您的位置:首页 > 意林 > 流行·视觉 > 正文

食谱第一,语文第二

2016-08-11 06:59:07 来源:沃格文学网 浏览: 评论: [ ]

  好友说,在她老家,在院子边上立一排木头,夏天直接就能从上面往下薅木耳和蘑菇原文www.widgetads.cn
  
  小时候读书,有篇课文,说“桥在变旧,栗木会腐烂,一看,桥的背面,竟长满了蘑菇。母亲把这些采了来,给我们做饭盒里的菜肴吃”。蘑菇我是吃过的,但这样现从木头上采下来的,我家那儿真是没有,买回来的都是干的,得用热水泡发了吃。为此,这个伟大场景在心里盘桓过多次,没想到现在能遇着个更伟大的,立个木头就能有木耳蘑菇。
  
  对于语文书打开的食谱之门,多年后还会有人如此上心,可能是老师始料未及的吧。
  
  有两篇课文的场景,当时最为之神往原文widgetads.cn
  
  一个是烧鸡那个,把鸡拔了毛,掏了内脏,用几片大树叶裹好,放进洞里,盖上一层土,在上面烧一堆火,等衣服烘干,鸡也烧好了,扒开洞,拿出来就大吃。一个是“棒打狍子瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里”那个,说冬天野鸡冻得眼睛睁不开,在雪地里,能像拔萝卜那样把它拔出来。这是何等逍遥自在,何等得来之易,不像我们山上的野鸡,追得我最后最多能捡两根鸡毛。
  
  一直以为这都是发生在东北的,前者在大兴安岭,后者在北大荒——后来逛豆瓣,看有人考证,说《大森林的主人》的作者是尼古拉斯·S。乌斯季诺维奇,原来这是别国的故事,奇了,他们也有叫花鸡!
  
  到了学采榆钱儿、挖荠菜的时候,我已经懂类比了。不过到底没吃过,还是很在意5.5.5.5.5.3.3.3.c.c
  
  课文里写,采了榆钱儿,洗净回来混玉米面上屉锅蒸,熟了盛进碗里,放切碎的青葱,泡隔年的老腌汤,看着真是馋人。那时家里春天会采椿芽,齐整的一把,或者切了和鸡蛋炒,或者洗了腌制,就暗暗觉得,它俩可能路数是一致的。
  
  荠菜呢,说肥肥大大的,洗了后用精盐、麻油、味精、白糖调配。春天我妈会挑嫩嫩的车前草,洗了和猪腿炖,说下火。我嘴刁,觉得苦,只啃猪腿,往往被强制吃上几苗,所以对荠菜倒没榆钱儿那么上心,荠菜肯定和车前草一样,也是苦的。
  
  后来在北方,这俩我都有缘尝见,果然吃不惯来源www.widgetads.cn
  
  也有一直喜欢的食物,咸鸭蛋和阳春面。
  
  《端午的鸭蛋》简直是树立了我对腌制蛋的标杆:敲破用筷子头扎下去,没有红油冒出来,那就是不好;扒开蛋黄,里面是浅黄色的,那就是不好;掰一块白嘴来吃,要是咸得人,那就是不好。
  
  好多朋友都说学这课文时,对阳春面期待得不行。不怪我们都在构想它的味道,毕竟是那家人每个大年夜都要吃的,那不是美味是什么呢?
  
  惦念长久的要算荔枝。日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来5.3.故.事.网。历史长河里这样长久的口碑,当然挂心。那时街上已经有卖香蕉、菠萝、甘蔗之类的,但就是没有荔枝。忘了谁家泡药酒,配的料里有干的桂圆,被人拿到班里,说这就是荔枝,也信得真真的。
  
  想一想,那时和鲁迅先生的课文还是很投缘的,课桌上刻过字,摘过覆盆子,挖过何首乌,折过梅花,寻过蝉蜕。只有一个是现在也还没有见过的,闰土家海边的西瓜?不,是那只在金黄的圆月下逃走的猹。

小编推荐:
>>> 四季的故事
>>> 名人幽默轶事故事四则
>>> 假如流水能回头
>>> 致我们青春时听过的老狼
>>> 钟汉良的“过敏反应”

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明沃格文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • “懒人经济”:线上到线下

    最近两年,定位于“最后一公里”的社区O2O(线上线下)逐步迎来爆发期,“懒人经济”被认为将催生万亿级市场规模,也由此成为眼下中国互联网领域的新“风口”。随着移动互联网技术的飞速发展,近年许多互联网企业和创业者开始将目光更多聚焦于人们的衣食住行、居家生活,以线上线下融合、上门服务为特征的社区O2O概念在全球颇为流行。在欧美,O2O模式主要有:以Nextdoor为代表的基于邻里社交服务的模式;以Ins

  • “网”出个亿万富豪

    作为全美最大的电子商务公司亚马逊旗下一名技术总监,罗利既感到自豪又压力很大,因为在其他地区业绩突飞猛进的同时,他所在的分公司却停滞不前,近几个月甚至出现了下滑的趋势。董事会对该子公司下了死命令,如果两个月内再拿不出可行方案提升盈利,将对所有高管卸其任免其职。罗利急得寝食难安,抓耳挠腮,越急越思维混乱一片茫然,越茫然越着急,以至于工作时间之外都在心事重重自言自语。这天,他漫无目的地走在路上,一种越来

