您的位置:首页 > 青年 > 成长 > 正文

职业积累,试着比别人多走一步

2016-11-03 00:11:46 来源:沃格文学网 浏览: 评论: [ ]

  在职场上,经验的多少是衡量一个人价值的重要指标之一5.5.5.5.5.3.3.3.c.c。所谓经验,简单地说就是大量占有信息,并在遇到问题时,从自己所知道或者所经历的事情里寻找相似的片段,作出最有效、最得当的应对。
  
  经验的积累,对每个职场人士来说都是重要且必需的功课。从诸多职业经历中挑选自己需要的、适合的、有利的部分沉淀下来,在这个过程中,你最在意什么,它们以何种方式在你的职业发展过程中予以多大程度的体现,不同的人会作出不同的判断。
  
  而这,正是办公室菜鸟和职场高手的功力差距所在。
  
  激活是一个重要的过程
  
  没人会否认人脉资源在职业发展中的重要作用,但怎么做才能把卡片上的一个个陌生名字变成自己行走职场的助推器?
  
  有一次出差,几个同行都和一位“大人物”交换了名片。当时的场面有些杂乱,聚在一起的人也不少,交流空间也仅限于自我介绍和简单寒暄。回到家里,我正准备打开电脑把这张卡片上的信息整理进资料库时,却意外收到一封抄送给我的电子邮件。那是其中的一位同行,以我们几个人的名义给“大人物”发了封邮件,大致意思无非就是进一步自我介绍,并感谢他的热情相待,以及希望在未来继续交流,加强合作欢迎55555333.cc
  
  那一刻,我的感受除了震惊就是敬佩。我意识到,这位同行比大多数人多走的这一步,其实是个非常重要的激活的过程——把冷冰冰的卡片变成活生生的人,并且让对方认识你、记住你。
  
  千万不要小看这一步。世界上的事情没有那么多巧合,别人之所以成功,一定有他成功的道理——试着找到它,下一次成功的就会是你。
  
  积累是态度更是能力
  
  有朋友常年和实习生打交道,有一次我们提到年轻人的职业态度时,她讲了几件事。
  
  实习生A,永远把主要精力放在完成指导老师布置的工作上。在他眼里,只要工作成果一交上去,就与自己再无关系,至于之后这成果在多大程度上被有效利用、老师进行了怎样的修改,他毫不介意,也毫不在乎。“您随便改”,是他的惯常态度5_3_故_事_网
  
  实习生B,爱惜羽毛的典型。要是有谁擅自改动了她的文案,或者对整体结构提出颠覆性的修改意见,她总是一万个不乐意,甚至对提意见的人给出差评。她始终觉得自己的就是最好的,那些所谓的不同意见,不过是欣赏不了她的优秀罢了。
  
  还有实习生C,朋友提起她时忍不住赞叹。同样是认真完成工作,同样是爱惜羽毛,但不一样的是,她每次都会拿着指导老师的修改稿和自己的原稿进行反复比对——改了什么、怎么改的、为什么要这么改。遇到看不懂的地方,她会追着指导老师不厌其烦地请教:这个地方,您是怎么想的?有没有其他的方式?您看如果这样行不行?后来朋友进一步发现,C会拿着自己的工作成果向单位里不同的人请教,每个人的职位、资历、观念不一样,她也自然能收获不同角度的方法、立场、角度——把它们积累下来,就成了自己职业发展的养料。
  
  同样是做了一项工作,三个实习生收获和积累下来的东西却是天壤之别。朋友把这归结为职业态度的差异,而我觉得,这其实也是每个人能力的体现来源55555333.cc。不出所料,进入职场几年之后,A和B还在做着最基础的工作,而C已经在业内小有名气,成为一颗备受瞩目的新星。
  
  打捞最核心的经验
  
  仁者见仁,智者见智,面对同样的信息,每个人归纳出来的经验却很可能是迥然不同的。
  
  举个简单的例子,同样是写简历,当你拿到几个模板的时候,会从中总结出什么?
  
