您的位置:首页 > 故事会 > 悬念故事 > 正文

揭开老爸死亡之谜

2016-12-26 00:12:13 来源:沃格文学网 浏览: 评论: [ ]

  高大叔要跟二狗去老虎岭挖参的消息,一下子就在村子里传扬开来原文www.widgetads.cn。心善的村民们纷纷跑到高大叔家,劝说高大叔千万不能去,宁肯挨饿受穷,也绝不跟二狗上山挖参。
  
  村民们之所以会这样劝说高大叔,一是因为二狗心狠手辣,二是因为老虎岭地形复杂,走进去就像走进了迷魂阵,再也出不来。据老辈人说,很早很早以前,有胆大不信邪的青年后生去过老虎岭,可最后都没有回来。村里只有二狗他爷爷敢去老虎岭。二狗他爸寇老根16岁就跟二狗爷爷去老虎岭挖参,后来成了这一带有名的山把式。寇老根为了把二狗培养成跟自己一样的山把式,二狗10岁那年就领他去老虎岭挖参。因为寇老根性格孤僻,寡言少语,二狗自然就像他三分。二狗16岁那年,看上了村里的小芳,小芳打心眼里希望家里有个大彩电,二狗就拍胸脯答应一定要给小芳买到。二狗家本是十里八村最有钱的,谁知他老妈突然查出得了白血病,花光了家里所有的钱后悄然离世。寇老根为了帮助二狗实现对小芳的承诺,便领着二狗没黑没白地在老虎岭上转悠。一个月过去了,只发现了一棵刚刚露土的小山参,急眼的二狗就要动手挖这棵小山参。寇老根死活不让,因为这么点的小山参根本卖不了几个钱,挖出来太可惜了。在寇老根眼里,这里的山参就跟他家的一样,别人到不了这里,等长大了再挖也不迟。可二狗就是不听,非要挖,父子俩就吵了起来。寇老根怎么也没想到,二狗竟然举起镰刀砍他,一连砍了好几刀,他失血过多,死在了老虎岭上。
  
  二狗坐了几年牢,放回来后,小芳自然早已出嫁了。二狗的性格变得更加冷漠孤僻,杀猪宰牛眼睛都不眨。特别让人感到恐怖的是,谁家的鸡鸭要是吃了他的菜苗,他抓到后会活活地把鸡鸭头给拽下来。
  
  再说高大婶听说高大叔要跟二狗去老虎岭挖参,一边哭一边哀求道:“你就看在我和绝明的份上,不跟他去好不好啊?”高大叔叹了口气说:“绝明上大学需要钱,你治病也需要钱啊!”高大婶:“我这病不治了,我就是死了也不怪你。”
  
  高大叔:“你们别把二狗想象得那么坏,他不像那种图财害命的人啊!再说我跟他去老虎岭挖参,村里人都知道,他敢对我图财害命吗?他弄死我,他也得偿命啊!”
  
  村里人一琢磨,觉得高大叔说得也在理,也就不再反对高大叔去老虎岭5~3~故~事~网。高大婶最后也只好同意高大叔跟二狗去老虎岭挖参了。
  
  一周后,二狗回来了,他挖到了两棵大山参,而高大叔却没有回来。二狗说,他领着高大叔到了老虎岭后,他们就散开各自寻找山参了,他不知道高大叔去哪里了。
  
  高大婶闻讯放声大哭,村里人帮她向乡派出所报了案。李所长很重视,立马向县公安局报告,县公安局当即组织警力,又在当地召集登山高手,上老虎岭搜山救援。可是仍然没能找到高大叔。
  
  因为二狗有重大作案嫌疑,被带到刑警队接受调查。二狗一口咬定他们到了老虎岭上就各自散开了,他确实不知道高大叔去哪里了。刑警队对二狗使用了测谎仪,结果也没能测试出来,最后不得不把二狗释放了。
  
  高大叔就这样从地球上消失了。
  
  转眼暑假到了。在大学读书的高绝明回来了,他告诉高大婶,他要跟同学们去山上野游,便背上高大叔生前背过的大包,提着吊绳床、饼干、矿泉水走了。高大婶哪里知道,高绝明竟然跟着二狗去老虎岭挖参了。
  
  在去老虎岭的路上,二狗问高绝明:“你跟我去老虎岭挖参,你是怎么说服你老妈的?”高绝明说:“我老妈根本就不知道!”二狗点点头:“怪不得你能出来,要是让你老妈知道了,你老妈说死也不会让你跟我来挖参的!”高绝明点点头:“我老爸跟你来,我老妈都死活不同意,更何况是我呢,现在又是这种情况!”二狗看着高绝明:“我一直纳闷:你非要跟我来挖参,你就不怕你挖到山参后我会弄死你吗?”高绝明“扑哧”一笑:“你压根就不是那种人,我怕什么啊?我相信我老爸不是被你图财害命害死的,一定是老爸迷了路,最后饿死在了老虎岭上。”二狗拍了拍高绝明的肩膀:“怪不得国家号召人人都要上学读书,读书人跟不读书人看问题就是不一样,读书人就是聪明!”
  
