您的位置:首页 > 意林 > 成长视窗 > 正文

再好的香水也斗不过韭菜合子

2016-08-12 19:01:09 来源:沃格文学网 浏览: 评论: [ ]

  人最重要的状态不是争夺和获取,而是专注和笃定www.widgetads.cn
  
  【一】
  
  我是这个销售团队的负责人,女孩M是销售之一,而在她之前,我从来没有见过话这么少却业绩这么好的销售。
  
  普遍的印象中,女销售一定是外形漂亮,舌灿莲花,左右逢源,八面玲珑,但M不是。她的装扮温和得体,自然而精致,语速轻缓语调平稳,很斯文,看不出一点儿对于签单的迫切,却在整个团队中取得了最突出的业绩。对于分配的指标,她总是说“好的”,即便我知道那有点儿重;对于偶尔实在完不成的任务,她只是轻声抱歉“拖后腿了,争取后面补上”,而不是急切地辩解什么原因导致的疏漏。
  
  所以,每当核算月度、年度指标,只要M表情泰然,我就觉得心里有底。
  
  五年来,话不多的M在两件事情上特别打动我。
  
  销售部门难免因为业务划分产生矛盾,大客户给了谁、难度小的客户给了谁往往决定个人的业绩和收益,在这个问题上,任何人都寸土必争,尤其是界定模糊既可以分给A也可以分给B的领域,这样的争执总让我头疼。
  
  有一天,部门最强势的销售向我告M的状——M抢了她更早接触的客户,并且把单谈了下来。这个不依不饶的女孩在我办公室里,用大嗓门描述她如何最早拿到客户信息却被M抄了近道,我看着她因为恼怒而稍微扭曲的脸,说:“假如你更早联系客户,对方却没有对M说起,情愿把单给她,可能你更需要反省一下自己的工作方式www.widgetads.cn。”
  
  她立刻暴跳起来,要求和M当面对质。
  
  我请M到办公室,当着两人的面说了事情的原委,中间的叙述若干次被强势姑娘打断并且补充。
  
  我说完之后,M思索片刻,对强势姑娘说:“第一,客户从来没有跟我提起他接触过你,如果说了,我不会再跟单,这是我的原则。”然后,她又对我说:“好在这个客户已经签单,算入部门任务,没有因为内部抢单给客户留下不良印象而影响合作,确保部门利益最大化是最重要的事,我尊重团队意见,相信其他同事也能服务好这个客户。”
  
  M一下子解了我的围,并且主动给客户打电话做好对接,强势姑娘满意离开,团队纷争顺利平息,客户融洽对接。
  
  我心里却有些愧疚。
  
  业绩突出的员工,往往脾气也很“突出”,能力强脾气好的人太罕见,M的顾大局让我印象深刻,后来我主动补了几个客户给她。她既没有喜不自胜,也没有感天谢地,情绪平稳,工作努力。
  
  【二】
  
  后来,团队里一个女孩由于严重失职被调离岗位,公司分配M接手她原来的客户,她必须提供一份详细的交接清单5.3.故.事.网。M根据清单,从公司开了公函,花了半个月时间顺利完成客户过渡,丝毫没有影响团队业绩,甲方乙方都很满意。
  
  客户方负责人在一次散会后跟我开玩笑:“虽然你们的员工很优秀,但基础工作太粗糙,居然在客户交接的时候把我的名字和电话号码都写错了,M还是拿着公函和我联系上的。”
  
  我很诧异,交接资料和客户档案怎么可能把联系人姓名、职位这样的重要信息弄错?我把M叫到办公室。
  
  “交接资料里所有的联系人姓名、电话、职位都是错的,我开了公函直接到客户公司,才找到真正的负责人和联系人。”M很平静地说。
  
  我立刻明白了事情的原委——M的前任不仅交了一份错误的交接清单,甚至留给公司的客户档案都是错的。无论出于泄愤还是藏私,她都做了一件有损职业规范的傻事。
  
  “我没有立刻告诉你,”M接着说,“是因为一张公函就能搞定的工作,没有必要在不恰当的时候被拎出来,引发更多矛盾。我准备过了这两天,建议你对所有的客户资料做一次清理,请行政部门配合一起完善与盘点推荐widgetads.cn。”
  
  那次,销售部做了最全面的客户资料整理,完善了客户管理与交接制度。
  
  我再次对M刮目相看。
  
  【三】
  
  后来,我升职了。M是我的继任。
  
  走时,我单独请她吃午餐。我笑着问她:“那些事情你真的一点儿都不介意和委屈?”
  