  有人看到的是公文化的措辞,条理清晰,避免长篇大论;有人看到的是简洁明快,即便再丰厚的职业经历,一张A4纸也足以概括;有人看到的是针对性,根据求职方向的不同,自我介绍时要调整重心;有人看到的是在相关工作经验上的着重表述,认为这才是重中之重。
  
  前几天,一个做HR(人力资源)的朋友向我抱怨他收到的极品简历,其中一份用到了word中四五种字体和几乎所有的对齐方式——左对齐、右对齐、居中。他笑着摇头:其实在准备简历的时候,只要站在HR的角度上换位思考一下——如果换成是你,每天收到成百上千份简历,你希望用最短时间从中得到什么信息,就大致可以了解简历应该怎么写了。而这种换位思考的意识,才是最核心的经验。
  
  同样是在归纳和总结,核心经验远比外围经验更有效、更直接、更具普适性。至于它们从何而来,其实只需要你试着比别人多想一步:事情该怎么做?为什么这么做?每一个具体方法背后的理念是什么?每一次遇到问题,如果你都能在这三个层次上认真思考并且有所收获的话,假以时日,职业积累的效果将会让你受益匪浅5~5~5~5~5~3~3~3~c~c
  
  积累信心而不是负面情绪
  
  每一个在职场纵横捭阖的人,都是有无数成功经历打底的。这些耀眼的高光时刻带给我们的,除了可以不断复制的操作经验外,还有一种同样重要的东西,就是信心。
  
  为什么越是参加过多次国际大赛的运动员,越能显示出不一样的大将风度,而那些刚刚冒上头来的小队员,即便是平时练习了千百遍的动作,关键时刻也会哆哆嗦嗦地莫名失误?为什么面临重要决策的关口,有些人能当机立断,而另一些人则会反复权衡不知所措?
  
  一句话:见过世面。
  
  按理说,无论之前有过多少次的成功案例,都不能推导出这一次必定成功。但有信心在,就会有一种舍我其谁的姿态,一种所向披靡的勇气。而这些信心,无疑是从每一次的职业经历中积累下来的,从无到有,从小到大,直至汇聚成一种强者气质。
  
  而见过世面的另一种体现就是,积累别人的经验,形成自己的经验。积累经验,但不囿于经验,这才是职业发展的最高境界原文www.55555333.cc

编辑推荐:
>>> 这字不能说
>>> 丢弃梦想的日子
>>> 弱的优势
>>> 记忆里那条被遗弃的狗
>>> 假如裁员来临

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明沃格文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 都是临时工

    捷克总统泽曼到外国访问,在捷克驻该国大使馆接受记者采访,一见记者泽曼就先做自我介绍说:“我是捷克总统,临时的。”记者们都笑了,气氛也轻松起来。总统先生的诙谐,其实倒是大实话,天下做官的,有哪一个不是临时的。别说做官,连我们做人也都是临时的呢,就这临时一辈子,做完就走人。看有人做官做得那么狠,看有人做人那么用尽心机,就好像他们做官做人都有一万年好做似的。说穿了怕要扫人兴,在这世上,我们个个都是临时工

  • 你是我一生唱不完的歌

    梁实秋说:你走,我不送你。你来,无论多大风多大雨,我要去接你。徐志摩说:走着走着,就散了,回忆都淡了;看着看着,就累了,星光也暗了;听着听着,就醒了,开始埋怨了;回头发现,你不见了,突然我乱了。顾漫说:一个笑就击败了一辈子,一滴泪就还清了一个人。一人花开,一人花落,这些年从头到尾,无人问询。顾城说:我从没被谁知道,所以也没被谁忘记。在别人的回忆中生活,并不是我的目的。海明威说:优于别人,并不高贵,

  • 无用的妙用

    老子的“无用之用”,有三个很有趣的比喻。第一个是车轮的花毂和辐条。花毂是车轮中心的圆木,中间空虚,辐条由花毂呈放射状延伸而出。乍看之下似乎没用的花毂,却不可能取下它,因为有花毂,车轮才能转动。第二个比喻是黏土制成的碗。捏黏土时中央必须留出凹陷,如果认为“中央留一个洞好浪费”而把它填实,结果会怎么样?就无法当作碗来使用了。第三个比喻是居室的空间。如果认为人进入的空间没用而填实,人就无法进入居室,居室

