您的位置:首页 > 意林 > 成长视窗 > 正文

所谓成熟,就是不再向他人索取安全感

2016-08-13 14:15:24 来源:沃格文学网 浏览: 评论: [ ]

  高中时,我被班上同学取了个外号叫“亚军”原文widgetads.cn。名号的由来是这样的:那几年,我的考试成绩一直奇迹般地稳定在全班第二——倒数第二。你已经猜到了,还有一个叫“冠军”的家伙,常年占据班级倒数第一的宝座,雷打不动。
  
  我们俩就这样相依为命了几乎整个高中生涯。要问我高中时期最爱的人是谁,非“冠军”莫属。虽然这么说有点幸灾乐祸,正因为有了“冠军”的存在,我才能在那几年理直气壮地不思进取。
  
  后来,“悲剧”还是发生了。“冠军”的父母看他丝毫没有交出倒数第一宝座的希望,一咬牙把他送到了市里一所私立学校,死马当活马医了Xlxt。于是,我变成了“冠军”。当上“冠军”的第一天,我就崩溃了。无助、焦虑、恐惧、不安,一时间像决了堤的洪水把我淹没,积蓄了三年的安全感瞬间烟消云散。也许是因祸得福,从此我像发了疯一样学习,高考成绩进了全班前十,去了一所还不算差的大学。
  
  从他人的糟糕处境中,得出自己也许并没有那么糟糕的结论,然后心安理得地接受自己的不堪,这样的安全感让人停滞不前。我开始明白,从别人身上得到的安全感,至多只是虚幻的自我欺骗。真正的安全感,终究是自己给的欢迎widgetads.cn
  
  然而,有些不思进取的人、浑浑噩噩的人、无所事事的人,都如那温水里的青蛙,对自己的处境浑然不觉。他们只知道,世界上还有更惨的人在,还有更多的“清蒸青蛙”“油炸青蛙”在,自己尚且安全。他们从没有想过,即使身边的人处境再差,自己的糟糕处境也不会改善半分。更致命的一点是,如果以五十步笑百步变成一种优越感,那么人会把自己的糟糕看成理所当然。“只要有人过得比我惨,我惨一点又何妨”的想法,容易让人坠入万劫不复的深渊。
  
  电影里有句台词是这么说的:“看到你过得不好,我也就放心了。”其实啊,我并不是希望你过得不好,只是害怕你比我过得好,我埋藏在你身上的安全感和陪伴感从此消失殆尽5_3_故_事_网。所以,多少有情人相爱相杀,多少朋友落井下石,为的就是从对方身上获取那一点点可怜的安全感。
  
  2014年春天,在一次高中同学会上,我又见到了“冠军”。令我感到震惊的是,“冠军”成了名副其实的冠军——连续三届市马拉松长跑冠军。当年他转去私立学校之后,在学习上还是毫无起色,然而他在体育方面的天赋却被当地一所大学的教练发现。之后,他被那所大学录取,在学校田径队占据了一席之地。在接下来的三年里,他迎来了自己天赋的大爆发,三年马拉松,三个冠军。
  
  “冠军”说:“当我在跑步的时候,风在我耳边呼啸原文www.widgetads.cn。我突然间明白,我之所以跑在最前面,并不是因为别人比我跑得更慢,而是我比别人跑得更快,这才是我的安全感所在。别人都给不了我安全感,唯一可以给我安全感的,只有我自己的强大与无懈可击。”
  
  把安全感寄托在他人身上与自己建立安全感,是一个人弱小与强大、自卑与自信、幼稚与成熟的分水岭。从他人的弱小或者苦难上面索取安全感,只是懦夫和自欺欺人者麻痹自己的借口。因为从始至终,这样的安全感并没有让你变成更好的人。
  
  而真正的成熟,无非就是不依赖,不索取,自己赐予自己安全感。

推荐信息:
>>> 是我毁了自己家
>>> 书写平淡的斑斓
>>> 浪漫的一秒钟
>>> 人狐恩怨
>>> 有时慢比快更考验人

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明沃格文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 亲人要生,生人要熟,熟人要亲

    每个人一生中的人际关系大致分为三类:第一是亲人之间;第二是熟人之间;第三是生人之间。亲人要生,生人要熟,熟人要亲。一般的常规理解都认为亲人要亲,对吧?事实上恰恰不是这样。先说“亲人要生”。亲人之间往往是没有界线的。现在好多电影、电视剧中,子女指着爹妈说话,这指着就不礼貌。我在一部电视剧里居然听到这样的台词,有一个女孩跟她爹讲:“算你有良心!”天哪,这个女儿怎么能这样出言不逊呢?我们在电视节目中看到

  • 你所谓的圈子,不过是你的圈套

    如果你我圈子本来不同,又何必要强融呢张爱玲的《色,戒》许多人都看过,这可以说是一个关于圈子的故事。王佳芝为了色诱汉奸易先生而混入他们的圈子。和太太们一起打麻将的时候,她们手上的钻戒闪亮,谈论着哪家的珠宝好,她戴着一只翡翠戒指,在一旁尴尬得插不上话。她本不是专业的间谍,只是一时兴起,现在反而有点后悔。她的格格不入让她倍感寂寞,也因为这份寂寞,她误以为易先生对她有真情,放跑了他,结果自己送了命。我们总

