,婴儿被抛下海,奄奄一息的老人被咧着嘴的海盗一剑结束生命,那剑抽出来,都是生命的颜色。
  
  那些幸存的人在陌生国家的繁华里登陆,不再回头看向家的方向,忍辱负重,苟且偷生,却不久后用双手建立生活5~3~故~事~网
  
  外媒赞扬他们顽强,却不知道经历过死的人怎怕活下来。
  
  这本书中有三十几个偷渡家庭的故事,我发现绝大多数偷渡而离开家乡的越南人的后代,都成了社会的精英,人们再无法把流动在上层社会的他们,和历史画面中那些偷渡而来的饥饿的孩童联系在一起。
  
  想起曾在电视中看到有人采访社会精英的难民父母:“您是如何培养他们的呢?”
  
  这一刻我不禁笑出声,哪有什么培养优秀子女的诀窍,只不过是因为见识到了最坏的生活,才知道努力是为了什么。
  
  青春期时我的母亲总是斥责我为何不能成为最优秀的那一个,而如今她却总是极力阻挠我去努力原文www.widgetads.cn。在她眼中我像个机器人,可以不吃不喝地工作,专注而变态地,直到目标达成的那一刻。
  
  她并不知道,那对她隐瞒了的颠沛流离的过去,是我再也不想经历的35故事。
  
  我睡过很多地方的地毯,才知道一张暖床的舒适。我吃过太多的残羹冷炙,才知道温热食物的美妙欢迎widgetads.cn。我度过太多孤独的日子,才知道成长起来的可贵。
  
  在做一次分享的时候,我对眼前二十几岁的读者朋友们说起异国经历:“睡潮湿的只容得下一个人的出租屋,每天花十四个小时在外面谋生活,开被别人唾弃的掉漆严重的二手车,一份员工餐当成三顿来吃,每花一分钱都需要计较,讨要工资无果急火攻心病倒了哭累了第二天依旧要出门去赚钱……”
  
  我在最后总结说:“年轻时苦过穷过很必要。”
  
  人群中有人歪着头,等待一个解释。我从没有如此用力地说过一句话,它分量太重,足够让一个人懂得,这一生都要用怎样的努力,去避免糟糕的命运重演5 3 故 事 网

推荐信息:
>>> 爱情有姿势
>>> 男人眼中的女人
>>> 相爱时分手
>>> 围棋迷案
>>> 三个祖母和一个婴儿

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明沃格文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 爆棚的正义,往往是识见不足的愚蠢

    网络上有个故事,一个有钱人,带母亲去看牙医。母亲一生贫寒,挑选了最便宜的假牙。医生耐心介绍各种牙质的差别,目视有钱人,意思是让有钱人尽尽孝心。可是有钱人无动于衷,坐看母亲掏出个小布包,一层一层地打开,拿出积攒的零钱,交了押金。说好一周后过来镶牙,然后有钱人就带着母亲走了。两人一走,诊所中所有人一起大骂:这个有钱人,真是狼心狗肺,他母亲辛辛苦苦把他养大,有这么多的钱,却舍不得给母亲镶颗好牙。这种不孝

  • 最讨厌的旅行态度

    一个朋友问我:“在旅行中,你最讨厌什么样的态度,或者,有没有什么你不喜欢的观念?”他这一问,我的话匣子就打开了。总结一下,可以概括为下面三句话:“来都来了”这是我们常常会听到的一句旅行口头禅。就是因为这四个字,导致了很多有知名度却没有任何美味的饭店,有知名度却没有任何可看的景点,有知名度却没有任何可欣赏性的演出,永远都人满为患。这些排队的人都是怎么想的?答案很简单,每个人都一样:“来都来了。”“来

  • 朋友圈配伍禁忌表

    我现实中的朋友圈,常在一起的,大约三十个人,把偶然来客串的朋友算上,大概有一百人。人多了,各种不和谐关系就出现了。甲和乙曾是恋人,俩人因为各种混沌不明的因素分了手,从此成了仇人,一见面就跟乌眼鸡似的。丙和丁同追过一个女神,一个追到了,另一个没有,他们从此发毒誓再不见面,“见面砍死他”。作为朋友圈里的资深和事佬,又是一把年纪,我好歹有点薄面,好多小朋友,都是在他们还上学的时候就认识的,实在有资格说是