  • 世间的桥

    《诗经》里这样形容桥:“造舟为梁,不显其光。”桥,连接此岸与彼岸,其间,中流长水,它的存在是关系的存在,也是诗意的存在。桥,有长有短,有远有近,是一瞬间,也是百年。桥,有土桥、石桥、木桥、断桥、拱桥……当然,还有一种无形的心桥,横跨在这世间。早前,看已故画家吴冠中老先生的名画《桥》,完全流淌着唐朝诗人白居易一首诗的意境:“雁齿小红桥,垂檐低白屋。桥前何所有,苒苒新生竹。”春雨江南,河道上烟雾氤氲,

  • 幽谷兰香

    黄金藏在地下,大鱼游于深水,君子隐居于山林,乔木生长在高山。人的出身、家世、环境、风俗、人情,都可能影响其一生。自古将相本无种,英雄不怕出身低。为人不怕生于贫贱,但需要靠因缘的成就。正如黄金需要大地的保护,大鱼需要深水的呼吸,君子在山林中吐纳修养,乔木在高山上与风霜为伴。又如玉器虽美,必须经过琢磨;钢铁虽坚,但要高温锻炼;铜镜映照,也要经常拂拭;幽兰清香,必须深谷保护。圣贤不怕困于陋巷,英雄也不怕

  • 欲得净土,当静其心

    很久以后才明白,即使天不降大任于斯人,也可“苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”,你不必恼恨,为何大千世界,命运偏偏选择了我?若能换个角度,这何尝不是一种幸运,35故事若一味平顺,又何来精彩?生活给予35故事的所有际遇,或好或坏,都要悦纳。生命里遇见的那些人和事,或凶恶残忍,或柔和甜蜜,只为让你认清自身,唤醒自我,思考35故事,找寻出路。那些看似孤绝之路,只为让你懂得,淡泊澄澈,简单守心,永不更改。那些

  • 镜子人生

    “帕帕德罗斯博士,生命的意义是什么呢?”同往常一样,一阵笑声随之响起,人群开始骚动,有些人要离开了。帕帕德罗斯扬起手,示意大家安静,他望着我好久,他是在跟我确认我这个提问是否是认真的,我的眼神给了他肯定的答复。“我来回答你这个问题。”他从裤子口袋里掏出钱包,在皮夹中拿出一面小小的圆镜子,大约有一枚硬币那么大。他是这么说的:“战时,我还是一个小孩子,我们非常穷,住在偏僻的村庄。有一天,我在路上发现有

  • 愚公不愚?

    《列子·汤问》中有一个美丽的传说,千百年来被华夏儿女世代传诵:愚公家门前有两座大山挡路,他决心把山铲平。智叟笑他愚蠢,愚公说我死了有儿子,儿子死了有孙子,子子孙孙早晚能做到。山神把这件事告诉了天帝,天帝被愚公的诚心感动,命大力神搬走了两座山。上学时听老师讲愚公故事,结论是“愚公不愚,智叟不智”,只要有恒心有毅力,坚持不懈,永不放弃,就能成功。可随着年龄增长,阅历增加,总觉得愚公移山之事费思量,尽管

  • 不以己度人

    华佗医术高明,引起了东汉朝廷的注意。朝廷命官高顺为感恩华佗曾经治好他的病,便私下保举华佗成为太尉府的正式官员。他拿着太尉府的征辟信,找到华佗说:“你吃了这么多年苦,当上真正的官员,也该享受一下了。这可是我梦寐以求的目标啊!”华佗却笑着摇摇头说:“你所求的不是我所需要的。我擅长的是医术,周旋于官场不是我的目标。民间少了位良医,官场多了个庸才,这不是什么好事吧?”华佗拂袖离去,高顺自讨了个没趣,只好作

  • 无惧的“心”

    历史总是神奇又令人难以捉摸的,在内蒙古克什克腾草原达里湖深处生长着一种叫华子鱼的鱼种,在生命的历史长河中华子鱼创造了一个又一个生命奇迹。达里湖原本是典型的高原内陆淡水湖,在高温蒸发下,湖水中的盐碱含量不断增加竟成了碱水湖,淡水鱼根本无法生存。早在人类踏上这片神奇的土地之前,瓦氏雅罗鱼的一支就进入达里湖,随着湖水日趋盐碱化,原来只能在淡水中存活,在不断演化中,终于得以在咸水中生存,当地人把它称为华子