您的位置:首页 > 读者 > 生活 > 正文

“怪伽”三少:当旅行像生活一样自在

2016-08-12 11:02:38 来源:沃格文学网 浏览: 评论: [ ]

  草根三少PS:
  
  自称生于“80前”,是在众筹网站里搞旅游的“伪90后”5.5.5.5.5.3.3.3.c.c。东莞医疗信息界的风云人物,却“吃饱了撑的”迷上了出国自助游及其推广工作,无意中混进旅游圈,成为旅行达人。自我评价:积极开朗,最大的长处是“嘻嘻哈哈又一天”。
  
  “旅途的最大意义在于找到真正的自我,让人更加懂得生活、热爱生活。”三少最向往简简单单的旅行——不为景点,没有计划,像当地人一样生活在目的地。
  
  “把旅行变成生活,在生活中旅行。”这是虎门人——三少的旅行主张。
  
  第一次出国的“觉醒”
  
  从高中到大学,当其他同龄人埋头书本或专心玩乐的时候,旅行已经占据了三少的大部分青春时光。随着国内的山山水水几乎走遍,“突然好像对旅行没什么激情了”。
  
  转折点发生在三少25岁那年。由于欧洲开放了中国游客自助游签证,而当时正在播放的TVB剧集《冲上云霄》里佛罗伦萨的美景也让三少怦然心动,他决定用自助的方式去欧洲看看。
  
  那时去过欧洲的人并不多,大家基本上是商务游,三少咨询了很多人应该怎么做,但没人能告诉自己答案。尽管如此,三少还是和太太克服困难,踏出了出国自助游的步子。在意大利和法国,他们游玩了两个星期5~3~故~事~网
  
  回想那一次旅行,三少认为并没有符合预想。“最开始觉得很漂亮的教堂,看多了有些麻木,而每天有太多地方想去,像打游击一样从早走到晚,几乎累趴,开始怀疑自己为什么要来。”
  
  这时三少留意到,老外的旅行是完全不同的。“他们很悠闲,甚至用大把的时间待在青旅,跟不认识的人聊天。有些人打工旅行,甚至有人利用货船,一旅游就是一整年。”
  
  有一天,一名德国人问三少:“你们中国人很奇怪,每天很早起来,出去玩一整天,不累吗?”那之后的几天,三少试着待在青旅,跟大家一起聊天。通过沟通,他发现了一个与自己平日生活和工作完全不同的世界。“通过与人沟通,才是真正地‘看世界’,这才是旅行最好玩的地方。”这一瞬间的“觉醒”,让这样的观点贯穿了三少迄今为止旅行生涯的始终。
  
  工科男的傲娇
  
  三少从不自诩是旅行达人,在他看来,自己之所以在圈内小有名气,很重要的一点是依托工科生的出身。“用工科生的思维写东西,无论十年前还是现在,这样做的旅行者都非常少。”三少认为,工科生的优点是逻辑严密,如怎样一步步去解决签证、行程、安全、语言等问题,这种技术流的写法,让自己误打误撞,“混”成了一名旅行达人。
  
  “旅行能够促成一个人乐观、积极的35故事态度fxf。一路上遇到的人,会告诉你为什么要活着、为什么要找到快乐。”三少说,有两件小事对他的旅行观乃至35故事观都产生了较大影响。
  
  一次是从泰国回深圳时,因为深圳刮台风,飞机在延误了好几个小时后才起飞,又由于雷暴无法降落,只能转飞到香港。乘客历经十几个小时还不能回家,很多人都很急躁,甚至愤怒得想要打空姐。这时三少发现,坐在他身边的一名老外始终都在安静地看书,不禁好奇地问道:“难道你不生气吗?”老外耸耸肩:“就算打空姐一顿,还是到不了深圳。那为什么不用对自己更好的方式来处理呢?”这番话让三少意识到,“一件很普通、简单的事,用乐观还是悲观的角度去看,区别很大”。
  
