您的位置:首页 > 意林 > 诗·画·话 > 正文

初恋都是教科书

2015-10-26 14:48:32 来源:沃格文学网 浏览: 评论: [ ]

  你是我的初恋原文widgetads.cn
  
  1
  
  我高一就爱在课堂上写写画画,打定主意读文科后,理化课便干脆不再抬头。班主任周琪老师很不满。我常常在思如泉涌奋笔疾书时被他叫起来:“我们来听另维同学解答一下这道题。”我涨红着脸起身,窘迫得无以复加。
  
  你是班里数理化最好的学生,可这次,你起立之后支吾了半天也没说出一句话,周老师很惊讶、很受伤,一连问了三遍“你不会做?!”
  
  你无奈道:“语文不好,会做不会说。”
  
  全班哄堂大笑,“另维出丑”这块笑料迅速过时了,每个人都津津有味、一门心思地笑起你来。像我最开始没有注意你一样,我并没有注意这些。
  
  直到班里零星出现了类似“你发现没,那个谁只会在另维之后答不出题诶!”直到你又一次在一片笑声中模样滑稽地坐下,直到我在混乱中莫名其妙、不由自主地朝你瞄了一眼。
  
  你居然正微侧过脸看着我,碰上我的目光,你远远地轻轻弯嘴笑了一下,便将目光转回黑板,不留痕迹地继续听讲去了。
  
  教室里灌满了16岁夏天的味道,你真是一个善良的人。我想。
  
  2
  
  一来二去,班里渐渐泛起了流言蜚语欢迎widgetads.cn。我不再看你不再跟你打招呼甚至见你就绕道,你却不避嫌,那些日子,你让我不知说什么好的事还有很多。
  
  写故事遭遇瓶颈的时候,我习惯塞一颗牛奶糖进嘴,奶香总能使我放松和充满灵感,但我一般只在课堂上写字,这个习惯便因此从未被人发觉。
  
  我是这样认为的。你改变了我的认为。奶糖在课堂上吃完了,我好不容易盼到下课,正欲百米冲刺下楼杀进小卖部,你悠悠走过来,拦住我,塞了一颗牛奶糖在我手里之后,又走到我桌边,把一袋开了封的牛奶糖放进我的抽屉。
  
  我瞪大眼睛看着你,你不说话,只轻轻笑了一笑,转身走开了。
  
  我还记得它发生在上午第四节的化学课。距放学还有大约五分钟,我还在奋笔疾书,忽然一卷透明胶横空飞落在我的桌上。
  
  我下意识朝你的方向看去,你正在抄笔记,很全神贯注的样子。可我清楚看见,你连耳根都红透了。“我喜欢你,做我女朋友好不好?”干脆,直接,以毁灭性的震慑力刺入我的眼睛,直击心脏。下课了widgetads.cn。我拿了两本要做的练习册起身就后转,想赶紧从后门出去然后跑掉,就快到门口了却被你堵住了,你挡在我前面,直勾勾盯住我,一字一顿:“好不好?”
  
  刚放学的教室闹哄哄的,人都还没走,你的眼睛很大很亮,我在它们紧紧的灼灼的注视中,轻轻点了点头。
  
  我听到你暗暗长吁了一口气。
  
  3
  
  五月一到,我们又一次迎来了座位大调整。
  
  一对原本是同桌的班对被一四组分隔,座位表一宣布,全班同学无不为之摇头叹惋。好在两人都是移动用户,可以发短信解相思之苦。糟的是有一次自习课互发短信相视而笑的全过程,被悄无声息出现在教室窗外的班主任尽收眼底了,手机双双落网,恋情也随之曝光。
  
  学校有校规,谈恋爱一律通知双方家长,邀其共同与班主任面谈。他们被捉在前,率先被执行校规,家长在办公室尴尬面谈的经过立刻在班里盛传开来,他们被勒令停课回家,各写一份八千字的关于“身为高中生的我为何不能谈恋爱”的认识,在“分手保证书”上签字画押然后上交班主任。
  
  我日日如坐针毡,我妈妈平时最重声名和颜面,如果害她被这样对待,她一定再也不会原谅我了。你却竟然毫不在意,说话都还能带笑:“别难过啦,正好早点见家长,好事好事!”“没想到你是这么厚颜无耻没脸没皮的人。”我停下脚步狠狠瞪你一眼,加快步伐独自走开了。
  
  这些事我是后来才知道的5.3.故.事.网
  
  你去求周老班,拜托她无论如何不要请双方家长,你愿意为此接受任何条件。你毕竟是周老班的掌上明珠,她也没忍心让你失望。
  
  一人得道鸡犬升天,我逃过一劫。我在不知情中得了全部的好,做的事也只有一件——躲避你。
  
  盛春里的微风和煦,日光暖人,六十多个男女生噼里啪啦运着三十多个篮球,稀稀落落簇成一圈交流谈笑、斗嘴打闹,唯独我,我看到你朝我走来,突然就收住了笑容,板起脸转身就去了临场。你脱离人群来到我的球场,我便转身前去下一个球场,你再来,我再退,退到没有球场。
  
  我看也不看你,抱起球朝教学楼走去,你跑步追上我,站在我面前欲言又止,不知所措。
  
  “你能不能不要跟着我!老班不会放过我第二次的!”
  
