您的位置:首页 > 意林 > 成长视窗 > 正文

为什么你也曾努力改变,却常常徒劳无功?

2017-07-20 00:09:03 来源:沃格文学网 浏览: 评论: [ ]

  “改变世界,改变自己,改变隔膜,改变消极,要一直努力努力,永不放弃,才可以改变世界,改变自己……”但是,改变真的不是件容易的事哦!且不说“改变世界”那么宏大的工程,“改变自己”就够让很多人头疼了,有时候我们下了不少功夫,却依然成果微微,甚至原地踏步,到底是什么阻碍了我们,如何自内而外地推开改变之门,并最终成为你想成为的那个人?本期我们一起“改变”吧!
  
  你是真的在改变吗之:实改变VS虚改变
  
  实改变的特征:
  
  15+5+5+5+5+3+3+3+c+c。明确知道并认同自己需要改变的“点”
  
  2。有具体可行的计划
  
  3。使用适合自己的方式
  
  4。持之以恒地身体力行
  
  虚改变的特征:
  
  1。心血来潮,三分钟热度
  
  2。雷声大雨点小,计划措施不实用
  
  3。想法很多,却迟迟迈不出步子
  
  4原文www.55555333.cc。为了改变而改变,忽视了其实质意义
  
  你只是“想要”改变,却并不“认同”改变
  
  “我不想再这样懒下去,拖延症太误事了。”小Q又嚷嚷了。每次公司最晚交报告的是他,说好的跑步计划、专业学习目标也都被拖成纸上谈兵……小Q已经第N次决心改变拖延的坏习惯了,却总在实行时动力欠佳,得过且过,最后连“改变”本身都一并被拖延没了。然后又缩回自己舒适的“懒窝”里无法自拔,继续安慰自己“何必那么辛苦,反正这样日子也能过”。
  
  Tips:保持痛感,去医院看一看,你会更加懂得健康的含义;去敬老院看一看,你会更加懂得衰老意味着什么;去孤儿院看一看,你会更加明白亲情的可贵;去更牛的公司看一看,你会更加明白优秀意味着什么……保持痛感,才会让你不再沉浸在自己的舒适圈,从而保持清醒、诱发改变。
  
  你只是急于改变,却并没有真正了解自己
  
  曾看过一期电视节目,讲的是一个普通小伙想要成为明星的故事:小赵家境一般,人长得也不帅,但却有一个想成为像梁朝伟、陈道明一样有名的明星的灿烂梦想。他没有找一份固定工作,长期漂在横店当群众演员原文www.55555333.cc。节目进行了一项职业技能测试,小赵也并未表现出过人的表演天分和潜力。小赵的母亲哭着求他,希望他回归到正常生活,但小赵那无动于衷的表情,让人心惊,更让人心碎。我丝毫都不怀疑小赵想要通过表演来改变35故事轨迹的决心,我担心的是他从未真正去了解过自己。
  
  Tips:让别人来帮助你认识自己。当然,这事儿得交给专业的人来干,比如找专业的生涯规划师或者你信得过也靠谱的前辈,让他们来给你一些建议。如果你不想麻烦别人,网上也有很多关于性格和职业能力倾向的一些测试,它们未必准确,但却可以在你对自己缺乏了解的情况下,为你提供一些参考意见,从而减少盲目。
  
  管理大师彼得·德鲁克提出:当你去做一些重要事情之前,提前写下预期的结果,等事情结束以后,将实际结果与预期结果进行反馈分析,从中发现哪一部分做得好,你的长处在哪里,同时也可以更好地发现自己接下来还需要学习些什么,以及有哪些习惯需要改5+5+5+5+5+3+3+3+c+c。这是一种非常实用的认知自我的方法。
  
  你只是没有足够坚持
  
  R前阵子兴奋地说“发现一家很棒的瑜伽馆,我要把线条练得美美哒,以后不许叫我小胖”,“我最近爱上画画了,感觉自己很有这方面的天赋呢,我决定把自己的艺术细胞扩散到全身”……没过多久R就有气无力地说:“我太高估自己了,被‘打回原形’了。”我不解,问她怎么了。原来瑜伽班是报了名,可是练了半个月她发现并没有什么效果,就没再去了;素描教材、画夹也买齐了,刚开始照着画册还画得不错,但一画实物就不行了,渐渐地就放弃了。其实改变是一个量变引起质变的过程,当你量的积累达不到,就很难实现彻底改变。
  
  Tips:将长期目标和短期刺激相结合。比如你想让你女儿坚持跳舞,你不能只是跟她说“坚持练习你长大就可以成为舞蹈家”这样的长期目标来画饼,而是要告诉她“你练到熟练,下周就给你买你喜欢的那条裙子”,结合短期刺激来激励她,这样她才更容易坚持5 5 5 5 5 3 3 3 c c
  
