您的位置:首页 > 意林 > 非常故事 > 正文

章衣萍:我把钱都扔进了海里

2017-07-03 00:19:49 来源:沃格文学网 浏览: 评论: [ ]

  十年爱恋,惊觉大海之美
  
  在深蓝的海水中,章衣萍潜到海葵旁,眼前忽然蹿出一条小丑鱼,咦!那不正是《海底总动员》里的“尼莫”吗?她立即举起相机,想给“尼莫”与它的海葵小窝拍张照片来自www.widgetads.cn
  
  谁料,“尼莫”被这位不速之客惹毛了,冲着章衣萍的左手用力咬了一口,留下一个浅浅的、椭圆形的小伤口。当“尼莫”确认章衣萍不会伤害自己的宝宝后,它便平静下来,守候在一旁。潜水结束后,章衣萍看看手上椭圆形的伤口,想想“尼莫”如此护子心切,觉得这个伤痕好似它相赠的纪念品,好玩,美丽。
  
  类似际遇,被章衣萍一点点记录于报刊专栏中。写给潜水的“情书”渐厚,最终聚成一本书——《水下三千米——我的潜水十年》。
  
  缘分的开头,只是一个爱美术、爱旅行的杭州姑娘,在印尼龙目岛度假时,经朋友怂恿紧张初试潜水,而惊觉生命之灵美藏匿于大海,从此再收不住心。
  
  也许流连那片蔚蓝太久,一不留神,十年便过去了。
  
  作为都市白领,章衣萍的潜水假期都是绞尽脑汁挤出来的。为了每次下水时间尽可能充裕,她的行程至少规划为一个星期,遥远地带则需要十天以上。每年平均潜水三四次,用尽了章衣萍的年假、黄金周,甚至春节。正如她母亲、著名作家莫小米描述的场景:有时候,章衣萍除夕也不会在家安稳待着,略显悲壮地嘱咐一声不用打电话,拖起行囊就远走高飞了。
  
  母亲的文字,将章衣萍勾勒成执着的探险者的形象——年年要去,且尽是“人类文明无法覆盖的、鸟不拉屎的荒蛮海岛”。章衣萍倒认为自己性格偏文静,冒险精神不强,并不痴迷于追求刺激,只不过是什么都想去尝试一下。
  
  每次潜海,都是一次与人间的失联
  
  2005年国庆,在印尼的龙目岛,章衣萍第一次战战兢兢地潜入海底,下水之初“超级恐惧”,一路拉着潜导的手不敢放开widgetads.cn。可终究没能抗拒海洋开启的绝美世界,当海龟、海蛇、天使鱼、狮子鱼等生物一一游弋而过,章衣萍的感受是:“真的中毒了。”
  
  刚学会潜水,脚蹼踢得不好,她常把海底的泥沙打起来,以致同伴们开玩笑,说她就像超标排放的大卡车,潜过之处皆为泥沙滚滚。后来潜水技能日益增强,章衣萍考取了OW(开放水域潜水员)证书、AOW(高级开放水域潜水员)证书和高氧证。获得通关密码,随之潜水版图也开始肆意扩张:菲律宾、马来西亚、泰国、越南、印尼、马尔代夫、帕劳……
  
  热情与日俱增,章衣萍干脆在QQ签名上甩出一句话:“把钱都扔到海里。”
  
  章衣萍享受着水下唯美又安静的感觉:“跟陆地上完全不一样,不用接收各种乱七八糟的信息,水下很单纯,你仿佛进入世外桃源。”
  
  潜水,还让章衣萍获得一种前所未有的生活——船潜。
  
  “生活在一条潜水船上,白天潜水,晚上开船去往下一个目的地。船上有餐厅、休息室、DVD室等公共活动空间,通常两人一个房间,带洗手间。”章衣萍写道,船潜是告别大学集体生活之后,又一次没心没肺、志同道合、坦诚相见的体验。
  