  话音未落,我准备上楼,正要转身的时候,你忽然开了口。
  
  “能不能不分手……”
  
  上课时的教学楼,宁静肃穆又森严,你突兀地开口,干涩的声音里有微微的颤,我一下子就心软了。
  
  4
  
  分手的原因,我也记不清它究竟有多鸡毛蒜皮了,总之,我们在后来的某次闹别扭里僵持不休,你不肯妥协,我拒绝让步。文理科不在一栋楼,高二、高三家长一向热衷送饭,再加上互相躲避与装没看到,我们后来便再没怎么打过照面。
  
  高一的最后一节课上,班主任发给每个同学一张回执单,说准备学文科的同学要在八月前把回执单填好并寄回学校,不寄回执的同学,学校会默认其选择了理科原文www.widgetads.cn
  
  此话一出,全班百分之八十的人开始尖叫着把纸单折成飞机、揉成纸团肆意蹂躏,放学后,垃圾筒顷刻就被众多文科回执单装满。我背好书包习惯性地到你身边说“走吧”,刚转身向你的时候,看到你正专注地对折回执单,折成豆腐块大小,小心翼翼地放进口袋。
  
  我们一同去食堂,你一路都低头缄口若有所思,气氛太沉闷,路过篮球场的时候,我终于不能忍了。
  
  “你到底在想什么啊?”
  
  我没好气地问,你沉默良久,终于开口。
  
  “我想去读文科。”
  
  “啊?”此话出自你口,我简直不敢相信自己的耳朵。
  
  “我想还和你分在一个班,”你兀自继续道,“不能分在一个班,隔一堵墙的临班也好,反正文科班少,概率很大的。”
  
  “你傻啊!”
  
  “我是认真的!”
  
  初夏,骄阳似火,你站在那块最明亮的光斑里,停下脚步面色凝重地看着我,一字一顿。我吓住了,怔住了。你的眼睛和鼻头都红红的,声音有点恼怒。
  
  5
  
  2012年,我二十一岁,忽然想起了你。
  
  站在同样的球场,带着时过境迁、云淡风轻的心想起你头发硬硬、面庞白皙,经常被汗水浸湿的十六岁的脸庞,想起你因为得知老师自行抽掉了你的文科回执而大发雷霆和无比伤心,想起你对我说“我想读文科”时傻里傻气、信誓旦旦的表情5 5 5 5 5 3 3 3 c c
  
  那真是世上最动人的表白,只是你如今早已不知身在何处!

小编推荐:
>>> 情如无憾情补天
>>> 致我们混乱的健康观
>>> 价值观很贱
>>> 顾客的心理
>>> 有一种支撑叫梦想

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明沃格文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 怪物和机甲,哪个看起来更让人兴奋

    产生这样的疑问是去年看《环太平洋》的时候。银幕上闪烁着凛冽寒光的高科技机甲对抗摧城拔寨的怪物军团,笔者沉浸在出神入化的视觉奇观里,心情雀跃又激动。而导致荷尔蒙分泌上升到顶点,并不是正义战胜邪恶的瞬间,却是电闪雷鸣中怪兽们踩平摩天大楼的惊悚侧影。原因很简单:这些出现在高层公寓外黏糊糊的鳞甲和大绿眼睛,暗合了小时候睡不着死死盯住窗帘暗影时的胡思乱想,好像随时会有一只大爪子伸进窗户把自己抓走。这画面太美

  • 舌头决定笔头

    文笔品位和饮食爱好,是有关系的。海明威爱吃生鲜海味,不加矫饰。在《流动的圣节》里,海明威自述道,当他独自一人在巴黎馆子里写东西时,写完一段,就叫一份还带着海腥味的牡蛎,配上白葡萄酒。他的文笔风格,也简洁质朴,至于极点。恰如他自己所言:“冰冷冷的白葡萄酒冲淡了牡蛎那金属般微微发硬的感觉,只剩下海鲜味和多汁的嫩肉。”李白出了名的放逸潇洒,写酒多,写吃少。动不动“玉盘珍馐直万钱”,能告诉我们是啥菜值万钱