  另一次是在菲律宾。在前往薄荷岛的路上,三少结识了一位菲律宾裔的美国律师,律师告诉他,此行目的是回来探望身患癌症的父亲。十年前,律师把父亲接到美国,无意中发现父亲身患癌症,医生宣布老人只能活三个月。在辗转几家医院仍得到同一结论后,他遵从父亲的意愿,把老人送回薄荷岛的老家,没想到十年过去了,老人依然健在。这件事告诉他,当一个人回到原始状态、回到自己最想要的生活,奇迹就发生了,“最好的药就是快乐”。律师的这句话在三少心里产生了深深的震撼。“他使我意识到,无论生活还是工作,快乐才是最重要的5.5.5.5.5.3.3.3.c.c。”
  
  世界那么大,独爱东南亚
  
  三少不是环游世界型的旅行狂人,而是一个有着东南亚情结的短途高频“旅行动物”。迄今,长线旅行他只去过两次欧洲,剩下的就是在东南亚打转——以新马泰、印尼、菲律宾等国家为主,总共出国多少趟,他自己已经记不清,只知道马来西亚去了十几次,去过泰国的曼谷、清迈六七次,仅普吉岛就去了四五次。
  
  为何对东南亚情有独钟?三少说,自己不太喜欢劳累的长途旅行,而是倾向于有更多时间探索当地生活的旅行方式,并且他喜欢给每一次旅行规划出想做的事。如两年前的一次菲律宾之旅,他就在非营利教育机构华德福上了三天课。“我喜欢有目的性的旅行,如果走得太远,这一点比较难以保证。”
  
  刚刚辞职创业的三少,即便以前在单位工作繁忙时,也几乎保持着每年出国旅行十几次的纪录,他是如何做到的?
  
  三少说,旅行的时间完全是挤出来的——有时周五晚上去,周日晚上回来,偶尔请一两天的假,让假期变成四五天。在他看来,游历一个城市,两三天就够了,如曼谷。而在广州,前往东南亚各地的直航只需两三个小时,航空的廉价机票又是如此之多,飞出去一趟只需要四五百甚至两三百元,“比高铁还便宜,有什么理由不经常出国度假”?
  
  放眼世界,三少最想去的地方是南美,“东南亚已经太熟悉,西方文化也接触过不少,从文化到地理,南美都是自己很不熟悉的地方,这一点很吸引我”。
  
  爱旅行的顾家男
  
  很多人觉得旅行和工作、生活是有冲突的,即便出去玩,也会带着压力,或是回来后不能立即“出戏”,越发感到累。而在三少看来,旅行本身就是平衡生活和工作的最好方式。“以前工作遇到压力,我会想下星期要去哪儿,接下来还要去哪儿,整个人就会瞬间充满活力。当你很累时,去一个地方放松三天,过一下跟平时完全无关的生活,这样的放空可能会是一次重生的机会——再回来是一个全新的人,能更好地处理生活和工作中的问题。”至于回来后不能抽离度假现场,对他来说则是不可思议的——因为马上就会再一次去旅行,有什么是不能愉快放下的呢?
  
  三少是一个爱家的男人,“旅行会让你有更多的时间去交流”5~5~5~5~5~3~3~3~c~c。这是他喜欢和家人一起旅行的原因。
  
  三少常常跟女儿出去过“二人世界”,旅途中,父女俩的很多话题是平时难有机会说的。“平时真正可以和家人聊天的机会其实很少。关于如何认识世界,甚至关于35故事观、世界观,都只有出去玩的时候才有机会探讨。”
  
  “怪咖”的“钱经”
  
  三少最享受的就是旅行中自由自在的感觉,“可以忘掉所有工作生活的事情,去陌生的地方享受完全不一样的时间、空间”。因此,以前在医院工作时,他最怕在旅途中接到紧急电话,便不得不赶回去。希望旅行能够完全脱离工作,实现真正的自由,这也是他辞职的原因。
  