  不要把自己当成超人。有些人的日程表,排得满满当当,根本不给自己留空间,那阵势好像要把自己变成超人一样,但这里面矛盾的地方在于:我们想要做的事情永远是无限的,我们的精力却是有限的,而当你耗干你的精力以后,你在你想要改变的事情上就未必有足够的精力去坚持了。管好自己的精力分配,才能更容易坚持。
  
  你只是没有用对方法
  
  高中有段时间我特别害怕上历史课,原因是我真的记不住那些年代、人物、事件、意义……尽管我也曾努力地去改变,比如花更长的时间去背书、把重点部分抄下来等等,但仍旧没有什么起色,所以发展到后面,历史课我干脆就不听了,有点自暴自弃的意思。
  
  后来历史老师换成了一位姓赵的漂亮女老师,情况就不一样了,赵老师的厉害之处不在于她漂亮,而在于她能够给每个同学找到适合他的记忆方法:比如A同学,她会推荐他使用“歌诀记忆法”,换作B同学,她就会推荐他使用“年代记忆法”,而到了C同学,她则会推荐他使用“联想记忆法”……就这样,我也找到了适合自己的记忆方法,并由此爱上了历史课,而且在一次会考中,百分制的试卷,我竟然得了98分。
  
  Tips:确保你在用对的方法改变;在那些改变过程中出现连续性失败的节点上,更要去反问自己:我有没有用对方法?当你没办法找到正确方法的时候,求助是你的最佳选择,不管你是通过咨询别人还是通过报培训班充电,或者采用其他形式,一定有更好的方法,在前方等着你。
  
  或许你并不需要那么多改变
  
  小侄女彤彤起床刷牙的时候,我发现她笨拙地用左手刷牙,回想了下,印象中彤彤并不是个左撇子呀原文www.55555333.cc。洗漱完,我问她:“你怎么用左手刷牙呢?”彤彤稚气地对我说:“妈妈对我说,我要改变,用左手刷牙,这样我就会变得更聪明啦!”听彤彤说完,我突然想到这种方法到底会不会让孩子变得更聪明,就算有用,又该有多少用?在尊重孩子的本性和让孩子变得更聪明之间,到底哪个更重要?
  
  Tips:重新审视你的那些改变:有哪些改变其实根本毫无意义?有哪些改变其实就算停止也对你毫无影响?有哪些改变其实可以变得更简单?删减无关的改变,保留重要的,生命会变得更加简单和高效。
  
  改变是很重要,但改变并不是万能药,因为跟改变一样重要的还有:自我认知、坚持行动、懂得取舍,以及知道自己要什么等等,我们只有在平衡这些的基础上,然后用对的方法去改变,才能够得到真正的成长。

更多推荐:
>>> 拒绝诱惑
>>> 河在峰头上流过
>>> 来之不易的东西更应珍惜
>>> 栉风沐雨生命更芬芳
>>> 阿P破案

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明沃格文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 父母尚在苟且,你却炫耀诗和远方

    朋友圈里是不是有这样的照片:对着异域美食忘情垂涎,莺歌燕舞放浪形骸,赞颂异域风情暗讽世间黑暗……末尾还不忘加上一句:生活不只眼前的苟且,还有诗和远方。但可悲的是,这看似精彩的背后,多数靠的是“啃”父母的血汗来实现的。也许他们旅行的开销,是父母从牙缝里挤出来的;也许,他们在草原上纵情奔跑时,父母正在不尽人意的工作环境下卑躬屈膝;也许,他们山珍海味大吃特吃时,父母正在菜场为了两毛钱讨价还价……即使囊中

  • 吃顿好的,你的35故事观都会改变

    做饭吃饭里也有生活的见识与情趣,我们选择什么样的食材,就是在选择什么样的生活方式。充满烟火气息的原生家庭培养出的自信度与幸福感,最终会让我们变得非凡。——题记小时候的记忆大多在吃的东西上,即便在物质贫乏的年代,因为爸妈的爱与用心,我也从没有感觉到生活辛苦。我的童年和少年时光里,弥漫着爸妈厨房里的饭菜香,晃动着奶奶菜篮子里的糕团,外婆做的糯米丸子,姑妈家的下午茶点,还有弄堂里一声声叫卖“桂花甜酒酿”