  • 初唐皇室的COSPLAY

    COSPLAY,又称“角色扮演”,是指利用服装、道具及化装等来扮演动漫、影视作品或游戏中的人物。一般认为“角色扮演”发源于美国,但其实细究起来,在我国唐朝时期的皇宫里,就有人玩过类似“角色扮演”的游戏,而组织者竟然是两位皇室贵族。唐太宗李世民的嫡长子李承乾,八岁即被立为太子。这位太子颇有学识,而且口才一流,本应是个人才。怎奈这李承乾不思进取,人前一套,人后一套,在公共场合满嘴的仁义道德,背地里却沉

  • 美少女的拍照心经

    拍照好看对于爱美的女生来说恐怕不亚于穿衣打扮。搜搜看,当下名模、明星、网络女神秀出的“颜值”很高的美照,大多是侧脸、45度仰角,披肩发或者是黑超遮住部分脸,抱着狗狗,捧着一杯饮料等。小编这里见招拆招,告诉你她们不是在装,这里面的每一步都是有诀窍的,千万不要相信那些美颜度很高的照片是随便抓拍的。第一招无敌侧脸如果你是脸部没什么弧线的女生,那就千万不要将整个脸的正面完全暴露在镜头中。这时你只需转过脸,

  • 粗粗和卷卷,刨冰与炸鸡的相遇

    HIGHHIGH,I’MSOHIGH~我那欢快的手机铃声把正在专注等公交车的我吓了一跳,遂接起电话。“欧巴演唱会确定了,8月4日,五棵松!”“真的?妈呀,有生之年能看到真人,姐姐我真的不是在做梦吗!”“我要买前面的座位,我要看欧巴!”“必须的!”这是我和我追星路上的小伙伴汪粗粗的对话,2012年的那一天,直至今日,我们仍旧记忆犹新。什么是闺蜜?陪伴你时间最长?互相最为情投意合?还是什么其他的?每个

  • 点赞暧昧学

    在热播美剧《生活大爆炸》里,Sheldon一本正经地告诉了Penny一个他打算带进棺材的秘密:“不久前,YouTube更改了用户界面,本来是用星级来评价视频,却改成了点赞,我告诉人们我无所谓,但其实我很介意。”这个段子把YouTube黑了一把。对此,YouTube给出的官方解释是,在评星机制下,大多数人会点击1分或5分,2分、3分、4分遭受极大冷落。YouTube发现,大多数人都不是Sheldon

  • 小清新滴七个神

    是的,如果你看书看报看广告,就会发现“小清新”正在流行,他们追求淡雅、自然、朴实、静谧,想在精神世界里自我陶醉。还有一些人被奉为“小清新的神”,他们不仅提供了青春期小情绪、真挚纯爱、长裙帆布鞋、碎片式的生活……更重要的是这些情怀背后,总潜藏着某种对现实社会的反思,让小清新们顶礼膜拜。有趣的是,属于小清新的人都声称自己不是“小清新”。川内伦子1972年出生的女摄影师川内伦子,相机里都是日常生活中的微

  • 眼球文身:很“潮”但很危险

    如今,简单的身体文身已无法满足世界各地的“潮人”。据英国《每日邮报》报道,一群“文身和极端身体改造爱好者”在今年2月齐聚加拉加斯,参加“委内瑞拉国际文身节”,分叉的舌头和“吸血鬼”随处可见——只有你想不到,没有他们做不到。其中,最夺人眼球的还要数眼球文身者。让科幻电影里的蓝色眼球成为现实全球第一个尝试将墨水注入人类眼球的人,是美国文身艺术家卢纳·科布拉。英国广播公司称,其初衷是让人拥有科幻电影《沙

  • 如何让你的故事被好莱坞拍成大片

    好莱坞编剧教父罗伯特·麦基趁着要来中国讲课的空当,顺带着炮轰了不久前广为中国观众追捧的大片《星际穿越》,痛斥其故事讲得不好,表演糟糕。剧本能不能被拍成电影,就看你勾不勾人在好莱坞,电影也被称为“项目包”(package),剧本是这个“项目包”中最初的组成部分,扮演着整个项目中推销员的角色,而推销业绩的好坏则取决于这个剧本是否有一个出色的“钩子”或一个绝对的稳赚因素。所谓“钩子”,就是一部电影的概念

  • 闻香识郑恺

    郑恺说自己特别喜欢奥斯卡影帝阿尔帕西诺,因为他在《闻香识女人》中的表现让自己特别有共鸣。他从小就发现自己的嗅觉格外灵敏,只需要闭上眼睛闻一下,就知道这东西是不是自己用过的。读大学时,他每天把自己的床铺收拾得干干净净,然后叮嘱室友不要坐他的床睡他的铺。他觉得自己的床就应该像一个只有自己能进去的小洞穴,那里有自己专属的味道,别人坐了睡了,味道就不对了。对于这个理由,室友们一开始嗤之以鼻,但很快就心悦诚