  她也笑了:“再好的香水也斗不过韭菜合子,所以,香水从来不跟韭菜合子斗。”
  
  我心里一动。
  
  假如你仔细观察周边,会发现有多少人对你唱赞歌,就有多少人对你讲怪话。
  
  无论多么自持和自律的人,生活的轨道上都会留下一些遗憾和错谬,珍惜你的人会帮你修补,敌视你的人会给你放大5 3 故 事 网
  
  所以,我们把精力放在完善自己,而不是寻找别人的破绽上,是件很有意义的事。
  
  我们的生活中总是既有香水,又有韭菜合子。正是因为再好的香水也斗不过韭菜合子,所以,香水从来不和韭菜合子斗。韭菜合子真正的劲敌是时间,时间久了,味儿就散了,何必猛喷香水呢?
  
  高手过招,往往不是拼谁功力更强,而是比谁漏洞最少。
  
  日常生活中,走得最远的人,未必做了惊天动地的大事,而是没有把精力浪费在那些无关痛痒的小事上,专注而快速地跑完自己的里程。
  
  人最重要的状态不是争夺和获取,而是专注和笃定。份额不是争出来的,是生活根据每个人的实力公平分配的。
  
  喷上香水走路,绕道韭菜合子。

小编推荐:
>>> 我欠乞丐一块钱
>>> 蘑菇定律
>>> 有一个人,他不在场
>>> 走出自己的小世界
>>> 细微之处看大师

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明沃格文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 别被“杀死”在大学最好的年纪里

    你怀揣着憧憬与向往踏入了大学的门槛,陌生的城市,陌生的人,眼中所看到的一切景象都与熟悉的家乡不同,你既兴奋又激动,还有一些恐惧和忐忑,你像哈利·波特进入霍格沃茨魔法学校一样紧张和不安。第一天晚上你一定睡不着,寝室的人或许不全,真挚的感情和满腹的话语却从来没有那么全过。你渴望了解这群要和你朝夕相处四年的人究竟是什么性格、脾气、秉性,有着什么样的家庭、生活、成绩,甚至于什么样的初恋。你们彼此掏心掏肺、

  • 与其失败,不如冒险

    在基因生成的那一刻,就已经决定了这个人是悲观的性格还是乐观的性格。有的人看什么都漆黑一片,有的人却觉得到处是机会。前不久,有一个小姑娘遇到了这样一个烦恼。她是做麻辣烫的,她希望做成中国最著名的麻辣烫品牌,但她家里人不支持。她家人说:“你回来吧,我们找关系把你送到银行里去,收入又高,夏天还有空调吹,搞什么麻辣烫啊?”因为家人不理解,所以她跟父母关系闹得很僵。如果我给这位朋友和她的父母提意见,我也觉得

  • 我们为什么爱说谎

    心理学家李子勋在微软做心理培训,微软的一个老板问他,为什么中国人这么爱说谎?因为他所有的下属永远都对他说Yes,没有人说No,但做起事来全按No的一套办。李子勋就建议,让他设一个奖励制度,给讲No的人来点物质奖励——你来点“礼仪”,中国人才知道你是真心想他说No。老舍曾在1936年发表在《益世报》的小说中杜撰“说谎会”的邀请信,讽刺中国人说谎的理由:“没有谎就没有文化。我们怀疑一切,只是不疑心人人