  到了老虎岭,找了一处小树林,二狗对高绝明说:“咱们把吊绳床就安在这里吧。”
  
  高绝明同二狗开始安吊绳床,把吊绳床绑在四棵树中间,把饼干放到吊绳床上,便各自分开寻找山参。二狗嘱咐高绝明:走上几步,就一定要做好标记,这样就不会迷路了。
  
  天黑了,高绝明跟二狗先后回来,谁也没有挖到山参。
  
  吃完饼干,喝了一瓶矿泉水,两个人便躺在吊绳床上睡觉。二狗躺下不一会儿就鼾声如雷,可高绝明翻来覆去,怎么也睡不着www.widgetads.cn
  
  第二天一大早,高绝明、二狗草草吃了点饼干,就各自分散开去寻找山参。一连三天,两个人都是空手而归。
  
  第四天傍晚,高绝明回来时,竟然带回来一棵二狗从没见过的野山参。让二狗不明白的是,这棵山参的叶子竟然发蔫了。
  
  高绝明告诉二狗:“这棵山参不是我挖出来的,是在一堆石头缝里捡到的。”
  
  二狗一下子惊住了。他小时候听爷爷说过,山参长到了千年就成精了,它见到人,你要是不把它用红布条绑上,它就会跑走。这棵山参一定是千年老参,先前肯定是被自己碰到了,可是自己没有发现它,让它跑走了。它肯定是钻进石缝里被夹住了,这千年老参,当然能卖老鼻子钱了。
  
  晚上睡觉时,高绝明坐在吊绳床上,把山参装在大包里,紧紧抱在怀里。二狗看着高绝明说:“怎么,今晚不打算睡觉啦?就这么抱着山参坐到天亮?”高绝明点点头:“我听老辈人说,山参长到千年就成精了,成精的山参都会跑。这棵山参肯定是成精了,肯定是它跑到了石缝里被夹住了,我要不抱紧它,让它跑走了那不完啦?”二狗“哈哈”大笑起来:“亏你还是大学生呢,它的叶子都打蔫了,就像人一样,心不跳了,它还能跑吗!”高绝明也笑起来:“我就是躺下也睡不着,还不如就这么抱着它。哎,二狗哥,明天你就带我下山去,我把它卖了,也有你一份,我肯定不会独吞的。”二狗笑笑:“这话就说外道了,你不跟我说,明天我也肯定会带上你下山去的!”高绝明说:“那就谢谢二狗哥啦!”
  
  天刚蒙蒙亮,二狗就醒了,发现高绝明抱着大包坐在吊绳床上打瞌睡。二狗说道:“你小子真就抱着大包这么坐了一宿啊?”高绝明打了个激灵,揉了揉眼睛,惊讶地说:“呀,天亮了,总算熬到天亮啦!”
  
  两人收拾好吊绳床,背上各自的大包,踏上了归家的路途。二狗边走边问高绝明:“你现在巴不得一下子就回到家,对不对?”高绝明点点头:“我现在是归心似箭,恨不能插上翅膀,一下子就飞回家去!”二狗试探地对高绝明说:“你要是真这么着急,我就领你走近道,至少能近三分之一,可就是道太难走,特别危险,随时都有粉身碎骨的可能。”高绝明看着二狗说:“你以前走过吗?”二狗点点头:“我每次回去,都走那条道!”高绝明说:“只要二狗哥能走,我就能走!”二狗点点头,领着高绝明踏上了近便之路。
  
  高绝明第一次来老虎岭,根本辨别不出东南西北,就像只小狗紧紧跟在二狗的屁股后,走了一阵子后,高绝明问二狗:“是不是从那个最高的悬崖顶上爬过去?”二狗一惊:“你怎么知道要从那里爬过去?”高绝明笑着说道:“你说那里太难走,特别危险,我猜就应该是从那里爬过去!”二狗点点头:“你猜得一点没错,就从那里爬过去。”高绝明说:“那我得赶紧解解手,从那上面爬就没法解手了。二狗哥,你先走吧,我一会儿就追上来5+5+5+5+5+3+3+3+c+c。”二狗笑着说道:“好汉干活麻溜快,拉屎蹲下就起来。我先慢慢往上走!”
  
