您的位置:首页 > 意林 > 成长视窗 > 正文

总要被孤单打败过,才能学会好好生活

2017-07-12 00:26:37 来源:沃格文学网 浏览: 评论: [ ]

  1
  
  有个小姑娘在后台留言问我,“为什么有的人就能成为朋友们的中心呢?明明没什么特殊,却如众星捧月一般沃格文学网。我也好想成为那种被人惦记着、围绕着的人啊。”
  
  她上大一,并没有知心好友,觉得自己是个可有可无的人。没有谁下课后会等她一起离开,也没有谁会买完饭等她一起回宿舍。
  
  我回她一句,“意欲取之,必先与之。没有人等你你就试着等等别人。”
  
  半晌,她回我一句:我一直都是在等别人,生怕别人走了漏掉我,但是别人走又不一定会等我,好尴尬。
  
  其实,长到我这个年纪,大概可以从很多角度告诉她应该如何应对,比如掌握一些让人无法拒绝的话语技巧;比如学几个让对方产生亏欠感的小伎俩;比如去寻找那些同样害怕孤单的同类,然后跟对方紧紧地结合。但我没有这样回复她原文www.55555333.cc
  
  因为,逃离形单影只的痛苦很容易,避免独自吃饭的尴尬很容易,可35故事路上那个最难打赢的boss,它不叫失败不叫破产、不叫怨憎不叫别离,它就叫做孤单。
  
  2
  
  我第一次感到孤单的压力,是在跟朋友们的一次聚会后。
  
  那时我也刚上大一,最怕寂寞。盛夏的一天,我们五个女孩子坐在咖啡厅里聊了一下午,该回学校的时候犯了难。搭公交车要坐三十几站还没空调,热得像个烤箱,可是打出租车又坐不下。
  
  其中一个姑娘对我说,你家不是本地的吗,要不你回家吧,我们四个刚好一辆车。
  
  明明是合情合理的安排,可当目睹着她们四个有说有笑打车离开的背影,我还是很难过。不仅仅因为“一个人”而难过,而是那孤单背后巨大的阴影:你是个无关紧要的人,她们其实也没那么喜欢你原文www.55555333.cc
  
  我试过很多种方法对抗孤单:跟微信群里并不熟悉的人掏心掏肺;一遍又一遍刷着微博;仓促给自己找了个舍友;每天发五六条状态,每隔十几分钟就拿起手机瞅瞅看又多了几个赞。
  
  但有时候,孤单并不是身边多一个人就可以解决的问题。
  
  有一次,我刚刚独立做完一个项目,有满肚子的感受想要跟饭桌上的男朋友讲,他却接到了重要客户的电话,一边谈一边记笔记,只留一个抱歉的眼神给我。直到一个小时后,他挂掉电话,赔笑着问我,“你刚刚想说什么来着?”
  
  我不生气,却再也没了兴致。明明那个很亲密的人近在咫尺,却依旧是两个星球。
  
  所以,我想笃定地告诉那个姑娘:即使有个人等你下课,陪你吃饭,二十四小时跟你在一起,你也可能会被孤单打败。
  
  在你今后的很多年中,它会敲碎你的玻璃心,时不时将一桶冷水冲你兜头而下,并且反复告诉你一个事实:你不是世界的中心,不是万人迷。有时候,你甚至不是谁的小甜心谁的好闺蜜,你只是你,你只有你5_3_故_事_网
  
  3
  
  我认识一位很厉害的学姐,在一家著名金融公司上班,会三门流利的外语,还常常做“空中飞人”,一年中有半年都在出差。更让我佩服的是,在繁忙的工作之余,她还出了一本画册。
  
  某天,我因为跟男朋友闹了小别扭心情差到极点,神差鬼使地发了条微信给她,问,“你也会感觉到孤单吗?”
  
  “会。”她秒回,“而且常常。”
  
  我惊叹,“怎么可能?那你怎么还能把生活过得那么丰富多彩?”
  