  • 说真话好难

    中国人说谎话的最高境界,是把谎话说成真话——你撒的谎所有人都相信,它就是真话;或者,你撒的谎所有人都不相信,撒了等于没撒,它也是真话。中国人说真话的最高境界,是把真话说成谎话——每个字都是真话,但真相截头截尾,真话就变成谎言。这叫“大音希声,大象无形”。最含蓄的表达,也有最懂人情世故的听众去明白它的意思。美国心理学家保罗·埃克曼有个观点,说监狱里的罪犯识别谎言能力较高,是生存环境充满谎言磨练出来的

  • 瞧,地域鄙视链

    美剧常拿地域说事儿。比如,说密尔沃基是个怪地方;笑犹他州荒无人烟;抱怨科罗拉多冻死人;还说内布拉斯卡这样的中部州,满地是长得跟土豆似的傻白人。对自己人都不客气,更遑论欧洲人了。美国人常讽刺欧洲人踢足球时假摔不断,跟美式橄榄球比起来缺乏阳刚之气。当然,对美国人来说,欧洲还是艳遇天堂。洛杉矶的媒体会直截了当地嘲笑说:在美国,所有带“欧式”字样的服务,都能和情色沾上边。北欧人和德国人都认为意大利人是懒虫

  • 做赚钱的事,还是做值钱的事

    先讲一个故事吧。艾伦·图灵是英国著名的数学家,二战时期,他在军方邀请下进行德国Enigma密码破译工作。Enigma是当时德国使用的一种加密系统,直到今天还被视为史上最可靠的加密系统之一。它由一个装满了复杂而精致元件的盒子构成,包括26个字母键盘、3个转子和一个显示器,通过改变转子,键盘上的字母会被其他字母代替,打出加密信息。这种编码方式,让Enigma有一亿种加密可能性,但只要双方确定密钥,就能

  • 在徘徊之间失去

    西班牙一只名叫卡洛的狗,七年来一直在西班牙加的斯一间医院外守候他的主人出院,但它的主人在七年前已经心脏病发,在这家医院逝世。卡洛不知道它的主人永远不会再出现,还是它知道,但是它希望奇迹会出现,因此七年来风雨不改在医院外徘徊?贾西亚·马奎斯有一篇短篇小说,名叫《你滴在雪上的血痕》,一对金童玉女般的新婚夫妇从马德里到巴黎度蜜月,年轻的太太被玫瑰刺伤了左手无名指,沿途不停滴血。到了市中心,丈夫送太太到医

  • 长得“丑”也要坚持出来“吓人”

    我刚到伯克利的时候,最不能理解的一点,是美国为什么有那么多残疾人。我说的残疾人,可不是《风中奇缘》里九爷那样玉树临风、才智双全,高位瘫痪却丝毫不影响“放电”,坐着轮椅照样电倒一街女生的残疾人。我所见过的大多数残疾人,坦白说,都非常可怕。他们也坐着轮椅,在感情生活上,很多恐怕也都免不了跟九爷一样的结局。最要命的是,他们的身体实在太畸形了,畸形到初次见到会让人害怕的地步。我住的楼里住着这样一位残疾人。

  • 你好,大城市

    你好,大城市。我是小人物,我有梦想,我不平凡。A君那晚看了电影《路人甲》,非常失落地蹲在北京街头,我不知道他有没有抽烟或者提个酒瓶子,但那晚,他确实受电影的触动蛮大的。刚好那天我发了一首诗叫《大城市,我们究竟为何而来》,A君看到,问我:“我来跟你聊聊大城市的种种,如何?”我和A君算是因文字结识,他是编辑,我是作者;他在北京,我在深圳。很巧,我们是同龄。很巧,我们聊得来。他说:“我们都是路人甲,北京

  • 时间治愈了伤痛却带来更多焦虑

    有心人不难发现,灾难发生后,人们一开始往往会沉浸在悲伤中,为受灾地区和人民祈福;而几天过后,尘嚣之下的诸多疑问又开始渐渐浮出水面:质疑灾后应急响应的速度、关注相关责任人是否收到了应有的惩罚、担心类似的事故是否还会再次发生……这种变化是个例还是共性?或者说,灾难之后的情感变化是否有什么心理规律可循呢?哥伦比亚大学心理学教授凯文·奥克斯纳,于今年3月发表在《心理科学》上的一项研究发现,随着时间推移或者