您的位置:首页 > 意林 > 人与社会 > 正文

20岁时买得起10岁时买不起的玩具,有意义吗

2016-08-10 21:41:18 来源:沃格文学网 浏览: 评论: [ ]

  那天看到一句话颇为触动:20岁时买得起10岁时买不起的玩具,又有什么意义呢?35故事就是这样,错过了就再也回不来了5~5~5~5~5~3~3~3~c~c
  
  大部分人在成长过程中,对物质需求的满足还是颇有怨念的。作为孩子,消费的每一分钱都来自父母,自然也得被安排。
  
  大部分时候我是一个很节省的人,这在现在的时代似乎算不上优点,有些地方甚至有些轻微的强迫症。比如,点的菜再难吃也要尽力吃光,买的西瓜不甜也会坚持吃完,并且自我安慰说总比吃黄瓜强。因为是花钱买的,因为是别人的劳动成果,因为扔了就是垃圾,会给环境增加负担。这个过程自然不会很愉悦,因为我真的想了这么多,心也挺累的欢迎widgetads.cn。可是,扔了会有负罪感。
  
  这种习惯跟天性和所受的教育相关。我童年的生活并不困窘,我妈也是性格好强的人,偶尔还会赌气发出“别人有的咱也要有”的感慨。比如表姐小时候哭着喊着要一辆儿童三轮车,却没如愿。我妈听说后,暗下决心:将来一定给我孩子买。然而,我并没有把那车当回事儿,骑了没几天就被表姐借走了,也不以为意沃格文学网。有没有那辆车,对我的童年而言,是无所谓的。
  
  可是,大部分时间,妈妈会在我吃雪糕或水果的时候念叨,一根冰棍多少钱,一块西瓜多少钱,一根香蕉多少钱……不知是为了教算术还是教思想品德,总之我受到了教育。
  
  初中时,我在街上吃午饭,那时候盒饭是两块钱一盒,而我一般只花一块五买葱花饼吃。有位大叔时常推着小车卖现烤的面包,木板上写着“台湾特香包”,每个1块到2块不等,个头儿跟现在西饼屋里的小面包差不多。我正是长身体的时候,饭量大,得吃两三个才能饱。家境优越的同桌早就吃厌了,可我觉得太贵,一直没舍得买ANPL。自我克制了很久,某一天跟我妈说起此事,她突然莫名心酸:想吃就买个尝尝啊,我们又没有穷到那个份儿上。
  
  可是第二天我下定决心要买时,天不遂人愿——那天,卖面包的大叔居然没有去!以后他也没再去,留下我未完成的心愿,孤零零地搁置在岁月里,耿耿于怀。
  
  后来,在以后读大学或工作的岁月,无人做早饭的日子里只好买面包牛奶,几乎吃到厌,走进任何一家西饼屋都再没有“我好想吃”的渴望。可是,初中时的那种“台湾特香包”的味道,对我来说,一直是一个谜,仿佛跟其他所有的面包都不一样。
  
  刚上大学时,流行买MP3和电子词典。当心心念念考虑买某种东西的时候,它就每日盘桓在你的视觉中心,似乎特别璀璨,无比重要欢迎widgetads.cn。尤其是身边其他人都有了的时候,更容易产生“要对自己好一点”的自卑心理,等真的到手,也就安了心。但我后来又发现,以这种方式买的东西,束之高阁的时候比较多,其实没什么太大的必要。
  
  之后,无论是名牌手袋、珠宝首饰还是新潮电子产品,我就再没产生过深切的渴望——那些没有过没享受过的东西,也许根本不适合我,我并不想要。你拥有了某种东西时,智商和尊严不会增加一点,世界不会因此而改变多少,你还是你。
  
  这些年来,物质生活的变化的确很大,活在其中,每个人都有自己的困惑。我们所要的,最终不过是心灵的平静,就是觉得自己这样也挺好5+5+5+5+5+3+3+3+c+c

推荐信息:
>>> 十分之一的余地
>>> 空当是很重要的
>>> 三观不合是一种什么样的体验
>>> 做自己的“音乐”
>>> 不如认脚

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明沃格文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 人生没有重来,贪心有何不可

    我是在地铁站里看到这句标语的:我要,什么都要。说真的,看到这句标语,我第一反应是:很惊讶。我甚至停下脚步,愣了两秒,惊讶的情绪慢慢转变成由衷的赞叹——这句话说得好!我习惯了压抑和遮掩自己的心绪,羞于把它们公之于众,总觉得亮出明晃晃的欲望,显得太赤裸、太贪婪了。所以,当看到有一句话,说出了我想说却不敢说的心声,我先是惊讶,后是惊叹。最近,我的朋友幺幺也让我吃了一惊。她年纪很小,却满腔勇气。幺幺上周去