  远离Wifi,失去手机信号,和一帮潜水爱好者同吃同住,每天潜水四次,这样的日子辛苦却痛快。白天下海,夜间赶路,枕着繁星伴着风浪入眠。
  
  “船潜生活是一次真正的出离。”可另一方面,与人间失联易令家人担忧。章衣萍说,那年印尼发生地震,她恰巧在印尼潜水,所幸地震地带和潜水地相隔甚远来自www.widgetads.cn。“因为没信号,不能及时联系家人,等我回到有信号地方跟家里联络时,他们都快急疯了。”
  
  深邃莫测,“海鲜锅”总有突发状况
  
  在章衣萍看来,普通潜水不难掌控,安全系数比较高,跟开车挺像,只要按照规章制度做,就可以平安去来。
  
  不过出于安全考虑,她不打算冲击更高难度的“技术潜水”和“洞穴潜水”。“玩技术潜水多半要去沉船,得背两个氧气瓶,沉船里面黑咕隆咚,危险系数大,而洞穴潜水风险更大。”她喜欢优游于唯美海域,看看鱼,看看珊瑚,把潜水当成一个休闲的过程。
  
  纵然只进行休闲潜水,可一入海下,在深邃莫测的“海鲜锅”里,总免不了有突发状况。最惊险的一次,是在印尼的达拉湾。那天恰是月圆,潮汐特别大,水流比平时迅猛许多,章衣萍險遭不测。
  
  通常下水后,潜水员会“放流”,即将流钩钩在珊瑚或者石头上,固定住身体,人像风筝一样飘在那儿欣赏海底美景。可在达拉湾的强水流中,章衣萍的流钩未能放好,导致身体不受控制,被水流推离了珊瑚礁。“一直一直往深水里去,一口气大概掉到三十多米了,潜导看到我往下掉,就叫我去抓珊瑚礁。因为体力不够,怎么都抓不住,心里很慌。遇到强水流,又对抗不了它,就被一直往水底下带。还好,潜导及时把我拽了回去5.5.5.5.5.3.3.3.c.c。那个地方挺深的,我感觉有五六十米。后来有人跟我说,那个点最深大概有一百多米。如果真被水流带下去,后果不堪设想。真有一点绝望的感觉,因为我当时真的拼命打脚蹼,却一点儿用都没有。”每每回忆,章衣萍都为自己捏一把汗。
  
  除了对付莫测的环境,潜伴的安危亦需潜水员的密切关注。
  
  有一次,在南美,因随潜导看一条十五六米长的怀孕鲸鲨,章衣萍和潜伴脱离原本路线,一路往下,多费了些氧气。回程时,潜伴忽然急匆匆向章衣萍游来,“用手比画了一个抹脖子的动作”,意思是他的氧气已经耗尽。章衣萍立刻把黄色备用二级头递给他,分享自己气瓶中的压缩空气。为了安抚焦虑的潜伴,她找出气压表,示意氧气足够他们一起回到水面。那一刻,他们就像一对双胞胎,“维系生命的脐带通往同一个方向”。
  
  章衣萍笑称,刚开始潜水时,因太爱拍照片了,自己显得“不太负责”。曾在一处能见度低的潜点,因为小鱼小虾扎堆,她专注于跟拍那群“萌物”,迷迷糊糊跟着“大部队”走就没留心潜伴去向。“我上了水面才发现,潜伴早回到船上了!”
  