  • 平凡已经很了不起了

    生活中,我们都是平凡的人,过着平凡的生活,做着平凡的事。经常听到有些人感叹35故事,没有轰轰烈烈,很平淡,没啥意思。可我一直觉得,有许多35故事看似平淡,其实已经很了不起。前些天,邻居四爷走了。那天早上,他似乎很清醒,对我们说了很多话,主要说他一辈子在农村土里刨食,没啥能耐。我却不这么认为,我对四爷说:“四爷,这辈子你能耐大着呢,靠自己给二老送了终,还给两个弟弟娶了媳妇成了家,家里两个孩子也都供着

  • 行善的最高境界

    有一天,亿万富豪丹尼尔在散步时,发现一个小男孩蹲在路边,手里拿着一根草茎在地上摆动着。丹尼尔好奇地俯下身子,抚摸着小男孩的头,问道:“小朋友,你在干什么呢?”小男孩头也不抬地回答说:“我在为一只蚂蚁引路。”丹尼尔听了,忍俊不禁地笑道:“一只蚂蚁需要你引什么路?”小男孩认真地回答说:“这只蚂蚁和同伴走散了,正惊慌失措地四处寻找它的同伴,我要把它引到它们的队伍中去,这样它才有生存下去的机会。”丹尼尔这

  • 医院的病房

    都说医院是生死桥。生与死,悲与欢,软弱与坚强,残忍与温柔,每天都在这里发生。医者每一天,都在人性的边缘看尽世间百态。13年前,一位农民带着身患肾脏恶性肿瘤的女儿四处求医,被多家医院拒收。走投无路的情况下,他来到一所大医院,跪地哀求医生。一位泌尿外科医生明知道这个手术风险极大,治愈率几乎为零,但还是动了恻隐之心。医生精心做手术,女孩身上15厘米长的肿瘤被完整地切了下来。但在缝合的过程中,患者突发呼吸

  • 用生活常识看懂财务报表

    很多读者出于理财和投资的考虑,会自修财会知识。但学了几年还是一头雾水,觉得太难,于是对其敬而远之。其实只要具备一些基本常识,已足以理解复杂的财务报表。在学习财务报表时,我们不要被那些复杂的专有名词吓住了。我们要掌握看财务报表的两大要点:一是了解财务报表的结构和含义,认识利润表、资产负债表和现金流量表,看懂即可;二是将财务报表当成一种语言学习,试着将简单的日常生活中的数学知识与财务报表中的概念对应起

  • 父母尚在苟且,你却炫耀诗和远方

    朋友圈里是不是有这样的照片:对着异域美食忘情垂涎,莺歌燕舞放浪形骸,赞颂异域风情暗讽世间黑暗……末尾还不忘加上一句:生活不只眼前的苟且,还有诗和远方。但可悲的是,这看似精彩的背后,多数靠的是“啃”父母的血汗来实现的。也许他们旅行的开销,是父母从牙缝里挤出来的;也许,他们在草原上纵情奔跑时,父母正在不尽人意的工作环境下卑躬屈膝;也许,他们山珍海味大吃特吃时,父母正在菜场为了两毛钱讨价还价……即使囊中

  • 吃顿好的,你的35故事观都会改变

    做饭吃饭里也有生活的见识与情趣,我们选择什么样的食材,就是在选择什么样的生活方式。充满烟火气息的原生家庭培养出的自信度与幸福感,最终会让我们变得非凡。——题记小时候的记忆大多在吃的东西上,即便在物质贫乏的年代,因为爸妈的爱与用心,我也从没有感觉到生活辛苦。我的童年和少年时光里,弥漫着爸妈厨房里的饭菜香,晃动着奶奶菜篮子里的糕团,外婆做的糯米丸子,姑妈家的下午茶点,还有弄堂里一声声叫卖“桂花甜酒酿”

  • 用人,老板到底最关心啥

    在这里,我先说一个发生在我工作中的真实故事。多年前,我主管的部门缺少人手,当时又恰逢公司总部冻结人力资源,所以只能申请一个实习生的岗位。由于时间比较仓促,所以就录用了其他部门的同事推荐的一位亲戚家的小朋友。当时连面试都省了,我的下属只看了一下这个人的简历,问了一下专业,觉得情况差不多,就直接让他来上班,做一些帮助整理档案和文件归档的工作。我们姑且称这位实习生为小A。他是一位“三本”的大四学生,给我