您的位置:首页 > 读者 > 人生 > 正文

每个诺奖得主背后,都有一条了不起的家训

2017-02-11 00:26:56 来源:沃格文学网 浏览: 评论: [ ]

  诺贝尔奖是世界闻名的顶尖奖项之一widgetads.cn。从1901年起至今,共有将近900人获得诺贝尔奖,这些诺贝尔奖得主之所以如此优秀,和他们的家庭教育密不可分。
  
  屠呦呦,中国,2015年诺贝尔生理学或医学奖获得者
  
  “学问决不能使诚心求它的人失望。”
  
  屠呦呦父母两大家族皆具有重视教育的传统。教育后辈,培养健全人格是家族一以贯之的传统。严谨的家训内化为一个家族的优秀精神。屠呦呦14岁时,哥哥屠恒学在赠给她的照片后面写道:“学问是学无止境的,所以当你局部成功的时候,你千万不要感到满足;当你不幸失败的时候,你亦千万不要因此灰心。学问决不能使诚心求它的人失望。”
  
  丁肇中,美国,1976年诺贝尔物理学奖获得者
  
  “100分对于一个孩子来说没有什么意义原文www.widgetads.cn。”
  
  丁肇中的母亲是儿童心理学教授,父亲是土木工程学教授,家里有着良好的教育背景。母亲善于把握孩子的心理,并将知识轻松地传授给孩子。她说:“100分对于一个孩子来说没有什么意义,培养孩子学习的兴趣、培养孩子对未知世界的探索精神才是关键。”
  
  欧内斯特·卢瑟福,新西兰,1908年诺贝尔化学奖获得者
  
  “每一个成员都要分担责任。”
  
  卢瑟福兄弟姐妹一共12人。由于家庭成员众多,母亲叮嘱他们:“每一个成员都要分担责任。”对卢瑟福的一生曾起过重要作用的一本书,便是他10岁的时候从母亲那儿得到的一本教科书《物理学入门》。这本书不仅介绍物理知识,还描述了一系列简单的实验过程widgetads.cn。卢瑟福从中领悟出,从简单的实验中可以探索出重要的自然规律的道理。
  
  尼尔斯·玻尔,丹麦,1922年诺贝尔物理学奖获得者
  
  “让他自己来吧,他知道该怎么干。”
  
  玻尔在童年时代是一个行动缓慢,但做事专心的孩子,喜欢动手修理家中的钟表或其他东西。一次,家中一辆自行车的飞轮坏了,玻尔自告奋勇来修理,直接把车子拆了,一时不知道怎么装回去。有人想帮忙,身为大学教授的父亲却坚持说:“让他自己来吧,他知道该怎么干。”经过对每个部件的仔细研究,玻尔成功地把飞轮装配好了。
  
  威廉·伦琴,德国,1901年诺贝尔物理学奖获得者
  
  “你如果向上帝发誓自己做了正确的事,你就不必气馁,更不必苦恼。”
  
  伦琴的母亲是一个虔诚的基督教徒,时刻教导伦琴做人要正直善良vsM。小学时,他的同学在黑板上画了希腊语老师的画像,当老师问伦琴是谁画的时,他没有说,因此被学校勒令退学。事后,母亲安慰他说:“你如果向上帝发誓自己做了正确的事,你就不必气馁,更不必苦恼。”
  
  绮瑞娜·居里,法国,1935年诺贝尔化学奖获得者
  
  “我们应该永远记住:人格独立。”
  
  绮瑞娜是居里夫人的女儿,生于1897年。母亲对绮瑞娜要求严格。有一次,绮瑞娜对母亲说话没礼貌,为了警告她,母亲整整两天没有同她说话,令绮瑞娜终生难忘。居里夫人曾对绮瑞娜说:“有三件事我们应该永远记住:热爱工作,不热衷钱财,以及人格独立。这种独立,使我们在任何环境之下,知道如何处理一切,不依靠别人帮助推荐widgetads.cn。”
  
  埃尔温·薛定谔,奥地利,1933年诺贝尔物理学奖获得者
  
  “喜欢什么就去学什么吧!”
  