  海洋环保,因为爱所以珍惜
  
  曾有几年,章衣萍一度患上了“潜水中毒症”YHHM。只要有一段时间不下水,深蓝世界便会在她的梦境里反复闪现。“中毒症”严重时,她甚至被焦虑感纠缠——“如果未来一年或者半年内没有一个潜水行程在等着我,我就会像眼前没有挂着胡萝卜的驴子一样,看不到希望”。
  
  唯有赴神圣之地“朝圣”,方能解毒。
  
  章衣萍说,“潜水中毒症”痊愈,是在加拉帕戈斯潜点。“那里算是我们潜水员心目中的圣地。”
  
  加拉帕戈斯群岛由十几个火山岩岛屿组成,每座岛屿都蕴含着奇特的生命。“环境特别原生态,我们潜水时可以看到很多很多锤头鲨,这在其他地方是很少见的。这种鲨鱼长得很奇怪,脑袋像斧头一样突起来,两个眼睛长在左右最外面,而且它们之间的距离大概有一米。那个地方最多一次可以看到几百头锤头鲨,场面非常壮观。在加拉帕戈斯,各种生物都以大群大群的姿态出现。”
  
  潜水十年,章衣萍屡屡见识世间壮美的生命大片。随着时间堆叠的,除了潜水体验的满足感,还有对大自然越发厚重的敬畏之心。
  
  “十年下来,我更关注海洋环保。有时候看到哪儿的鲸鲨被捕了,哪儿的大鱼被抓了,都会觉得痛心,我甚至会劝身边的朋友不要吃鱼翅了欢迎widgetads.cn。因为曾经在大海里面,看到过这些生物原本的样子,就希望它们一直能在海里好好地活着,自由快乐地生活,而不是跑到水族馆里,或者跑到我们的餐桌上。”

更多推荐:
>>> 奇怪的动作
>>> 跌出来的忠心
>>> 联合国秘书长是个什么职位
>>> 裁缝瑞里斯的智慧
>>> 给老妈买礼物

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明沃格文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 二十三岁的中国“皇家建筑师”

    2015年度英国皇家建筑师学会主席奖颁奖仪式在英国皇家建筑师学会总部举行。来自65个国家的300多所建筑学校参与了本年度奖项的角逐。中国南京大学的学生席弘拿下英国皇家建筑师学会奖本科组第三名,这是成为该奖项设立以来,第一个获奖的中国大陆院校的学生。这设立于1836年的奖项,是全球历史最为悠久、最具声誉的建筑教育奖项。改造了剑桥大学图书馆1993年出生的席弘是南大建筑与城市规划学院2011级本科生,

  • 35故事赢家!美9岁小女孩自创品牌身家百万

    美国纽约的小女孩伊萨贝拉·巴雷特,虽然只有9岁,但她现在已经是美国两家服装公司的股东兼设计师。她一手创立了自己的时尚帝国,变身纽约社会名流,过上了自己想要的奢侈生活。在参演电视节目ToddlersandTiaras成名后,伊萨贝拉成立了自己的珠宝和化妆品牌。2013年,年仅6岁的她就已经是百万富翁。自此之后,伊萨贝拉一直延续着自己的成功。现在的她是美国两家服装公司GlitzyGirl和BoundB

  • 阿尔德森:福布斯排行榜上财富增长速度最快的人

    有一位名叫谢尔登·阿德尔森的美国老人,自小在贫民窟长大,12岁以做报童起家开始创业,打拼40多年成为全美第三的富翁;74岁时财富一下蒸发90%,之后,继续打拼,再登富豪榜。他是世界上财富增长速度最快的人,他跌宕的35故事路就像过山车一样惊心动魄。他既是不可复制的奇迹,又是令人叹为观止的神话。0岁:1933年出生,全家挤住在美国波士顿的一处贫民窟里,六口人只有一间房和一张床。父亲是一名出租车司机,母

  • “颜值爆表”宁泽涛:90后泳坛男神“好高骛远”

    1993年出生于河南郑州的宁泽涛,是中国人民解放军海军游泳队运动员。他出身军人世家,家教非常严格。宁泽涛小时候害怕水,而母亲“越不敢,就越要把他弄进去”,因此他被送进了游泳班。2006年,母亲刘文红将儿子送到著名教练叶瑾门下。叶瑾第一次见到宁泽涛时,他只有1。6米多,身材瘦弱。但这个游泳“动作轻飘、水感好”的少年还是让叶瑾当场拍板,收下了这个弟子。宁泽涛“有目标、有追求”这一点让叶瑾印象深刻。在世

