您的位置:首页 > 意林 > 人与社会 > 正文

以貌取人,取的是什么

2016-08-12 20:40:08 来源:沃格文学网 浏览: 评论: [ ]

  内在的涵养和思想,能够潜移默化一个人的容貌,你的脸就是你灵魂的模样来自55555333.cc
  
  1
  
  我承认,我是个俗人,识人先识脸。
  
  也曾看不起“以貌取人”这样的行为,可后来,随着年龄的增长,却愈加相信“以貌取人”自有它一定的道理。
  
  生活中,我们形容一个人“面相和善”,不过是他传递给你一种舒服、亲切的感觉,与之交谈,如春风拂面,暖人心窝。
  
  在我不长不短,二十几年的生命轨迹里,就有人给我的心灵,播撒了这样一颗种子。
  
  2
  
  那是幼年时期,我还住着四合院的矮小平房,那时候,隔壁有一位特别的奶奶。
  
  奶奶独居,有个孙女,高挑漂亮,在外学芭蕾。那个年代,提倡保守与节俭,美丽不被看好,一切美好的事物都会说成庸脂俗粉、思想腐败,似乎任何对外昭显的美都成为一种罪恶。
  
  纵然是那样的时代,奶奶却活成了特立独行的存在。
  
  自有记忆起,只要是晴日,我总能在微弱星光的晨曦里听到遥远而悠扬的曲目,揉揉眼睛,就看到奶奶在小院里练太极。
  
  那时候的奶奶,头发半青半白。待她练完拳,我也醒了,戳在门口望着她5_3_故_事_网
  
  那时候的奶奶真好看,眼睛像挂在天上弯弯的月牙,明媚着动人的光彩。
  
  3
  
  奶奶从不对自己的容貌懈怠。她每天换下衣服,认真清洗自己的脸,在斑白的鬓角抹好油,擦上孙女从上海寄来的雪花膏,穿合身的绸缎衣服,提一个竹篮,去菜场。
  
  每到这时,总会招来闲言碎语,女人们聚在一起耳语交接:“六十好几的人了,穿那么好看去菜场干吗?给咸鱼铺子看啊?不害臊……”
  
  她总是不慌不忙地走过,微笑着向她们点头,而女人们只是尴尬地咧开嘴角。
  
  我想她不是不知道,只是不以为意。
  
  一次,我玩得一身泥,敲家里的门,无人回应,忘了父母还没下班。
  
  一瞬间,我就像泄了气的皮球,跌坐在台阶上,抠着手里的泥巴。
  
  奶奶像是听到了我的叹息,推开窗,探出脑袋,“阿琼,到我这来吧。”
  
  那是我第一次到她家,一进屋,就被震撼到。
  
  洁净一新的地板,错落有致的家具,我甚至找不出一点儿灰尘。奶奶披着毛绒小毯招呼我坐下5~3~故~事~网
  
  我忽然像个做错事的小孩,忸怩地站着,看着自己脏兮兮的鞋子和满手泥,摇了摇头,“不,奶奶,我怕给你弄脏了。”
  
  她扑哧一声笑了,半弯着腰,“傻孩子,那你实在怕弄脏,我给你洗洗吧。”
  
  于是带我去洗手池,打开水,我冲了个干净,正打算甩手,奶奶给我抹上香皂,搓着我的手,柔声道:“要记得用香皂,去去指甲里的细菌,这东西吃进了肚里,会长虫的。”
  
  我问奶奶在家做什么,怎么不像院里其他女人跟鱼似的窜来窜去。她笑着指了指茶几上摊放的书。说年纪大了,眼力不好,戴上老花镜好些工夫才看得完一本书。
  
  说罢,她问:“阿琼,五年级了吧,喜欢看书吗?”
  