  正因如此,沉醉于自己花钱旅行的自由中,三少是一个“讨厌”免费旅行的怪人。
  
  像很多成名的旅行者一样,三少每年都会收到不少免费旅游的邀请,经常会因为没有时间,不得不推掉一些坐头等舱、住五星级酒店的奢华旅行机会。三少坦言,自己并不喜欢免费的旅游。“从情感上说,这是很酷的一件事,但实际上这种旅行完全没有自由,跟在旅行团没有区别,没有办法享受旅行。为了‘报答’邀请方的招待,回来要写一些规定式的稿件,写的时候就会有困惑:这样的稿子会不会影响到粉丝的决定和自己的形象?”出于这样的心理,三少更享受自己花钱出去玩的过程。和越来越多一心只想着自我营销、吃免费午餐的职业旅行者比起来,他是一个特立独行的“怪咖”5~3~故~事~网

系统推荐:
>>> 不敢辜负你的爱
>>> 隔壁同学
>>> 中日企业差距有多大
>>> 我的吃喝态度
>>> 她用一生认出你,你却认不出她了

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明沃格文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 月下剪影

    文人墨客多提起,对酒高歌忘情游。醉后休要痴痴守,清辉挑起忧和愁。——前言每个生命都有自己的一轮明月,每个轮回都有自己的阴晴圆缺。细细凝视儿时常望的月亮,猛然发现自己现在看月的时间越来越少,而月亮留给我的记忆却太重太多。“小时不识月,呼作白玉盘”,这不仅是童年李白眼中的月亮,更是我们所有人儿时的真切记忆。但随着科技的进步,今天当我们用科学的眼光审视月亮的时候,月亮失去了昔日神话的色彩。我多希望今天的

  • 瓦上生烟雨

    瓦是用来挡雨的。雨在瓦上最容易看得清楚,横的是帘,竖的是线,风雨际会。雨水打在瓦上,呈一朵花状,玉珠飞溅。一只雀儿蹲在瓦上,羽毛被雨水淋湿,它就埋下脑袋,啄一下,再啄一下……瓦在没湿时是灰瓦,粉墙灰瓦,屋宇之下,住着寻常百姓人家。耄耋老者、盘髻妇人、垂髫小儿,围着一个桌子吃饭。从瓦脊上的天窗往下看,烟火生活,热气腾腾。而人声灯影,最是灵动。瓦脊上的一扇天窗,是房子的眼睛。住在瓦下的孩子,也用一双大

  • 随时代的消失而消失

    不知从什么时候开始,鲁迅从教科书上悄然消失。一代大师随着时代的起伏而消长,无论从哪个角度来说总是一件令人遗憾的事。这让我想起鲁迅曾经说过的话,他说:“希望我的文章随着时代的消失而消失。”他这样说,也是这样做,他对他的手稿一直不珍惜,用过的原稿都拿来当手纸。许广平看不下去,暗地里替他收藏,他知道后也就笑笑算了,不以为然。他希望死后人们不要纪念他,临终前一再叮嘱许广平:“赶快收敛,埋掉,拉倒。”他知道

  • 静待一只猫下树

    林语堂曾养过一只漂亮可爱的波斯猫,一身雪白的毛,一双蓝眼睛,活泼而顽皮。他外出散步时,常带着它一起去。有一次,调皮的小猫玩得高兴,竟然径直爬到路边的一棵大树上,任林语堂百般呼唤,就是不肯下来。树很高,身边又没有梯子,林语堂担心小猫走失,所以就一直坐在树下看书,等小猫玩够了自己下来。熟人看见了,问他在干什么。他说:“我在等‘公主’回家。”一边说,一边用手指指树上的小猫。熟人一听,大笑不止,说:“大师