  • 牛轰轰:“颜值”不是全部,别再叫我“美女漫画家”

    因为有着倔强的牛脾气,大学时的外号就叫作“牛”,加上又是金牛座,本名刘珍珍的她给自己取的笔名叫“牛轰轰”。她以自己的经历为蓝本,包括为了成为一个漫画家而做出的努力,再加以生活感悟而创作出的正能量减压漫画《向前吧,牛轰轰》一经出版就获得超高人气,而书中坚强又粗线条的女主角“牛轰轰”就是她自己的化身。“牛轰轰”这个形象走红之前,很少有人知道,漫画家牛轰轰曾有十年投稿未中的历史,在上大学之前,她甚至没有

  • 黄斐的“外交梦”:清华女孩实习在华盛顿

    2014年秋冬,在华府的四个月,见了世面,耐得了孤独,经得起打击,当然也更加成熟,忍受前路成长带来的阵痛,消化小成功催生的傲气。这是黄斐对于过去四个月的总结,也是新的开始。作为清华大学2014年特等奖学金候选人,本身就是一个“学霸”:在新闻与传播学院学习的三年中,学习成绩排名年级第一对她来说已经习以为常。除此之外,她还是全国“挑战杯”一等奖的得主和模拟APEC北京地区第一名和亚太地区十二强之一。除

  • 90后创业明星温城辉:你不放手,失败才会撒手

    给朋友送一个智能盆栽,或者给爱熬夜的室友送一盒斯里兰卡红茶……最近,一款能帮你“淘”时下潮流礼物的APP应用“礼物说”在网上火了起来,上线短短4个月的时间,用户就达到了200万,成为礼品导购APP的第一名。而成功开发这款APP的人,竟是年仅21岁的温城辉。温城辉家在广东潮汕,是个聪颖、长相清秀的大男孩。2011年读大一时,温城辉就利用课余时间推销明信片,赚了十多万元。收获了35故事中的“第一桶金”

  • “仙女设计师”王守英:谁说长得丑的人就不能想得美

    其貌不扬的她看起来和时尚压根不可能沾边,却自称“仙女”设计师,王守英往台上一站,很多人都以为她是“耍宝”来了。然而面对人们异样的眼神,王守英早已见怪不怪了。小时候,长得丑的王守英身体非常差,三天两头生病。邻居家的大人都不让自家孩子和她玩,孤独、自卑的王守英只能自己玩布娃娃,给布娃娃做衣服也就成为她最喜欢的事。因为家里条件一般,不可能买新材料去做,小小的王守英学会了废物利用,玉米梗、塑料袋、麻袋……

  • “国民大叔”吴秀波:用力去拼,什么都能成

    我毕业以后,正赶上八十年代新浪潮。板砖录音机、流行歌曲、秀水街、摩托车、电视剧、录像带、喇叭裤、卷发、外汇券,然后逐渐开始就有了下海。如果我进入一个国家正式团体,那时候算国家干部,我们上学的时候就有工资了,一开始28元,后来变成37元。我毕业以后就差不多有70多块钱工资了,正当我能走上一条安稳工作等待分房之路的时候,整个社会有了变化,我开始接触到很多新鲜的事物。比如,弹吉他、唱歌、霹雳舞,练摊卖服

  • 唐家三少:我成功是因为我每天只做一件事

    我从2004年2月开始写网络小说,到现在大概写了四千万字,160多本书,连续130个月每天连载。以前我接受过很多采访,很多记者都问我,三少你的成功秘诀是什么?我说可能是因为坚持。但直到去年,我突然有一个感悟,我觉得其实并不仅仅是因为坚持,还因为热爱。写作的人都知道,你想保持每天不断稿,就一定得有些存稿。去年,我爱人得了很严重的病,那段时间我觉得自己可能坚持不下去了。我差不多平均每天瘦一斤,连续两周