  这一问我怔住了。每天,回家写作业,我心里惦记的都是动画片里的小人,哪还有心思沉下来看书。
  
  我不由得低下了头。
  
  奶奶像是察觉到我的低落,拉着我的手,不紧不慢地说:“我怕不看书、不学习就跟不上这个日新月异的世界。我每天练拳,打理容貌,也是提醒自己的身体,还活在这世上5.5.5.5.5.3.3.3.c.c
  
  既然活着,就应当不只是活着。要记住,读书以明智,好的书本和文字能涤荡一个人的心灵。”
  
  我似懂非懂地点点头,记住了那句“读书以明智”。
  
  4
  
  几年后,我上中学,奶奶也随孙女搬去上海,再往后,我离开小院,住进了四方的楼房,我没有再见过奶奶,可她的音容笑貌,时至今日,都不曾让我忘怀。
  
  成年后我才明白,她教会我的除了待人的谦卑,谈吐的优雅,还有,饱读诗书,丰富内心之后,它们投射在你容貌上的善与美。
  
  这种美绝非浮浅的美丽,它是一个人剥离了外表之后的素养,是放在浩瀚人群里也能一眼分辨出的气场。
  
  都说,内在的涵养和思想,能够潜移默化一个人的容貌。你是戾气缠身,还是和颜悦色,其实,都能从容貌中略知一二。
  
  因为,你的脸就是你灵魂的模样。
  
  5
  
  我看过在酒堂饭店对人颐指气使的食客,他们喧哗不已,毫无礼仪,吃得饭桌上、地下无处不及,更是对忙碌的服务员呼来喝去,纵然穿金戴银,美艳精致,可这样的灵魂,如爬满蛆虫之恶。
  
  我还看过精致优雅的法国女人,她们一生在学习与保持美丽原文www.55555333.cc。从不认为“美貌”只可赋予年轻的生命,她们相信“不管我活到什么岁数,一定美丽到老”。
  
  以貌取人,取的是什么?
  
  是你的内在,在岁月的沉淀下交付给外在的容貌。
  
  一个人的面容,先天的遗传不可逆转,但内在的气质和涵养却得以在后天的培养中逐渐打磨光整。而容貌终将随着气质变化而发生变化。
  
  待人接物,让人舒服,体恤对方,推己及人。这何尝不是一种高级的修养。
  
  所以,我相信一个自持修养,精致律己的人,他的容貌不会太差。而事实证明,我接触了大部分这样的人,确也如此。
  
  同样,一个对自身容貌都疏于整理的人,我不相信他的灵魂能高贵到哪里去。
  
  庄严地爱着自己,与年岁无关,在有限条件下依然悉心打理,并能对这个世界抱有最初的善念,就是一种美。面相即心相,相由心而生Nfc
  
  以貌取人,取之有道,我所希望的,就是你的灵魂对得起你的美貌。

系统推荐:
>>> 别把雕毛当鸡毛
>>> 知乎高赞:你最欣赏的性格是什么样的
>>> 那个被威士忌干掉的爱尔兰人
>>> 华少的四十秒
>>> 初中毕业后

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明沃格文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 完美男人败在苛求完美

    看完《芈月传》,我最喜欢,最念念不忘的就是公子华。公子华最大的失败,是他既没能把好人做到底,又没有把坏人做彻底。谦谦君子,温润如玉,烁烁其华,文武兼修;仪表堂堂,玉树临风,战功卓著……我的形容词已经不够用了,反正所有夸奖一个男子的词都可以往公子华身上放,因为他就是如此——完美。(在这里重点表扬一下演员迟嘉,把公子华的气质如此完美地呈现了出来,我是因为先被这个演员吸引,然后才被这个角色吸引的)如此一

  • 把孤独卖给欣赏的人

    美国人霍布森是个不拘一格的摄影师,因为他的摄影触角有点与众不同,他特别喜欢地球上人迹罕至的地方,他觉得这种地方最具画面感和静态美。为了找寻这些地方,他可以说不畏艰难险阻,甚至愿意冒着生命危险。2001年,他只身来到纽约州人迹罕至的阿迪朗达克山区,那里禽兽遍布,险象环生,但也有层峦叠嶂的山,碧绿的湖水,茂密的树林,这些都成为他摄影的主角。就这样,他沿着山路一走就是七年,所到之处都是人迹罕至的地方。在

  • 百年老店

    回想20世纪八九十年代,我刚刚开始背着包在大陆到处跑的时候,其中一个重要任务就是去拜访各地所谓的“百年老店”,尝尝它们那闻名遐迩的拿手好菜。之所以要在“百年老店”这4个字上加上引号,而且缀以“所谓的”形容词,是因为跑这一圈下来,我发现绝大部分的百年老字号都早已名不副实。不只出品离古老传说远,甚至连它们到底还是不是原来那家店也都很可疑了。许多人把这个问题的责任归结到国有化政策,一旦收归国有,那些老店