  • 从前,是光阴慢慢开出的花

    【1】从前,一念到这两个字,心就软了下来。从前,对现在而言,是把摇椅,是香几,是笔砚,是花笺。于摇椅里,慢慢摇着,悠然念着;在香几上,摆两杯茶,喝一杯,满一杯;心则仿佛是一方砚,清风研墨,月色添香;有千言要落笔,却在眼前的花笺上,只描了一纸素影。【2】从前,每回忆,时光总有些薄凉,但因为,我们都曾握过一枝花,或桃花,或杏花,或梅花,我们依然会记得彼此从前的模样。其实,握在手里的,是光阴开出的花,开

  • 一半浅喜,一半深爱

    像一池小荷,就那样素素地开,饮清露,汲月华,兀自芬芳着。在暗波浊流里,孑立娉婷,无语最堪怜。时光老了,老在清晨的鸟喧里,老在院落的蔷薇架下。恍惚间,烟尘散尽,时光流转,依然是洁净清美少年时。不爱聚众的女子,躲一处僻静角落,捧一本诗册默默地读,眉眼间便有了蚀骨的清凉。或临窗,写一帖墨香小楷,此刻,心是清宁的,抬眼望,窗外一朵悠悠的云,闲适自由,自眼帘淡淡飘过。心如简,却依然不失年轻,有着澎湃的激情—

  • 苍茫之悟

    人类从苍茫的远古水域走来,向苍茫的彼岸划动小舟。与生俱来的孤独之感,永远尾随鲜活的生命……很久以来,面对苍凉的荒漠,迷茫的雪原,无法逾越的高山,浩渺无垠的大海……心胸就被一种异样的激情壅塞。骨髓凝固得像钢灰色的轨道,敲之当当作响。血液打着漩涡呼啸而过,在耳畔留下强烈的回音。牙齿因为发自内心的轻微寒意,难以抑制地抖颤。眼睛因为注视遥远的地方,不知不觉中渗透泪水……当我16岁第一次踏上藏北高原雪域,这

  • 透明的哀伤

    站在峡谷之间的吊桥上,站在满月的光辉里,我们呼唤你过来,来看那天上的月,你却微笑拒绝了。斜倚在吊桥的另一端,在山壁的暗处,你说:“我在这里看你们就好了,因为你们包含了月光。”山风习习,流水在转折处呻吟喘息,身旁的H为了这样美的一句话轻声惊叫起来。月华如水也如酒,清澈而又迷离,为什么此刻我的心中却隐隐作痛?是因为在那样透明的月光之中,感觉到自身有所隐藏吗?是因为在那样圆满的清辉之中,感觉到自身的缺失

  • 窗里窗外

    我是窗户热爱者。说到窗,最先想到的是这样一幅场景:夕阳西下时,光线曼妙地移动,西边开窗的厨房,一锅汤炖在灶台上,发出扑扑的响声,收音机里播着一首怀旧情歌,窗户上的细白纱帘在风中晃动。一扇窗,让光线和氛围有了呼应的空间。请最好的朋友到家里的厨房,支起一张小桌,几只蟹,一壶滚茶,灶上的汤散发着肉香,厨房里一地阳光。真是天地废去。见到一个关于厨房窗户的描写,豆绿色的厨具,干净清爽,一个小吧台临窗而置,主

  • 美好的事

    一清晨,凤凰古城落了细雨,烟雨笼罩,分不清是雨还是雾。脚下的青石板路被雨丝滋养得黝黑发亮。小巷深处传来清远的箫声,似杨柳拂过湖水。一户人家围墙上伸出几枝嫣红的蔷薇来,墙角下湿漉漉的泥土中,落了一地花瓣,凄美绝伦。《红楼梦》中有诗:一抔净土掩风流。原来,花瓣若是落在水泥地上,就不好看了,只能落在泥土中,才有凄艳的美。落花、箫声相伴,微雨中也不必撑伞,一个人漫步阡陌小巷,静静地想着心事。仿佛看见吹箫人