  薛定谔小时候表现出过人的才智,因此父亲给他买了显微镜等仪器,以激发他对科学的兴趣。进中学后,他不仅喜欢数学、物理,也喜欢古代语言和德国诗歌,还热衷于徒步和登山。母亲担心他的精力过于分散,父亲却说:“孩子,没关系,喜欢什么就去学什么吧!”虽然最终他将重心放在量子力学上,但是他广博的知识,从另一个次元上拓展了思路和眼界。
  
  罗纳德·哈里·科斯,英国,1991年诺贝尔经济学奖获得者
  
  “你可以做不到别的,但是一定要真诚与诚实。”
  
  童年时的科斯腿有些残疾,父母把他送进一所残疾人学校。他手脚笨拙,编不了篮子,只好把时间放在读书上。科斯的母亲热爱运动,性格坚强,但对科斯没有任何奢求:“可怜的罗尼(科斯的乳名),长大后真实做人,不要拖累别人。你可以做不到别的,但是一定要真诚与诚实widgetads.cn。”1927年,科斯因为出色的历史和化学成绩通过了预科考试,这为他打开了伦敦大学的大门,开启了一段新的35故事。

系统推荐:
>>> 赶在太阳前面出发
>>> 不必去做一个人人都喜欢的姑娘
>>> 索马里谍影
>>> 看不见的星星
>>> 贾玲:她没有控制好体重,但控制了35故事

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明沃格文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 流苏,一树美丽的四言

    三月里的一个早晨,我到台大去听演讲,讲的是“词与画”。听完演讲,我穿过满屋子的“权威”,匆匆走出,惊讶于11点的阳光柔美得无缺无憾——但也许完美也是一种缺憾,竟让人忧愁起来。而方才幻灯片上的山水忽然之间都遥远了,那些绢,那些画纸的颜色都黯淡如一盒久置的香。只有眼前的景致真切地逼来,直把我逼到一棵开满小白花的树前,一个植物系的女孩子走过,对我说:“这花,叫流苏。”那花极纤细,连香气也是纤细的,风一过

  • 让寂寞的情怀,更寂寞

    整日只读些风花雪月的文字,口味也跟着淡薄,晚上做梦都在寂寞,醒过来迫切想吃一道菜:红嘴绿鹦哥。蔬菜也有性别,且各有脾气性格。羊角葱新鲜甜辣,与通红小辣椒都是乡里妹子;青椒是八十万禁军教头林冲,五爪朝天椒是李逵;土豆是戴草帽的农人;白菜是方巾儒生,迈着八字步,清和平正;菠菜初上市,是“静女其姝,俟我于城隅”的静女,有点像胡兰成《今生今世》里写到的那个小周,十八岁的娇娇,柳嫩桃夭,红绿相亲。你看它左土

  • 恰好一阵雨

    正在甸子上疯玩儿的我们,被一阵突如其来的大雨包围了,衣服瞬间就湿透。我们挤在一个小小的窝棚里,外面白茫茫的一片,弥漫着凉凉的气息。我看见两米外的地方,一个小池塘正在疯长,雨点吻着水面,无数个泡泡生生灭灭。一阵雨过去,时间刚刚好,就像大自然一个猛子扎进水里,然后又跳了出来。少年的我,就站在曾经的甸子上,看着雨后的万物,在阳光下生辉。大雨洗绿了青草,也清澈了鸟鸣,就连草尖上蒸腾的雾气,都变幻着惊喜。恰

  • 相思不必长

    月夜听琴——《长相思》。一直在问自己一个问题:何谓相思?两地相隔,看不见、得不到,是相思!两心相隔,即使看得见、却得不到,是相思!古代交通不便,传递消息十分困难,两地相隔是35故事常态,以致相思无处不在。古人将这种“不能拥有”的情绪写得淋漓尽致,把35故事诸般心态和感悟全融在短短的几句话中。“一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”这是少男少女的相思。情窦初开,为那个人辗转反侧、