  • 十分钟理发店的亿元生意经

    源自日本的QBHouse理发店从来不为顾客做发型设计、不染发、不剃须,连头都不肯帮你洗。但就是这么一家要什么没什么的理发店,从1996年创立至今,已经开设超过500家分店,年收入40亿日元(约合2。3亿元人民币),拥有一群忠实的“QB粉丝”。QBHouse的口号所宣誓的是,只专心做好一件事情——剪发,再加上不用大排长龙,没有人絮絮叨叨让你办卡,这样的理发店会让你心动吗?QBHouse的创始人叫小西

  • 如何打败辛勤的富二代

    “有那么一群人比你优秀、比你年轻、比你富有,关键还比你勤奋,你简直毫无赢他们的可能性。”有一个“勤奋的富二代”叫金刻羽,名副其实的千金大小姐,她的父亲叫金立群,中国前财政部副部长、前中金公司董事长、现亚投行掌门人。这个含着金汤匙出生的孩子,从小就接受着精英教育,但她仍旧以远超常人的努力在这个世界上拼搏,1983年的金刻羽,曾入选“2014年全球青年领袖”,精通英文、法文、西班牙文和意大利文,钢琴和

  • 汉密尔顿卖手表

    1892年,一个名叫汉密尔顿的工程师在纽约创办了一家手表公司,并用他的名字作为手表的品牌。起初他打算向国外大公司购买核心技术,可他们的要价实在太高,汉密尔顿根本拿不出那些钱,只能自己组建技术团队开发产品。在技术人员的努力下,他们很快生产出了自己的手表,但遗憾的是他们的手表每天都会慢14秒。汉密尔顿为此伤透了脑筋,要不要把这第一批手表推向市场呢?如果不卖出去,资金可就周转不过来了,但如果卖出去,这批

  • 刘姥姥的破局功夫

    《红楼梦》中刘姥姥原先只靠两亩薄田度日,算个自耕农,她的女儿嫁了王狗儿。王狗儿的祖上曾做过小京官,与金陵王家攀过宗亲,奈何家业萧条,到狗儿父亲这一辈只好回到乡下种地。王狗儿的境遇当然也好不到哪儿去,所以他经常喝闷酒、生闲气。如此一来,丈母娘看女婿也就越看越不顺眼,开始长篇大论地教训起来,并给王狗儿指明方向——找金陵王家攀攀关系,或许能得到点好处。王狗儿听后如醍醐灌顶,心思也活了。刘姥姥找周瑞家的帮

  • 人生没有重来,贪心有何不可

    我是在地铁站里看到这句标语的:我要,什么都要。说真的,看到这句标语,我第一反应是:很惊讶。我甚至停下脚步,愣了两秒,惊讶的情绪慢慢转变成由衷的赞叹——这句话说得好!我习惯了压抑和遮掩自己的心绪,羞于把它们公之于众,总觉得亮出明晃晃的欲望,显得太赤裸、太贪婪了。所以,当看到有一句话,说出了我想说却不敢说的心声,我先是惊讶,后是惊叹。最近,我的朋友幺幺也让我吃了一惊。她年纪很小,却满腔勇气。幺幺上周去

  • 松紧带和皮带

    经常会有人问著名经济学家李稻葵一些简单而粗暴的问题。比如有次访谈节目中,一个中年男子在现场问李稻葵:“怎样才能在短时间内把一张百元大钞变成两张,甚至是更多?”李稻葵回答:“这暗含怎么迅速投资、收益的问题,我的最佳答案是:炒股。”提问者:“可我听人说,股票一路下跌时,股民的心情是这样起伏的:奥迪——奥拓——奥妙——奥利奥,最后是OH,MYGOD!把一张百元大钞变成两张,靠炒股真的可行吗?如果可行,您

  • 职位越小越自由

    听到隔壁桌两位的对话,听起来有一位是年纪较长的学长,另一位则是年纪轻轻、刚毕业的小学弟。年轻人一叹,他已经工作一年,似不是他的兴趣,于是他想换一份工作。他找了好几份工作。他去试了几家贸易公司的“业务”。还去面试杂志社的“研究员”。然后连英文补习班的“老师”,他都去试试。绕了一圈,面试这么多形态的企业和工作职缺,他的结论是——“喂,你到底想做什么?”学长忍不住问。“唉,我也不知道。”年轻人说,“我的