  • 教养是让别人舒服,自己也不苟且

    因为经常出差,越发感受到“教养”二字的重要性。一大早去赶火车,进站口乌泱泱的人群缓慢挪动,突然后面跑来三四个人,一个箭步冲到队伍最前端,直接把身份证和车票塞到安保眼皮下面,“火车要来不及了,快先帮我验!快点!”然后幻影术一样过了安检,消失在汹涌的人流中。规则面前人人平等。既然知道进站要排队,就应该预留好时间,你的加塞就是在破坏别人的出行节奏。即便因为突发情况需要插队,也要说“请”和“谢谢”,因为没

  • 被看死的偶像

    公元312年,西晋怀帝永嘉六年,在江苏南京发生了一起史上最凄美的追星事件:知名帅哥演讲家卫玠在众多美眉粉丝的争相围观下,累死了!典故“看杀卫玠”说的就是这回事。在当时的传媒水平下,卫玠能有如此多的忠实拥趸实在难得,他也是中国历史上最具明星气质的名人之一。魏晋南北朝是历史上极度混乱的一个时期,但同时也是个美男如玉的年代,那时候上流社会崇尚男色,特别是美眉们追崇美男的风尚,至今还没有哪个时代超越过。卫

  • 何须转型,只要成长

    很多年前我失恋了,去香山坐缆车。只有我一个人坐,半山腰狂风大作,觉得命就要扔在那里了,我发誓如果我能安全下山就好好做人。当然下山后该怎样还是怎样。我们的35故事需要失恋坐缆车这种特殊时刻。所有动物都有三种情绪:愉悦、恐惧、愤怒。人又多了爱、恨和忧伤,因为多了时间的尺度。人要是没有时间的尺度,爱不起来,也恨不起来,时间的维度开掘得越深,属于人性的光辉就越灿烂。2015年发生了很多事情,董明珠给股东一

  • 以貌取人,取的是什么

    内在的涵养和思想,能够潜移默化一个人的容貌,你的脸就是你灵魂的模样。1我承认,我是个俗人,识人先识脸。也曾看不起“以貌取人”这样的行为,可后来,随着年龄的增长,却愈加相信“以貌取人”自有它一定的道理。生活中,我们形容一个人“面相和善”,不过是他传递给你一种舒服、亲切的感觉,与之交谈,如春风拂面,暖人心窝。在我不长不短,二十几年的生命轨迹里,就有人给我的心灵,播撒了这样一颗种子。2那是幼年时期,我还

  • 爱尔兰的百年约定

    爱尔兰人以高度的智慧,创造了一种兼顾传统和自由的婚姻制度。男女双方在结婚时,可以协商婚姻关系的期限,从1年到100年不等。期限届满后,若有继续生活的意愿,可以办理延期登记手续,否则婚姻关系自动解除。办理结婚登记的费用,也因婚期的长短而不同,如果婚期为1年,需要2000英镑,相当于人民币2。6万元。但如果结婚期限是100年,那么登记费用仅仅50便士(0。5英镑),也就是说,婚期越长,费用越低。在爱尔

  • 别被“杀死”在大学最好的年纪里

    你怀揣着憧憬与向往踏入了大学的门槛,陌生的城市,陌生的人,眼中所看到的一切景象都与熟悉的家乡不同,你既兴奋又激动,还有一些恐惧和忐忑,你像哈利·波特进入霍格沃茨魔法学校一样紧张和不安。第一天晚上你一定睡不着,寝室的人或许不全,真挚的感情和满腹的话语却从来没有那么全过。你渴望了解这群要和你朝夕相处四年的人究竟是什么性格、脾气、秉性,有着什么样的家庭、生活、成绩,甚至于什么样的初恋。你们彼此掏心掏肺、

  • 与其失败,不如冒险

    在基因生成的那一刻,就已经决定了这个人是悲观的性格还是乐观的性格。有的人看什么都漆黑一片,有的人却觉得到处是机会。前不久,有一个小姑娘遇到了这样一个烦恼。她是做麻辣烫的,她希望做成中国最著名的麻辣烫品牌,但她家里人不支持。她家人说:“你回来吧,我们找关系把你送到银行里去,收入又高,夏天还有空调吹,搞什么麻辣烫啊?”因为家人不理解,所以她跟父母关系闹得很僵。如果我给这位朋友和她的父母提意见,我也觉得

  • 我们为什么爱说谎

    心理学家李子勋在微软做心理培训,微软的一个老板问他,为什么中国人这么爱说谎?因为他所有的下属永远都对他说Yes,没有人说No,但做起事来全按No的一套办。李子勋就建议,让他设一个奖励制度,给讲No的人来点物质奖励——你来点“礼仪”,中国人才知道你是真心想他说No。老舍曾在1936年发表在《益世报》的小说中杜撰“说谎会”的邀请信,讽刺中国人说谎的理由:“没有谎就没有文化。我们怀疑一切,只是不疑心人人