您的位置:首页 > 读者 > 人生 > 正文

不必尝试去追赶一个匀速奔跑的人

2017-04-20 23:53:02 来源:沃格文学网 浏览: 评论: [ ]

  不在乎他人的眼光,坚定地向自己的目标一步一步走下去,这一路会很艰辛,但你会尝到最甜美的果实OGF
  
  人的一生常常被比作一场马拉松,我们在跑道上你追我赶,生怕落于人后。
  
  有的人一生都在加速超越,看到自己离前面的人近了,不管肌肉如何酸痛都闭眼咬牙奋力往前冲。
  
  有的人跑着跑着跑累了,被人超过了,一针鸡血或者是落于人后的耻辱又会让他们突然加速。
  
  有的人体力不足,被人超过后再无法发力去逆转劣势,便会安慰自己“我后边还有人比我跑得慢”,之后仍然慢悠悠地跑跑停停。
  
  生活中这前三种人,每一种都大有人在,最稀少的其实是第四种人。
  
  他们是匀速奔跑的人。
  
  我有一个朋友,我叫她Y。
  
  Y是一个特别优秀的姑娘,高考从一个本科录取率不到20%的高中脱颖而出上了过一本线30多分的重点大学,上了大学后担任校辩论队队长、学生会副主席,做公益、支教,奖状拿到手软,大学毕业还高分通过好几个资格考试,顺利申请到国外做研究生……
  
  但看她的朋友圈,都是一些平时出去吃的好吃的东西,或是自己烤得有点丑丑的蛋挞,以及分享的一些有趣文章的链接5_5_5_5_5_3_3_3_c_c
  
  用云淡风轻来形容不为过,不熟悉她的人绝对难以从她的朋友圈洞悉她是一个多么优秀的人。我并不是想说Y这么做是出于低调,她并不是内心汹涌澎湃,却因为低调不把自己的光辉事迹或拼命三郎的故事发在朋友圈里的人。
  
  而Y是真的觉得,做到这些事情,都只是自己认认真真生活做事,把努力融化在每一天的生活中的结果。所以她即使试图去讲自己的成功故事,也讲不出天天熬夜,为了通过考试每天啃着面包看书的光辉事迹。
  
  对,她所有的成就,都是每天好好吃饭、好好睡觉、好好努力,最后水到渠成的事儿。
  
  她就是我口中所说的,那个匀速奔跑的人。
  
  针对匀速奔跑这回事,我还想起一个人,就是我妈。中考因为老师挽留放弃去复旦附中留在区重点,高考却依然稳稳当当跨进复旦大学大门的我妈5+3+故+事+网
  
  记得当年高考之前几个月我特别紧张,就问我妈你这个考进复旦的人高考前是不是比我心理压力更大啊。
  
  结果我妈说:没有啊,我觉得我考进哪儿都挺理所当然的,不管进了什么学校,我还是会按照一直以来的习惯去努力,去学习,所以考进哪所学校都无所谓的。我妈还说:你这个人冲劲太大,太在意别人的眼光,还老觉得努力了老天就得让你成功,这个想法很幼稚,也很危险的。
  
  当时我对我妈这种毫无激情的生活方式不屑一顾,但自那之后4年里,在大学里遭受各种考试工作洗刷之后的我开始明白,匀速奔跑的人,比永远都在变速追赶的人,牛多了。
  
  这种生活态度,是关于毅力,关于调整,关于专注,关于对自己彻头彻尾的了解。
  
  匀速奔跑的人知道自己适合什么节奏,知道自己的目标是跑到自己想要的终点而不是一味超越他人,知道什么时候转弯什么时候调整呼吸。
  
  如果你的一生都在追赶,那你的一生都在踏着别人的脚印而活。如果你的一生都在短期的拼命和长期的懈怠之间切换,那最后你一定会上气不接下气5 3 故 事 网
  
  对有些人而言,努力是深夜里的痛哭,是掐着自己也要把这本书看完,是不超过前人不达到目的绝不罢休的自我感动。
  
  而对于有些人,努力只是一种习惯,实现的某一个目标只是35故事旅途中的一个驿站,因为他们清楚自己的终极目标就在那里,不管经历什么都不会阻止他们匀速地、从容地跑向那个目标。
  