  她很认真地回复说,“那怎么办?本来就很孤单了,还不善待自己,难道要自暴自弃吗?毁掉了自己的生活,伤的又不是别人。”
  
  “你无法打败孤单的。”她说,“无论多么有声有色、有钱有爱的生活,都不能。你能做的只是将它慢慢驯服,习惯了每个人都是一颗不同的星球,所以不再刻意渲染自己的情感,博取别人的侧目推荐www.55555333.cc。人与人的差异,并不在于是否孤单,而在于你如何对待自己的孤单。”
  
  我顿时醍醐灌顶。到底是拼命发状态刷存在感,像藤萝一样痴缠某个人寻求陪伴,还是能在孤单中静下心看完一本書、写完一帖字、跑完五公里、画上一幅画,都是你自己的选择。你如何对待孤单,生活就如何回馈你。一个人独处的能力,会决定他的35故事。
  
  我们都是普通人,正因为无法彻底打败孤单,才只能学着慢慢驯服它:善待自己的想法和情绪,并不以之绑架他人;珍惜每一个细小的美好瞬间,即使心知肚明它即将逝去;尊重自己的每分每秒,让自己变得更好,让生活多几缕颜色。
  
  既然只能做自己,那就好好做自己。愿你成为一个,懂得驯服孤单的人www.55555333.cc

更多推荐:
>>> 南极冰斧
>>> 追根究底的快乐
>>> 80后的9个35故事底线
>>> 灵魂的自由
>>> 神秘之约

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明沃格文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 用人,老板到底最关心啥

    在这里,我先说一个发生在我工作中的真实故事。多年前,我主管的部门缺少人手,当时又恰逢公司总部冻结人力资源,所以只能申请一个实习生的岗位。由于时间比较仓促,所以就录用了其他部门的同事推荐的一位亲戚家的小朋友。当时连面试都省了,我的下属只看了一下这个人的简历,问了一下专业,觉得情况差不多,就直接让他来上班,做一些帮助整理档案和文件归档的工作。我们姑且称这位实习生为小A。他是一位“三本”的大四学生,给我

  • 你的自律终会让人望尘莫及

    01第一次被带到星巴克工作是两年前。那时,公司几个部门去上海布展和采写。住的酒店房间很闷,网络很差,稿件的采写、编辑、推送都无法有效完成。而且各部门分住不同楼层,开会不方便。下午4点,日计划一半都没完成。同事们都说客观环境所致,申请推迟更新网站。上司L一拍板:必须今天完成,小C,你查查最近的咖啡馆,咱去那儿工作。于是,一行5人带着5台笔记本电脑,到星巴克办公。不知是环境的刺激,还是咖啡提神,抑或是

  • 吹牛的妙用

    吹牛是一种夸大,在道德家看来,这也许是缺点,可是在处世接物上却有一种呱呱叫的妙用。假使你这一生缺少了吹牛的本领,别说好饭碗找不到,便连黄包车夫也不放你在眼里。西洋人真是近乎白痴,什么事都只讲究脚踏实地去做,这样费力气的态度,我们聪明的中国人,简直连牙齿都要笑掉了。西洋人什么事都讲究按部就班地慢慢来,从来没有平地登天的捷径,而我们中国人专门走捷径,而走捷径的第一个法门,就是善吹牛。吹牛是一件不可看轻

  • 只有隔壁老王才会给所有人点赞

    老王被朋友视为朋友圈的奇葩。他年近不惑,事业没搞出什么所以然,但他最敬业的一面就是夜以继日地给人点赞。老王身处金融圈,他的一个朋友也是,两个人都交际广泛,但对彼此之间有多少共同朋友毫不知情。就这样,那个朋友但凡打开朋友圈,就会看见老王满屏的赞,这些赞是那么不被人待见,显得有气无力。所有潜伏的“共同朋友”因此明白一件事:原来他不光是喜欢我,而且喜欢所有人。很快,老王就被扣上了虚情假意、处处留情的帽子

