您的位置:首页 > 意林 > 成长视窗 > 正文

这个夏天,告别就是一种成长

2016-08-18 01:15:14 来源:沃格文学网 浏览: 评论: [ ]

  千百万个人,千百万种夏天,一起告别,一起向前www.widgetads.cn
  
  我从第一天上学就在等毕业,用十几个夏天在等一个终于能告别的夏天,告别考试、不断推着眼镜的老师、沉默不语的教学楼和围着铁栏的校门,告别枯燥烦闷的学生时代。以前想象这一天的时候,我认为我会激动到狂奔三十里路。后来,一年又一年,一次又一次的告别让我觉得,告别并不是一件令人能激动到狂奔三十里的事情。
  
  小学毕业那年,我还不知道应该用什么表情、什么语言、什么装扮来毕业。初中时才明白,原来毕业以后,很多人都会变得陌生,有些乖巧的变成了小混混,有些调皮的开始戴上眼镜变得一本正经,有些朴素的变成了非主流少年。高中毕业那年,知道了人会变,会难以再相见,再相见可能已经无言,只是又没料到,大家从此天各一方,能相隔那么远,远到再也难有共同的见闻。大学毕业拍毕业照的时候,下着大雨,拍照的地方是开学时军训的地方。
  
  这些恍如昨日的记忆,不知不觉就永远成了记忆。
  
  关于大学,我想分享三件事。
  
  第一件是大学第一次班会的时候,每个人都要上台做自我介绍5_3_故_事_网。当时我脑海中闪过的所有关于站上讲台的记忆,都是检讨和向老师道歉。这次我竟然没有犯错就能上台。我说了一大堆清新温暖友好的话,却不能掩饰我的紧张——因为太在乎别人的目光。
  
  所以,为了锻炼自己,后来我就去参加辩论赛,还得了一个最佳辩手,之后又在好几场系赛中拿了最佳辩手。一个女生跟我说,真羡慕你,你好像永远都不会紧张。其实没有人能真正做到不紧张,你能做到的只是专注——专注到忽略掉别人的目光,你就会去全力以赴,你就会做好你要做的。
  
  如果你是个非常害羞的人,也没关系,因为性格并没有优劣之分,只是所胜任的场合不一样而已。找一个适合自己的舞台比费心费力去融入一个不适合自己的地方强很多,不要强迫自己去做别人。
  
  第二件事是我和朋友做了一个电台——小时光电台。这电台到今天所有点击率加起来过千万,分享也过百万了,这些都是我当初没有想过的www.widgetads.cn。所以我觉得很多东西,有兴趣就去做,不要考虑太多,也不要抱着一颗功利的心。如今的小时光,和两年前的小时光相比已经进步了很多。其中最大的收获是坚持,坚持下来就有意想不到的成长,人不正是如此?
  
  第三件事,是我做得最多的——写作。记得大一的时候,我和一个叫阿彬的好朋友在大冬天坐在外面吃饭,寒风吹又吹,我全身瑟缩着告诉他,我以后会出书,成为一个作家。他看着我,笑了。
  
  上个月,有个出版社的编辑说想出版我的作品,然后和一家代理公司签约了,最后会怎么样,不确定。我也曾想过,坚持了那么久也没结果,就当一个年少无知的玩笑算了——却没有想过要放弃写作。也正是那时,我写的一篇文章被一个网友转发到了一个没听过的地方,然后被那个出版社的编辑看到。所以,你虽然不能主宰生活下一刻发生什么,但是你可以选择这一刻你是否继续做。
  
