您的位置:首页 > 青年 > 成长 > 正文

梦想照进现实时,没有讨价还价

2016-11-09 00:21:27 来源:沃格文学网 浏览: 评论: [ ]

  2005年毕业后,我只身漂到了广州,在广州先后找过几份工作,都收获了了www.widgetads.cn。就这样,时间在不经意间悄悄地溜走了。
  
  一次去丽江的旅行过程中,我认识了一堆五湖四海的好姐妹。看到她们优哉游哉的生活,我真是羡慕嫉妒恨。为什么我就不能改变自己的生活方式,改变自己的生活轨迹呢?不如,我也经营个小客栈吧。
  
  第二天我就忙活起来。找客栈转让的信息、算简单的投资预算、找有经验的朋友讨论……就这样,两度丽江广州来回之后,我结束了在广州4年多的漂泊,开始寻觅自己脑海中深藏的那个梦5+5+5+5+5+3+3+3+c+c。但是丽江严重商业化,谈来谈去,都未能如意。院子软件硬件都不错的,价格太高,无法承受;价格适中的,却是自己百般不满意;自己喜欢,价格也相对满意的,房东又在签约之前百般刁难。几个回合下来,我已经在丽江待了小半年。最后索性住进结识的好朋友的院子,义务当起了二掌柜,忙里忙外,不亦乐乎,也算是学到了第一手经验。
  
  2008年年底,在姐妹的推荐之下,我暂别了艳丽的丽江,颠簸到了当时大理很不知名的小渔村——双廊镇。开始走街串巷,和洱海边院落的主人聊天,最后瞄准了一个院子www.widgetads.cn。就这样,以每年5万元的租金,且是年付的优越条件,我签下了合同。签完合同才是正式开始的第一步,接下来就是做成本预算了。我跑到银行,一张一张查询自己的银行卡,算来算去,心里还是有点凉:我就那么30万,离预算的初始资金50万还是差了一大截。
  
  我忍不住打电话给爸爸,说明情况后还不忘补充一句:“老爸,万一我失败了怎么办?”爸爸一本正经地说:“去做吧,丫头,我们尽量帮你筹钱,失败了,家里还有三分地,养你也该够了。”通完电话,泪水就从眼角吧嗒吧嗒地掉了下来。对了,还得感谢一个朋友,我的闺密,她在物质和精神上都狠狠地支持了我一把推荐www.widgetads.cn。就这样,“晴天”小工地热火朝天地开始了。
  
  第一件事就是买足够的装修和建筑材料。凌晨6点半,我就开始在双廊街上等待第一趟班车,有些饿,看到前面的小吃店刚刚亮灯,我赶紧走过去,准备吃一碗美味的米线,要知道,从双廊颠簸到下关,有将近2小时的车程。米线刚送嘴边,车就到了,我又赶忙放下米线,跑去坐车。买东西真不是件好差事,除了付钱时心疼,还有讨价还价的辛苦,然后就是点货、装车、埋单、跟车回工地、找人搬运。第一次就这么生生折腾了十几个小时,看着堆成小山一样的材料,我的装修工程就这么拉开了序幕沃格文学网。没有专业的设计团队,就按自己的方式来打造自己喜欢的空间,看各种家居庭院装修的书籍,上网查各种好院子的设计图案,再根据自己的需要进行改造;没有专业的装修队伍,就从双廊建筑工人那里拉了支队伍。
  
  装修是个煎熬的过程,其间很累,很苦,很多委屈,跟建材商磨,跟包工头磨,跟自己的内心磨,很多时候,梦里梦外,都是装修。漫长的8个月装修生涯总算过去,没有专业的设计师,没有专业的装修团队,只有我自己和一大堆身边至亲的人、至亲的朋友在帮助和鼓励。
  
  2009年的圣诞节,随着一帮朋友放着鞭炮,提着柴火(财),捏着红包,“晴天”总算开张了。一年运行下来,晴天的效益总体不错,大多数都是朋友推荐自己的朋友来光顾,很多也都成为很好的朋友。回收成本当然没有这么快,预计得三年,不管最后的经济效益如何,我都不后悔这个决定,不是一时冲动,而是经过深思熟虑,而且认为我能为我选择的这条35故事路负责,最起码我赚了这些年舒适又健康的生活5~5~5~5~5~3~3~3~c~c
  
  我想对即将去实现梦想的人说:我想我并不是一个出租房间的商人,我在出售我自己的一种生活方式,可选择的一种生活方式。这种生活,唾手可得,只要你,拥有足够的勇气,够独立,有担当,沉淀越来越豁达的心态,我想,不管在世界的任何角落,你都可以面朝大海,春暖花开。

推荐信息:
>>> 为什么暴力正变得越来越少
>>> 涨价前去加油站排队
>>> 霍金的笑容
>>> 飞蛾与蝙蝠
>>> 大脑错觉

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明沃格文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 都是临时工

    捷克总统泽曼到外国访问,在捷克驻该国大使馆接受记者采访,一见记者泽曼就先做自我介绍说:“我是捷克总统,临时的。”记者们都笑了,气氛也轻松起来。总统先生的诙谐,其实倒是大实话,天下做官的,有哪一个不是临时的。别说做官,连我们做人也都是临时的呢,就这临时一辈子,做完就走人。看有人做官做得那么狠,看有人做人那么用尽心机,就好像他们做官做人都有一万年好做似的。说穿了怕要扫人兴,在这世上,我们个个都是临时工