  • 买什么更快乐

    花钱,是件既复杂又简单的事。可以把消费行为只分成两部分:一部分为了满足基础的生存需要。比如,在办公室的中午,饿了,你就要买一顿午饭;另一部分钱,则用来购买快乐,这里包括一次令人愉快的旅游,或者一款奢侈的挎包(如果你是位女士的话)。在一个比较富裕的社会环境中,人们会把更多的钱花在购买快乐上。对快乐需求程度的不同,也是造成年轻的公司人和上一代人之间矛盾的一個原因。在新一代人看来,快乐是必需品,而维持生

  • 投资别只看收益

    在理财投资中有一个非常常见的误区,就是很多人都只关注收益率,也就是“赚多少”。“我买的那个理财产品,一年有5%的回报呢!”“你这个也就比放银行储蓄稍微强一点,我去年买黄金,赚了18%呢!”“你们不知道啊,我买的那个基金有个很牛的明星经理,他真的是业内大牛啊,他的基金啊,每年回报都有25%呢!”且不去论这些产品具体的好坏,光听这些语言,你就明白,他们忽视了在理财投资中比收益率更重要的一点,那就是风险

  • 人为什么需要闹钟

    我们经常对自己说,求人不如求己。但在害怕晚起误事的时候,还是会需要闹钟。为什么呢?因为越是在关键的时候,我们越信不过自己。荷马的《奥德赛》里有一个关于塞壬的故事。塞壬是几个美丽的女海妖,她们居住在西西里岛附近海域一座遍地是白骨的岛屿上,用自己天籁般的歌喉使得过往的水手倾听失神,于是航船触礁沉没。奥德修斯从女神喀耳刻那里得知塞壬的危险,他非常想听听她们的歌声有多么美妙,但又不愿意让水手和船只遭受危险

  • 谈谈恋爱,得得感冒

    我自从在协和医大念完八年之后弃医从商,每次见生人,都免不了被盘问:“你为什么不做医生了?多可惜啊!”就像我的一个以色列同事在北京坐出租车,每次都免不了被盘问:“你们以色列和巴勒斯坦为什么老掐啊?”我的以色列同事有她的标准答案,二百字左右,一分钟背完。我也有我的,经过多次练习已经非常熟练:“我的专业是妇科卵巢癌,由于卵巢深埋于妇女盆腔,卵巢癌被发现时,多数已经是三期以上,5年存活率不到50%。我觉得

  • 无须标榜

    在纽约跟朋友吃饭时,席间坐了一位沉默的小男生,他很少开口,但因为长相实在英俊,不时会有人问他:“住在哪儿,平常自己做饭吗?”他一一回答说:“会做啊,因为去外面吃饭太贵,自己做可以省很多钱;借住在朋友家,每天用一小时往返于曼哈顿,不过便宜嘛,也没觉得有多不方便。”他说完,又开始埋头吃饭,过了一会儿才想起来说:“这是我来纽约后吃到的最好的一顿饭。”一位老画家忽然开口说:“其实这个年轻人是个插画家,他爸

  • 出国留学,究竟值不值

    中国留学生刘梓鸣对着电脑屏幕,开始和美国一家资产管理公司的部门负责人视频通话。刘梓鸣就读于加州大学洛杉矶分校,金融专业。他觉得很有希望,直到面试官提了一个技术类问题。刘梓鸣一下蒙了。他紧张得头皮发麻,搜肠刮肚组织语言试图拖延时间,缓解沉默带来的尴尬。忽然间,胃里翻江倒海,喉咙发紧,毫无征兆,刘梓鸣对着面试官吐了。刘梓鸣的父母一直在劝他干脆回国——越来越多的留学生正在这么做。据教育部统计,自改革开放