  • 用人,老板到底最关心啥

    在这里,我先说一个发生在我工作中的真实故事。多年前,我主管的部门缺少人手,当时又恰逢公司总部冻结人力资源,所以只能申请一个实习生的岗位。由于时间比较仓促,所以就录用了其他部门的同事推荐的一位亲戚家的小朋友。当时连面试都省了,我的下属只看了一下这个人的简历,问了一下专业,觉得情况差不多,就直接让他来上班,做一些帮助整理档案和文件归档的工作。我们姑且称这位实习生为小A。他是一位“三本”的大四学生,给我

  • 你的自律终会让人望尘莫及

    01第一次被带到星巴克工作是两年前。那时,公司几个部门去上海布展和采写。住的酒店房间很闷,网络很差,稿件的采写、编辑、推送都无法有效完成。而且各部门分住不同楼层,开会不方便。下午4点,日计划一半都没完成。同事们都说客观环境所致,申请推迟更新网站。上司L一拍板:必须今天完成,小C,你查查最近的咖啡馆,咱去那儿工作。于是,一行5人带着5台笔记本电脑,到星巴克办公。不知是环境的刺激,还是咖啡提神,抑或是

  • 吹牛的妙用

    吹牛是一种夸大,在道德家看来,这也许是缺点,可是在处世接物上却有一种呱呱叫的妙用。假使你这一生缺少了吹牛的本领,别说好饭碗找不到,便连黄包车夫也不放你在眼里。西洋人真是近乎白痴,什么事都只讲究脚踏实地去做,这样费力气的态度,我们聪明的中国人,简直连牙齿都要笑掉了。西洋人什么事都讲究按部就班地慢慢来,从来没有平地登天的捷径,而我们中国人专门走捷径,而走捷径的第一个法门,就是善吹牛。吹牛是一件不可看轻

  • 只有隔壁老王才会给所有人点赞

    老王被朋友视为朋友圈的奇葩。他年近不惑,事业没搞出什么所以然,但他最敬业的一面就是夜以继日地给人点赞。老王身处金融圈,他的一个朋友也是,两个人都交际广泛,但对彼此之间有多少共同朋友毫不知情。就这样,那个朋友但凡打开朋友圈,就会看见老王满屏的赞,这些赞是那么不被人待见,显得有气无力。所有潜伏的“共同朋友”因此明白一件事:原来他不光是喜欢我,而且喜欢所有人。很快,老王就被扣上了虚情假意、处处留情的帽子

  • 买什么更快乐

    花钱,是件既复杂又简单的事。可以把消费行为只分成两部分:一部分为了满足基础的生存需要。比如,在办公室的中午,饿了,你就要买一顿午饭;另一部分钱,则用来购买快乐,这里包括一次令人愉快的旅游,或者一款奢侈的挎包(如果你是位女士的话)。在一个比较富裕的社会环境中,人们会把更多的钱花在购买快乐上。对快乐需求程度的不同,也是造成年轻的公司人和上一代人之间矛盾的一個原因。在新一代人看来,快乐是必需品,而维持生

  • 投资别只看收益

    在理财投资中有一个非常常见的误区,就是很多人都只关注收益率,也就是“赚多少”。“我买的那个理财产品,一年有5%的回报呢!”“你这个也就比放银行储蓄稍微强一点,我去年买黄金,赚了18%呢!”“你们不知道啊,我买的那个基金有个很牛的明星经理,他真的是业内大牛啊,他的基金啊,每年回报都有25%呢!”且不去论这些产品具体的好坏,光听这些语言,你就明白,他们忽视了在理财投资中比收益率更重要的一点,那就是风险

  • 人为什么需要闹钟

    我们经常对自己说,求人不如求己。但在害怕晚起误事的时候,还是会需要闹钟。为什么呢?因为越是在关键的时候,我们越信不过自己。荷马的《奥德赛》里有一个关于塞壬的故事。塞壬是几个美丽的女海妖,她们居住在西西里岛附近海域一座遍地是白骨的岛屿上,用自己天籁般的歌喉使得过往的水手倾听失神,于是航船触礁沉没。奥德修斯从女神喀耳刻那里得知塞壬的危险,他非常想听听她们的歌声有多么美妙,但又不愿意让水手和船只遭受危险

  • 谈谈恋爱,得得感冒

    我自从在协和医大念完八年之后弃医从商,每次见生人,都免不了被盘问:“你为什么不做医生了?多可惜啊!”就像我的一个以色列同事在北京坐出租车,每次都免不了被盘问:“你们以色列和巴勒斯坦为什么老掐啊?”我的以色列同事有她的标准答案,二百字左右,一分钟背完。我也有我的,经过多次练习已经非常熟练:“我的专业是妇科卵巢癌,由于卵巢深埋于妇女盆腔,卵巢癌被发现时,多数已经是三期以上,5年存活率不到50%。我觉得