  二狗一边慢慢往上走,一边在想着心事。突然,身后传来了“噼里啪啦”的响声,把二狗吓了一大跳。他赶紧回过头来,一下子惊住了:高绝明趔趔趄趄地向上跑来,脸上青一块紫一块,有好几个大包。高绝明拼命向上跑,二狗不知道发生了什么事,也不敢怠慢,撒开脚丫子拼命向上跑,边跑边问:“到底发生什么事啦?”高绝明慌张地喘着气说:“我碰到一大窝地雷蜂子了!”二狗斜眼看着高绝明:“你可别吹了,地雷蜂子要是把你蜇成这样,你早就蹬歪腿死了!”高绝明道:“我这是被青莹蜂子蜇的,我往上跑时,便看见了地雷蜂子,这要是地雷蜂子蜇的,我现在早就玩完啦!”
  
  高绝明、二狗疯跑了一阵子后,见地雷蜂子没有追上来,两个人松了一口气,放慢脚步,一步一步朝悬崖走去。到了悬崖边,高绝明朝下面看去,他不由惊叫一声:“啊呀我的妈呀!这真是万丈深渊啊,要是掉下去,可真就粉身碎骨啦!”说着连连向后退。二狗走到高绝明身边,问道:“眼发花腿发软了是不是啊?”高绝明点点头:“确实有一点。”二狗用下巴往下面一撅:“一会儿咱们就从那个豁口爬过去!”高绝明又“妈呀”一声惊叫道:“没想到这里会这么险啊!”二狗说道:“咱们先坐下来歇一会儿,养足了精神攒足了劲,咱们就从那里爬过去。”
  
  两人坐下来休息时,二狗对高绝明说:“昨晚我做了个梦,梦见我爷爷跟我说,你捡到的这棵山参确实是棵千年老参,因为千年老参的根部都长着跟人差不多的根须。”高绝明说:“真的啊?那我拿出来看看!”说着打开他的大包,要取出山参好好看看。二狗两眼看着高绝明,心里在说:你老爸就是在这里,把两棵山参拿出来让我看时,我把他推下了悬崖,拿到了这两棵山参;等你把山参拿出来后,我照样把你推下去。这可是两全其美的好事啊!你们父子俩在阴间里团圆了,我呢就可以得到这棵千年老参啦!千年老参能卖多少钱啊?二狗简直不敢再往下想了。
  
  谁知就在这时,高绝明突然“呜呜”大哭起来,把二狗吓了一大跳。二狗急忙问道:“你这是怎么啦?一惊一乍的?”高绝明一边哭一边说:“山参没啦!”二狗不由一惊:“山参怎么会没啦?昨晚你不是一直把它捧在怀里吗?”高绝明把大包的底翻上来,原来大包底下有个大口子。二狗怔怔地看着高绝明:“这大包底下怎么会有口子啊?难道山参把大包钻破了跑走了?”高绝明想了一下说道:“不太可能,我记得遇上地雷蜂子时,我就拼命往前跑,这大包挂在了树枝上,我听到‘咔哧’一声,当时没顾得上察看,也许就是在那里被挂碎的,山参就从这口子里掉出去了。”二狗二话没说,拔腿就朝下面跑去,边跑边说:“你把山参弄丢了,我捡到了,至少要分给我一半儿!”
  
  高绝明、二狗沿着来时的路线,很是认真地寻找着,结果也没能找到,倒是找到了几块散落的饼干。眼瞅着就要到高绝明解手的地方了,二狗也不敢再往里走,因为地雷蜂子的毒性实在太大,被它们蜇到了,即便不死最少也要昏迷一两天。高绝明对二狗说:“二狗哥,把你的衣服脱下给我,我进去找找!”二狗一边脱衣服一边说:“真是人为财死,鸟为食亡。为了能找回这棵千年老参,你竟然冒着死的危险!”高绝明没答话,把二狗的衣服穿在身上,把大包套在头上,便钻了进去。二狗怕高绝明把地雷蜂子引出来,赶紧往上面跑去www.widgetads.cn
  
  过了一阵子,高绝明回来了,还是没能找到山参。他一屁股坐在地上,又“呜呜”大哭起来:“天生就是个穷命,我捧着它一宿没睡觉,最后还是让它跑了。”
  
  二狗淡淡一笑,心说:“破财消灾,看来这话一点也不假啊!要不是山参跑了,这时候你早就去阴间跟你老爸相见啦!”
  