  • 在旧时光里搁浅

    沿着时光的藤,默数着那一朵朵花开。轻展记忆,是谁的目光把久远的故事凝望,倾城的目光,从天涯绵延到海角?是谁曾摇曳下一片落红,带着一抹忧伤坠入心海,浸染饱胀的涟漪?是谁在夜的潮音里,一遍遍数青梅如豆?是谁的泪滴落在一片花田?爱是半开的花,欲说还羞。盈盈一水间,脉脉不得语。那是女子的豆蔻年华,像水莲花不胜凉风的娇羞。等到花儿全开了,就没有了悬念,没有了猜测和遐想,更没有了悠长的回味。心上婉约的清愁,是

  • 往事转凉,风递细香

    看以前的照片,远帆,飞鸥,落日,流光,一帧帧的往事,都是让人感觉忽然就会消失的东西。就像前几天突然看到盆里茉莉,曾几次奄奄一息,却于黄昏微薄的光里,开出素白的花来,瘦瘦的,惹人怜惜,看时竟不敢呼吸,生怕吹落了它。我禁不住想象,往事也是一朵薄而瘦的花,一瓣思量,一瓣柔肠,一瓣旧念,一瓣新愁。这一路走来,多少人途经风景万千,却常常忽略身后,一瓣瓣往事,风吹它,雨打它;突然念起时,35故事已转了季,寒枝

  • 汪氏书摘

    一下雨,什么颜色都郁起来,屋顶,墙,壁上花纸的图案,甚至鸽子:铁青子,瓦灰,点子,霞白。宝石眼的好处这时才显出来。于是我们,等斑鸠叫单声,在我们那个园里叫。等着一棵榆梅稍经一触,落下碎碎的瓣子,等着重新着色后的草。——《花园》都说梨花像雪,其实苹果花才像雪。雪是厚重的,不是透明的。梨花像什么呢?梨花的瓣子是月亮做的。有人说葡萄不开花,哪能呢,只是葡萄花很小,颜色淡黄微绿,不钻进葡萄架是看不出的,而

  • 我为我的心

    《红楼梦》里,香菱学写诗,写一首不成,再写一首还是不成,便“挖心搜胆,耳不旁听,目不别视”地一路思索下去。探春逗她:“菱姑娘,你闲闲罢。”香菱怔怔答道:“‘闲’字是十五删的,你错了韵了。”夜里还是想诗,两眼鳏鳏,直到五更才蒙眬睡去。梦中得诗八句:“精华欲掩料应难,影自娟娟魄自寒。一片砧敲千里白,半轮鸡唱五更残。绿蓑江上秋闻笛,红袖楼头夜倚栏。博得嫦娥应借问,缘何不使永团圆?”这首好,香菱学诗算是成

  • 每棵草都有开花的心

    小时候,常在荒沟野坡上跑,在草地上打滚儿。一地茅草。有时恶作剧,拿火烧它,一坡的烟火。春天,就在一地黑糊糊的烟灰间,茅草探出了葱管样的叶片。小心地把它拔出来,剥开,中间那根淡绿色的软针,就是茅针了。乡下的孩子,相信都吃过茅针,从沟坡上走过的孩子,哪一个手里不是一大把的茅针?嚼腻了,随手就扔了。谁能知道,扔的原来是一朵花蕾,一朵藏在叶子中间待放的花。茅针,其实就是茅草的花穗。躲过孩子们手指的茅针,稍

  • 牟定的铁匠

    云南楚雄州的牟定县,是一个为低缓山冈包围着的坝子。一半是彝族,一半是汉族。这个县以腐乳著名,叫作牟定卤腐,味道极好。云南许多地方被记住,都是因为土产,祥云辣子,邓川乳扇,马龙荞丝,宣威火腿……牟定还有彝族人创造的左脚舞,来自远古的祭典。成千上万的人在月光下围着篝火,手拉手转着圈,先跺左脚,再跟上右脚,通宵达旦,跳累了走到边上喝口包谷酒,接着跺。天亮时,场子上全是横七竖八、烂醉如泥的人。一16世纪的