  • 九十亿分之一的“生死”误差

    1994年3月,时任英特尔公司董事长和首席执行官的安迪·格鲁夫,在办公室里翻看最新一期的《商业周刊》,杂志头版头条直指该公司主打的奔腾芯片存在技术缺陷。很快,他就接到秘书的电话,美国著名电视媒体CNN将要就此事进行采访。这让一向以奔腾芯片自豪的格鲁夫惊出一身冷汗,自产品问世以来还没有不良反应,并迅速占领了80%的市场份额,怎么会突如其来地出现缺陷呢?他马上把技术总监威尔逊叫来了解详情。原来几个月前

  • 把喜欢的事做到极致

    我不是一站到舞台上就充满自信的那类人。真的,刚刚出道第一年时,我甚至可以说是完全没自信的。我不知道自己在队伍里干吗,上台的时候紧张,录节目的时候反应慢,不会说话,人也不灵活。我在EXO号称是跳舞担当,但我似乎并没有找到在团队里存在的价值。跳舞还行,唱歌也将就,但在各方面看来我都并不拔尖。我找不到自己的存在感,所以就算好不容易出道了,那时的我也是非常没有信心的。没有人知道我内心是这样想的,所有人看到

  • 还好只是擦肩而过

    如果当初不是马化腾而是雷军收购了Foxmail,如果微信不是马化腾公司的产品而是雷军公司的产品,它是不是还会取得如此巨大的成功?当我们回看历史的时候不得不感叹微信成功的运气和偶然。微信的创始人张小龙早年成名得益于Foxmail。这款邮件客户端软件在短短四年内就吸引了200万用户,还被美国最知名的科技网站ZDnet评为五星软件,但到了2000年,张小龙已经无心再把Foxmail做下去。事实上,在Fo

  • 做别人不愿做的事

    我不敢提“成功”两个字,每次一说“成功”,就一定会出事。当今世界上,要做我做得到而别人做不到的事,或者我做得比别人好的事情,我觉得太难了。因为技术已经很透明了,你做得到,别人也不难做到。但是现在选择别人不愿意做、别人看不起的事,我觉得还是有戏的,这是我这么多年来的一个经验。大家都看好的时候,千万别去惹,比如大家都去赞助奥运会了,你千万别冲过去。因为别人比我有实力,比我能力大。很奇怪,这几年可能有点

  • 从“80后草根”到“汽车应用王国CEO”

    相信很多考过驾照或目前正在学车的人都用过一个叫《驾考宝典》的APP(手机软件),它界面整洁、分类清晰、内容丰富,麻雀虽小五脏俱全,以人性化的设计和便捷实用的功能备受亿万车友青睐,被称为“考驾照必备利器”。可是,你知道吗?这款风靡全国的APP的创始人是一名典型的80后草根,他叫姜英豪。1984年,姜英豪出生于湖北省十堰市一个贫困的农民家庭,从小就学习优异,爱动脑筋。大学毕业后,姜英豪顺利地应聘进网易

  • 用征婚广告改变命运

    有个小男孩儿,还不满10岁父母就先后去世,他被送回英国由伯父抚养。在进入坎特伯雷皇家公学之后,由于身材矮小,口齿不清,他时常受到同学的欺负和嘲笑。在老师看来,他表现一般,毫无可爱之处,因此遭欺负后老师不但不伸张正义,有时还会讥讽和羞辱他,说他是一个“没有教养的胆小鬼”。孤单凄冷的童年生活,在他稚嫩的心灵上留下了浓重的阴影,养成了他后来孤僻、敏感、内向的性格。1892年,他18岁,先是去德国海德堡大

  • Hao123:不可思议的成功

    他出身贫穷农家,初中毕业,普通打工仔,就连网名“黑苹果不亮”也土得掉渣,但这并不妨碍他在商业上获得巨大成功。当年,百度以1190万元人民币和4万股股票收购了他创立的网站。李彦宏说他的成功就在于他的“土”,他的网站简单土气实用得让人无法超越。他就是hao123之父李兴平。李兴平读书期间,由于家中缺少劳动力,他常常要耽误课程下地干活,因此成绩平平。再加之其貌不扬,穿着土气,憨厚老实,不爱说话,有人给他

  • 所谓传奇并不都有一个惊心动魄的过程

    1998年,韩三平、张艺谋带了一个由三十多人组成的中国电影家代表团访问美国。在纽约,他们除要进行一系列电影方面的交流外,还有一个心愿,那就是到百老汇看一场由王洛勇主演的音乐剧《西贡小姐》。当他们把这个想法透露给接待单位时,没想到人家面露难色。原来看百老汇的戏,一张票就要一百二十美元,三十多个人,以他们那点实力,还真请不起。于是,有人提议直接去找王洛勇,让他给搞点票,并说他作为从国内娱乐圈奋斗出来的