  我没有令人艳羡的大学经历,只有印象比较深刻的这三件事来源widgetads.cn
  
  最后比较重要的收获是,人的态度很重要。大学里不会特别看重你做试卷多厉害,但是会看重你对待学业的态度。进入社会以后,有一个对自己负责的态度,比什么都重要。
  
  记得去年三月份的时候,我帮一个安装设备的人去买东西。他坐在副驾驶问我,出来工作几年了?我说才大三。
  
  他一脸羡慕地看着我说,大学好啊。他以前也觉得大学无聊,想快点毕业,现在每天醒来都希望自己还在宿舍。毕业出来了,才知道什么叫忧愁,特别是如果做了一份自己不喜欢的工作,感觉每天都很漫长。后来仔细想想,其实我们每个人都一样,一边憧憬未来,一边怀念过去,然后对现在感到无趣。
  
  也许只有给你一次回到过去的机会,你才会发现,那些记忆之所以美好,只是因为回不去了而已;当今天变成昨天后,你同样会怀念lVq
  
  成长的过程里,告别成了我们最难的一门课。在幼儿园告别尿裤子,在小学告别单纯稚嫩和无忧无虑,在初中告别逆反的青春,在高中告别那些不变的同桌和深情,在大学告别不谙世事。若干年后,回过头去看,才能清楚地知道,你一路走来告别了多少东西,而告别就是一种成长。
  
  沉浸在昨天,只会让我们伤害今天的人和事。过去的时光是让我们放在心里的,而不是用来浸泡自己让自己无法呼吸到当下的。那些告别的日子和人,哪怕时光一往无前,我依然会和你们相逢一笑,一起细数曾经。
  
  千百万个夏天,千百万个人,怀揣一样的愁绪,一起告别,一起向前。只愿从此天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。

推荐信息:
>>> 缠绵一生
>>> 放弃也是一种美丽
>>> 鲑鱼和鳟鱼
>>> 为你而写的幻想曲
>>> 35故事的本钱

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明沃格文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 过基本款人生

    这两天,到处都在说一位企业家,他曾经拥有一个万人的公司,当年辉煌时专门成立一个部门给自己写自传,现在公司缩减到300人左右。他称这一切都是因为他给自己找到一条出路,就是专心做好一件事,于是选择了制作基本款的白衬衫。这位企业家的未来我不知道,但说到基本款,不得不提到另一家让日本人骄傲的企业:优衣库。截至2014年年底,优衣库母公司FastRetailing一季度净利润增长约合5。75亿美元。眼看其他

  • 亲人要生,生人要熟,熟人要亲

    每个人一生中的人际关系大致分为三类:第一是亲人之间;第二是熟人之间;第三是生人之间。亲人要生,生人要熟,熟人要亲。一般的常规理解都认为亲人要亲,对吧?事实上恰恰不是这样。先说“亲人要生”。亲人之间往往是没有界线的。现在好多电影、电视剧中,子女指着爹妈说话,这指着就不礼貌。我在一部电视剧里居然听到这样的台词,有一个女孩跟她爹讲:“算你有良心!”天哪,这个女儿怎么能这样出言不逊呢?我们在电视节目中看到

  • 你所谓的圈子,不过是你的圈套

    如果你我圈子本来不同,又何必要强融呢张爱玲的《色,戒》许多人都看过,这可以说是一个关于圈子的故事。王佳芝为了色诱汉奸易先生而混入他们的圈子。和太太们一起打麻将的时候,她们手上的钻戒闪亮,谈论着哪家的珠宝好,她戴着一只翡翠戒指,在一旁尴尬得插不上话。她本不是专业的间谍,只是一时兴起,现在反而有点后悔。她的格格不入让她倍感寂寞,也因为这份寂寞,她误以为易先生对她有真情,放跑了他,结果自己送了命。我们总

  • 教养是让别人舒服,自己也不苟且

    因为经常出差,越发感受到“教养”二字的重要性。一大早去赶火车,进站口乌泱泱的人群缓慢挪动,突然后面跑来三四个人,一个箭步冲到队伍最前端,直接把身份证和车票塞到安保眼皮下面,“火车要来不及了,快先帮我验!快点!”然后幻影术一样过了安检,消失在汹涌的人流中。规则面前人人平等。既然知道进站要排队,就应该预留好时间,你的加塞就是在破坏别人的出行节奏。即便因为突发情况需要插队,也要说“请”和“谢谢”,因为没