  高绝明、二狗回到村里,村里许多人正坐在村前老柳树下乘凉聊天,其中就有高大婶。高大婶见高绝明回来了,而且是跟二狗在一起,忙跑过来问道:“绝明,你这是上哪儿去啦?”高绝明说:“我跟二狗哥去老虎岭挖参了。”在场的人全都惊住了,高大婶一下“呜呜”大哭起来:“你是成心想让咱们老高家断子绝孙啊!你这是没有挖到山参,要是挖到了,不跟你爸一样死在老虎岭上嘛!”高绝明笑道:“我确实没有挖到山参,可我捡到山参啦!”在场众人一惊:“什么,你捡到山参啦?”二狗说道:“捡到是捡到了,就是被他弄丢了。”在场众人又是一惊:“怎么把山参丢了?”高绝明说:“谁说丢了?这不是在这里嘛!”他把二狗的大包拿过来,把上面的东西掏出来,最后将藏在里面的山参掏了出来。
  
  二狗惊住了:“高绝明,这到底是怎么回事啊?”
  
  高绝明不无得意地说道:“我就实话实说吧。我捡到山参后,我怕被你图财害命,就在晚上你呼呼大睡时,把这棵山参装在了你的大包里。我怕引起你怀疑,就在装着去解手时用石头砸破脸,又把大包弄了个大口子,这才让你二狗哥信以为真了!”二狗听了脸上气得一阵青一阵白。
  
  回到家里,高大婶依然哭哭啼啼地说:“别说是捡到山参,就是捡到一座金山我也不稀罕,我不允许你用命去换钱!”高大婶说着,就要去抢高绝明手里的山参。高绝明赶紧把山参放到一边,一把抱住高大婶:“老妈,你别太冲动。我实话告诉你:我跟二狗上老虎岭挖参是假,让他露出马脚是真。”高大婶一下子惊住了:“什么?你原来是想让他露出马脚?”
  
  高绝明点点头:“同学们还有导师们知道老爸是怎么死的后,都特别气愤,大家给我捐了5万多块钱,我好歹买到了这棵大山参。我把它带到了老虎岭,就是这棵山参,这才让心狠手辣的二狗露出了马脚。”
  
  第二天一大早,高绝明就去乡派出所,说了二狗领他去老虎崖走近道的事,他怀疑老爸当年很有可能就是被二狗从老虎崖上推下去的。李所长马上将这个情况报告给县公安局,县局派出精干的刑警,在高绝明的带领下来到老虎崖,果然在足有200多米深的老虎崖下找到了高大叔的遗骸。二狗当天就被铐进了公安局,受到了应有的惩罚。
  
  高绝明用智慧引狼出洞,将残暴的凶手绳之以法的故事,一下子在当地传扬开来。

小编推荐:
>>> 曾国藩妙对左宗棠
>>> 做企业不是放烟火
>>> 神回复:旋转木马
>>> 青年与禅师
>>> 一碗蘑菇汤

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明沃格文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 幽默极品

    ◇体贴的男友男生带着女友散步,路过餐馆。女友赞叹道:“真香啊!”囊中羞涩的男生很绅士地说:“如果你喜欢,我们再从饭馆门前走一次。”◇偷菜一哥们儿鼓起勇气在QQ上向MM深情表白,一会儿MM回复:我是她的妈妈,我是来偷菜的。◇来此办事有一个人出门办事,到了目的地发现没有停车位,只好把车停在马路上。他在雨刷下留了一张纸条,上面写着:“我来此办事。”回来的时候雨刷下多了一张罚单,而且自己的纸条下多了一行附

  • 最佳笑话

    ◇加拿大航天部门开始首次将宇航员送上太空,但他们很快得到报告,宇航员在失重状态下用圆珠笔根本写不出字来。于是,科学家们用了10年时间,花了120亿美元,终于发明了一种圆珠笔。这种笔适用于失重、身体倒立、水中、任何平面物体、零下300摄氏度等状态。而俄罗斯人在太空一直用铅笔。◇德国的一名将军发现一个士兵举止怪异:他总是拿起一张用过的纸,看一看,然后扔到一边,同时喃喃地说道:“不,要的不是这个!”将军

  • 祖传贴膜等

    祖传贴膜路边,一个摊主招呼我:“老板,给手机贴个膜吧。”我说:“师傅,你的手艺怎么样?”摊主说:“绝对过硬,祖传的手艺。”我好奇地问:“你从哪代开始贴的?”摊主说:“让你笑话了,从我的曾祖父开始,他走江湖卖膏药,很会贴的。”体贴的同桌我曾经暗恋同桌,偷偷把她的水杯盖子拧得特别紧,这样她就会让我帮她拧开了。毕业时,她对我说:“其实我一直都知道是你干的,只是我没有说破。”我听后刚要表白,她接着又说:“