  • 你是我一生唱不完的歌

    梁实秋说:你走,我不送你。你来,无论多大风多大雨,我要去接你。徐志摩说:走着走着,就散了,回忆都淡了;看着看着,就累了,星光也暗了;听着听着,就醒了,开始埋怨了;回头发现,你不见了,突然我乱了。顾漫说:一个笑就击败了一辈子,一滴泪就还清了一个人。一人花开,一人花落,这些年从头到尾,无人问询。顾城说:我从没被谁知道,所以也没被谁忘记。在别人的回忆中生活,并不是我的目的。海明威说:优于别人,并不高贵,

  • 无用的妙用

    老子的“无用之用”,有三个很有趣的比喻。第一个是车轮的花毂和辐条。花毂是车轮中心的圆木,中间空虚,辐条由花毂呈放射状延伸而出。乍看之下似乎没用的花毂,却不可能取下它,因为有花毂,车轮才能转动。第二个比喻是黏土制成的碗。捏黏土时中央必须留出凹陷,如果认为“中央留一个洞好浪费”而把它填实,结果会怎么样?就无法当作碗来使用了。第三个比喻是居室的空间。如果认为人进入的空间没用而填实,人就无法进入居室,居室

  • 世间的桥

    《诗经》里这样形容桥:“造舟为梁,不显其光。”桥,连接此岸与彼岸,其间,中流长水,它的存在是关系的存在,也是诗意的存在。桥,有长有短,有远有近,是一瞬间,也是百年。桥,有土桥、石桥、木桥、断桥、拱桥……当然,还有一种无形的心桥,横跨在这世间。早前,看已故画家吴冠中老先生的名画《桥》,完全流淌着唐朝诗人白居易一首诗的意境:“雁齿小红桥,垂檐低白屋。桥前何所有,苒苒新生竹。”春雨江南,河道上烟雾氤氲,

  • 幽谷兰香

    黄金藏在地下,大鱼游于深水,君子隐居于山林,乔木生长在高山。人的出身、家世、环境、风俗、人情,都可能影响其一生。自古将相本无种,英雄不怕出身低。为人不怕生于贫贱,但需要靠因缘的成就。正如黄金需要大地的保护,大鱼需要深水的呼吸,君子在山林中吐纳修养,乔木在高山上与风霜为伴。又如玉器虽美,必须经过琢磨;钢铁虽坚,但要高温锻炼;铜镜映照,也要经常拂拭;幽兰清香,必须深谷保护。圣贤不怕困于陋巷,英雄也不怕

  • 欲得净土,当静其心

    很久以后才明白,即使天不降大任于斯人,也可“苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”,你不必恼恨,为何大千世界,命运偏偏选择了我?若能换个角度,这何尝不是一种幸运,35故事若一味平顺,又何来精彩?生活给予35故事的所有际遇,或好或坏,都要悦纳。生命里遇见的那些人和事,或凶恶残忍,或柔和甜蜜,只为让你认清自身,唤醒自我,思考35故事,找寻出路。那些看似孤绝之路,只为让你懂得,淡泊澄澈,简单守心,永不更改。那些

  • 镜子人生

    “帕帕德罗斯博士,生命的意义是什么呢?”同往常一样,一阵笑声随之响起,人群开始骚动,有些人要离开了。帕帕德罗斯扬起手,示意大家安静,他望着我好久,他是在跟我确认我这个提问是否是认真的,我的眼神给了他肯定的答复。“我来回答你这个问题。”他从裤子口袋里掏出钱包,在皮夹中拿出一面小小的圆镜子,大约有一枚硬币那么大。他是这么说的:“战时,我还是一个小孩子,我们非常穷,住在偏僻的村庄。有一天,我在路上发现有

  • 愚公不愚?

    《列子·汤问》中有一个美丽的传说,千百年来被华夏儿女世代传诵:愚公家门前有两座大山挡路,他决心把山铲平。智叟笑他愚蠢,愚公说我死了有儿子,儿子死了有孙子,子子孙孙早晚能做到。山神把这件事告诉了天帝,天帝被愚公的诚心感动,命大力神搬走了两座山。上学时听老师讲愚公故事,结论是“愚公不愚,智叟不智”,只要有恒心有毅力,坚持不懈,永不放弃,就能成功。可随着年龄增长,阅历增加,总觉得愚公移山之事费思量,尽管

  • 不以己度人

    华佗医术高明,引起了东汉朝廷的注意。朝廷命官高顺为感恩华佗曾经治好他的病,便私下保举华佗成为太尉府的正式官员。他拿着太尉府的征辟信,找到华佗说:“你吃了这么多年苦,当上真正的官员,也该享受一下了。这可是我梦寐以求的目标啊!”华佗却笑着摇摇头说:“你所求的不是我所需要的。我擅长的是医术,周旋于官场不是我的目标。民间少了位良医,官场多了个庸才,这不是什么好事吧?”华佗拂袖离去,高顺自讨了个没趣,只好作

  • 无惧的“心”

    历史总是神奇又令人难以捉摸的,在内蒙古克什克腾草原达里湖深处生长着一种叫华子鱼的鱼种,在生命的历史长河中华子鱼创造了一个又一个生命奇迹。达里湖原本是典型的高原内陆淡水湖,在高温蒸发下,湖水中的盐碱含量不断增加竟成了碱水湖,淡水鱼根本无法生存。早在人类踏上这片神奇的土地之前,瓦氏雅罗鱼的一支就进入达里湖,随着湖水日趋盐碱化,原来只能在淡水中存活,在不断演化中,终于得以在咸水中生存,当地人把它称为华子