  • 被看死的偶像

    公元312年,西晋怀帝永嘉六年,在江苏南京发生了一起史上最凄美的追星事件:知名帅哥演讲家卫玠在众多美眉粉丝的争相围观下,累死了!典故“看杀卫玠”说的就是这回事。在当时的传媒水平下,卫玠能有如此多的忠实拥趸实在难得,他也是中国历史上最具明星气质的名人之一。魏晋南北朝是历史上极度混乱的一个时期,但同时也是个美男如玉的年代,那时候上流社会崇尚男色,特别是美眉们追崇美男的风尚,至今还没有哪个时代超越过。卫

  • 何须转型,只要成长

    很多年前我失恋了,去香山坐缆车。只有我一个人坐,半山腰狂风大作,觉得命就要扔在那里了,我发誓如果我能安全下山就好好做人。当然下山后该怎样还是怎样。我们的35故事需要失恋坐缆车这种特殊时刻。所有动物都有三种情绪:愉悦、恐惧、愤怒。人又多了爱、恨和忧伤,因为多了时间的尺度。人要是没有时间的尺度,爱不起来,也恨不起来,时间的维度开掘得越深,属于人性的光辉就越灿烂。2015年发生了很多事情,董明珠给股东一

  • 以貌取人,取的是什么

    内在的涵养和思想,能够潜移默化一个人的容貌,你的脸就是你灵魂的模样。1我承认,我是个俗人,识人先识脸。也曾看不起“以貌取人”这样的行为,可后来,随着年龄的增长,却愈加相信“以貌取人”自有它一定的道理。生活中,我们形容一个人“面相和善”,不过是他传递给你一种舒服、亲切的感觉,与之交谈,如春风拂面,暖人心窝。在我不长不短,二十几年的生命轨迹里,就有人给我的心灵,播撒了这样一颗种子。2那是幼年时期,我还

  • 爱尔兰的百年约定

    爱尔兰人以高度的智慧,创造了一种兼顾传统和自由的婚姻制度。男女双方在结婚时,可以协商婚姻关系的期限,从1年到100年不等。期限届满后,若有继续生活的意愿,可以办理延期登记手续,否则婚姻关系自动解除。办理结婚登记的费用,也因婚期的长短而不同,如果婚期为1年,需要2000英镑,相当于人民币2。6万元。但如果结婚期限是100年,那么登记费用仅仅50便士(0。5英镑),也就是说,婚期越长,费用越低。在爱尔

  • 别被“杀死”在大学最好的年纪里

    你怀揣着憧憬与向往踏入了大学的门槛,陌生的城市,陌生的人,眼中所看到的一切景象都与熟悉的家乡不同,你既兴奋又激动,还有一些恐惧和忐忑,你像哈利·波特进入霍格沃茨魔法学校一样紧张和不安。第一天晚上你一定睡不着,寝室的人或许不全,真挚的感情和满腹的话语却从来没有那么全过。你渴望了解这群要和你朝夕相处四年的人究竟是什么性格、脾气、秉性,有着什么样的家庭、生活、成绩,甚至于什么样的初恋。你们彼此掏心掏肺、

  • 与其失败,不如冒险

    在基因生成的那一刻,就已经决定了这个人是悲观的性格还是乐观的性格。有的人看什么都漆黑一片,有的人却觉得到处是机会。前不久,有一个小姑娘遇到了这样一个烦恼。她是做麻辣烫的,她希望做成中国最著名的麻辣烫品牌,但她家里人不支持。她家人说:“你回来吧,我们找关系把你送到银行里去,收入又高,夏天还有空调吹,搞什么麻辣烫啊?”因为家人不理解,所以她跟父母关系闹得很僵。如果我给这位朋友和她的父母提意见,我也觉得