  我曾问过一个司法考试360分踩线通过的学长,他说在那3个月里,他早6晚12,天天顶着水泡眼背书,吃外卖吃到反胃,牛仔裤2个月不洗都能自己站起来了,最后看着一箱子书一个大男人都能哭出来。
  
  我又问了司法考试考了420分的Y,她说她就是从1月份到9月份,刚开始每天听3个课件,之后适量增加配合做题,到最后冲刺的两个月白天上课晚上背书,忘了就多看几遍,不会做题也不慌,抱着试试看的心理去考试了。
  
  你可能会说,反正司考就图一个360分过线,谁管你420分还是360分?
  
  是,这个例子可能举得不是很恰当,但假设它不是多一分浪费的司法考试,而是你35故事中的每一个目标呢?你是否都想每一次都悬梁刺股逼迫自己努力,把自己逼到绝路上踩着合格线哭着走过终点?一次两次还行,一辈子如此,怕是会活得苦不堪言。
  
  可以这么理解,匀速奔跑的人,绝不是他们跑不快,而是他们都有一颗强大的内心。
  
  能做到永远保持自己的节奏,不被他人的进度影响的人,是独立的人。
  
  能做到不激进也不懈怠,日复一日坚持努力的人,是坚韧的人5 3 故 事 网
  
  能做到无论是成功还是挫折都无法让他放慢脚步的人,是智慧的人。
  
  就像你永远无法注意到那个在你身边默默奔跑着的选手一样,你也永远追赶不上那个把努力融入生活的人。因为他不夸耀,不自虐,不会盲目追逐,甚至连看你一眼也不会。这种强大,常人追不上,也不必去追。
  
  不如静下心来,学着不去随波逐流,找一根适合自己的跑道。
  
  然后自己也学着去做一个匀速奔跑的人吧。

更多推荐:
>>> 心灵三原色
>>> 请歌颂母亲
>>> 别把爱情压扁
>>> 不占落魄者的便宜
>>> 又一个李昕

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明沃格文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 寂好的幽兰

    幽兰两个字读出来,是有一种清香的。有些文字,天生是带着植物的气息的,那么干净,那么透亮,脉络清晰。他告诉我,“你知道么?胡兰成后来葬于日本,墓上只两个字:幽兰。”心里一惊,这两个字,在别人看来,也许倒是污辱了这二字。因为胡兰成口碑实在是差,几乎九成是骂。但越读他,亦越迷他——他文字倾情,花不沾衣,幽兰动早,少年就老掉了。“幽兰”二字给他,是绝配。美,惊动光阴天地了,人间慈悲,是过尽了千帆,仍然有幽

  • 海涅寄石头

    一天,德国著名抒情诗人海涅正在伏案写作,仆人敲门送进来一件包裹。那包裹是海涅的朋友梅厄先生寄来的。海涅因被打断写作很不高兴,他不耐烦地撕开包裹,结果发现包裹里面还包着纸,而且是一层又一层,撕起来没完没了。终于,海涅在最后一个小纸包里发现了朋友的信,上面只有这么两句话:“亲爱的海涅,我健康而快活。衷心地致以问候。你的梅厄。”海涅看完信后哈哈大笑起来,之前的不快随即烟消云散了。当然,他也不能让梅厄白白

  • 与黑夜相识

    我曾是与黑夜相识的一个。我在雨中出门——且在雨中归返。我走出过城市最遥远的灯火,我俯视过城市最忧伤的小巷;身旁路过那巡更的守夜人,我低垂双眼,无心细想。我默然呆立,停下脚步,当遥远的呼喊来自另一条街,断续不清,越过屋顶。但那并非将我召回或是道别;更远处,在那超凡的高处,噢,发光的钟悬于天界,它宣告那时辰既无对,亦无错。我曾是与黑夜相识的一个。

  • 真实情节

    差不多晚上九点钟的时候,他离开大厦。外面天色已经黑了好些时候,行人稀少。他等了一下,让几辆汽车过去,然后跨过街道,到了他那部老爷车停的地方。开始他并没有注意到那两位年轻女子,直到她们开口说话为止。“先生。”其中一位打招呼。他的视线越过老爷车的车顶望过去,见开口说话的是一位二十岁左右的金发女子,身高在一米六左右,在她身后的是一位消瘦的黑人女子,年龄和她差不多,只是个子比她高一些。两个人都穿着褪色的牛