  • 智慧幽默

    决斗著名的法国微生物学家巴士德正在实验室里做实验。一名不速之客闯进来,对他说:某伯爵准备与他决斗。巴士德轻蔑地笑着说:“谁要提出与我决斗,按照惯例,我有权选择决斗的武器,这里是两只烧杯,一杯装着卡介苗菌,另一杯装着清水。我的对手可以随便选一杯喝掉,剩下的归我来喝。”请寄胸腔德国著名物理学家威廉·康拉德·伦琴在1895年发现了一种特殊射线,取名叫伦琴射线,就是我们常说的“X”射线,轰动了整个德国。但

  • 太浪费了等

    太浪费了抽屉里有一瓶抗过敏的药,女友看见了,问干什么用的。我说以前吃芒果过敏,就买了。女友摇着瓶子说:“这么大一瓶不吃掉太浪费了。”我还没听明白,晚上她就买了三斤芒果回来。毁童话一天,妈妈对女儿说:“女儿,你造吗?你出生那天产房里有七个男孩,就你一个女孩!”女儿高兴地说:“那我岂不是白雪公主了!”妈妈神回复:“那也可能是七个葫芦娃跟蛇精呀!”杀气拍照的时候摄影师给你的指示往往能表现出你的性格弱点,

  • 幽默段子

    ●挑战某女暗恋班上一练散打的帅哥,怎么暗示他都不明白。一天,她鼓足勇气,把写有“某月某日某时,操场第三棵树下,不见不散”的字条夹在他的课本里。羞涩的她没有署名。那天,她很期待地等在树下。帅哥终于来了,身后还跟着一群人。皎洁的月光下,帅哥看到树下的人影,大声喝道:“是你下的挑战书?”●谁给一元钱儿子找爸爸要零花钱,爸爸从衣兜里掏出一枚一元的硬币,递给儿子。儿子嘟囔:“一元钱太少了,能买到什么?”爸爸

  • 汗马功劳等

    ●汗马功劳昨晚,媳妇教叔叔家的小孩做作业,发短信问我:()马功劳,填空!我回:汗,这都不会!结果媳妇回道:你别汗了,到底是什么马功劳?我汗死……●25周年一对结婚25周年的夫妻,庆祝丈夫50岁生日。晚餐时,丈夫深情地说:“我度过了最完美幸福快乐的25年。”妻子幸福地凝望着丈夫的眼睛。丈夫继续说:“然后我遇到了你……”●治疗失眠有一对夫妇经营着牧场。由于过度操劳,丈夫患上了失眠症,常常整夜睡不着觉。

  • 终于知道错了等

    ●终于知道错了梁师傅头天晚上和老伴吵架了,又不好意思当面道歉,第二天出门以后,想给老伴打个电话道歉。电话响了很久才接通,电话那头传来女声:“对不起……”梁师傅一听异常激动,却故作镇定:“你终于知道错了?”女声:“……您拨打的电话正在通话中……”●好险记得高一的时候考地理,全班都考砸了,地理老师大怒:“填空题白送的40分,居然有人得10分、20分?得10分到20分的全都给我站起来,把卷子抄10遍!”

  • 医院也能这么逗

    接送和审批在医院重病看护中心,有一重病患者清醒过来,看到护士就问:你说,我的寿命还有多长时间?护士:“这个你得去问阎王!”患者:“上帝能要我吗?”护士:“不知道!”患者:“你们不是天使吗?”护士:“我们只管接送,不管审批!”割错了某天,一个病人来到主治医生办公室。医生:“怎么样?病好点没有?”病人:“医生,我感觉好多了,我的盲肠被你割掉后,身体棒极了!”医生的脸色突然一变:“坏了,我记得我把你的胆

  • 医患也默幽

    治明星病一位精神病专家接到一通紧急电话。“你要帮帮我啊,医生,”一位女子说,“我丈夫以为他是歌剧大明星,每天晚上扯着嗓子大唱《阿依达》《弄臣》《茶花女》!”“带来我看看,”心理医生说,“看看我能不能帮上忙。”一周后,女子又打来电话:“医生,不知道你是怎么做到的,他现在唱得没以前多了。你治好了他的幻想症吗?”“不是,”心理医生说,“我只是让他演一个小一点的角色。”我看不见了我要为一个十几岁的小男孩做