  • 不要怕,我先过去看看

    家里有许多书柜,都是我父亲的。还有不少奖状,是他在工作上拿到的。他在通信公司里做技术开发,一年到头几乎不休息,没日没夜地在公司里研究或者做实验。我一直觉得父亲是个糟糕的人。虽然他既不动粗,也不摆架子,但总是工作优先。工作日就不用说了,他周六、周日基本上也会在公司。久而久之,我见到父亲就会紧张得像是见到叔叔伯伯一样。而他也总是一脸严肃,没精打采的。那时我二十四岁,已经开始写小说,虽然这个年龄还是会被

  • 在别墅里

    我爱您,您是我的生命,我的幸福,总之,是我的一切!请原谅我直言不讳,我没有力量再痛苦、再沉默了。我不求您以爱情回报,只求您怜悯我。今晚八时请到那个旧亭子去。我认为写出我的姓名是多此一举,可是请不要因为我匿名而担心。我年轻,漂亮……此外您还需要什么呢?别墅的住客巴威尔·伊凡内奇·维霍德采夫,这个有妻子、儿女而且老成持重的人,读完这封信,耸耸肩膀,纳闷地搔了搔额头。“这是什么鬼把戏?”他暗想,“我是个

  • 你在大雾里得意忘形

    那时,我在冀中乡村,清晨在无边的大地上常看见雾的飘游、雾的散落。看雾是怎样染白了草垛、屋檐和冻土,看由雾而凝成的微小如芥的水珠是怎样湿润着农家的墙头和人的衣衫、面颊。雾使簇簇枯草开放出簇簇霜花,只在雾落时橘黄的太阳才从将散尽的雾里跳出地面。于是大地玲珑剔透起来。此时,不论你正在做什么,都会情不自禁地感谢能拥有这样一个好的早晨。太阳多好,没有雾的朦胧,哪里能彰显太阳的灿烂、大地的玲珑?后来我在新迁入

  • 你看,你看,桃花开了

    一个人,一杯茶,从晨晓坐到午后。阳光从窗棂间轻洒进来,在翻开的书页间跳跃。窗外,只一夜间,桃花就开了,惊动了一段清静的时光。前几天,报纸上还说今年的春天会来得迟一些。可桃花开了,我知道,春天来了,不早也不迟。春天了,就要草木旺美,就要万物勃发。感觉春天里的花,总是有种蛊惑的味道。就像眼前的桃花,满是诱惑的招摇着,多像风情万种的女子,有着邪湿的香,你知道是毒的,却依旧无可救药地爱着……世间很多事情如

  • 庭院是一片静

    徐志摩曾说“庭院是一片静,看当头月好”,一种恬静安谧,如春日小溪,在心头潺潺流淌。乡下院子四角见方、小巧玲珑;内砌花台,蜂飞蝶舞;秋晨微霜,夏夜星月;其间把盏品茗赏月,每每进入“心凝形释,与万化冥合”的诗化境界。院里有一口井,木桶撞击井壁,声音空洞久远。或有数丛芭蕉、几茎瘦竹,叶影疏疏,空翠湿人衣。小院里,茅檐低小,有耄耋老者和垂髫少年,就着桑木桌斗蟋蟀、下象棋、糊纸鸢,如入北宋范宽的画境。有一年

  • 一条河流的怀念

    雨水飘落的季节,坐在连接城市与乡村的公交车上,透过朦朦胧胧的窗玻璃,我的心已经被细腻的雨雾包裹。远处,河水缓缓流淌着,几年未见,穿城而过的河水重新复苏了生命,真希望它能一直流淌下去。多么怀念一条河流的奔涌欢唱啊!应该回到乡间走一走!那里还有河流流淌着。多年前,我工作的地方门前就有一条常年流淌不息的小河。我很喜欢它弯弯曲曲的随意与自然,早晨的乳白色轻雾像一条柔软的纱巾缠绕在山腰,早起的农人扬鞭挥动,