  • 松紧带和皮带

    经常会有人问著名经济学家李稻葵一些简单而粗暴的问题。比如有次访谈节目中,一个中年男子在现场问李稻葵:“怎样才能在短时间内把一张百元大钞变成两张,甚至是更多?”李稻葵回答:“这暗含怎么迅速投资、收益的问题,我的最佳答案是:炒股。”提问者:“可我听人说,股票一路下跌时,股民的心情是这样起伏的:奥迪——奥拓——奥妙——奥利奥,最后是OH,MYGOD!把一张百元大钞变成两张,靠炒股真的可行吗?如果可行,您

  • 职位越小越自由

    听到隔壁桌两位的对话,听起来有一位是年纪较长的学长,另一位则是年纪轻轻、刚毕业的小学弟。年轻人一叹,他已经工作一年,似不是他的兴趣,于是他想换一份工作。他找了好几份工作。他去试了几家贸易公司的“业务”。还去面试杂志社的“研究员”。然后连英文补习班的“老师”,他都去试试。绕了一圈,面试这么多形态的企业和工作职缺,他的结论是——“喂,你到底想做什么?”学长忍不住问。“唉,我也不知道。”年轻人说,“我的

  • 多走一步

    有一次,我去师大夜市吃东西,等餐的时候随口和同桌的一个男生聊了起来,他告诉我他是另一所大学的毕业生。“你已经毕业了,以后打算做什么呢?”我找话题随便聊。“我要去苏格兰念数学博士班。我拿到了全额奖学金。”他的脸上露出自信的笑容。“哦,真厉害!”“我其实连哈佛和耶鲁都有申请到,但是因为只有苏格兰的学校给了我全额奖学金,所以我选择去苏格兰。”“你是做什么研究的?”“数学运算。全世界懂数学运算的人太多了,

  • 老玻璃匠的秘密

    三百多年前,意大利一位老工人开始用玻璃制造漂亮的东西。此后,不仅意大利全国的人,而且全世界的人都知道了这位巧匠用玻璃铸造各种美妙的玻璃器皿的事,每天都有许多阔人来到他的作坊买他的玻璃制品。不久他就发财致富了。人们都想了解他的秘密,可是,没有人能够知道他是如何制造这些小巧玲珑的玻璃器皿的,他甚至连自己最喜爱的儿子也没有让他知道秘密。老师傅在一本小小的棕色笔记本里记满了词、花纹和数字,他的儿子也不懂得

  • 卖菜夫妻的经营之道

    我家右边200米的胡同菜市场,有一对河南来的卖菜夫妇。在同一条街,他家的生意最好,大部分时间夫妻两个都忙不过来。在这条不到30米的街道上,卖菜的有十来家,距离我家左边500米还有个大农贸市场。假如从市场竞争格局来分析,胡同菜市场的市场环境并不乐观,可是每次我陪太太去买菜,发现这对河南夫妇的生意是出奇的好。作为研究零售经营的我来讲自然就对它产生了兴趣,经留心观察,总结出以下几点:1、店址是否离消费者

  • 喊出来的饮料

    2012年底,加多宝凉茶打出“全国销量领先的红罐凉茶,现已改名加多宝”的广告。就是这句广告语,让加多宝集团惹来官司。经过法庭上激烈辩论,加多宝集团败诉,支付了数额不菲的赔偿金。赔点钱还不算大事,更要命的是加多宝凉茶的名誉受损。在与其他凉茶的市场竞争中,加多宝明显处于下风,销量短时间内锐减。董事长陈鸿道忧心忡忡,再找不出应对之策,企业生存都会面临风险。他拿出50万元重金征集金点子,很快各种创意文案摆

  • 细节“大王”

    多年前,一个大陆参访团到台塑六轻访问,被安排在厂区招待所用餐。两年后,其中一位参访团成员再次来访,他被告知上次用餐的菜谱已经被计算机记录存盘,这次用餐将按照两年前的饮食喜好顺序上菜。如此用心的细节让访客惊叹不已,也让外界对台塑成功多了一分了解。在东方文化孕育的企业组织中,最高层的风格很大程度上决定了组织的行为“气质”。王永庆常常在家里试穿即将推出的新款病人服,直到自己感觉舒适满意才下令医院采购。同

  • 只卖一款,卖的是稀罕

    只在网上卖个性T恤就能赚得盆满钵满,你信吗?瓦斯,美国一家公关公司的普通职员,从小就喜欢卡通动画,也学着自己画一些。绘画水平随着时间的推移不断提升。现在,他随手画上几笔,一幅朝气灵动的画就能跃然纸上,让周围的人啧啧称奇。瓦斯不仅拥有灵巧的双手,还拥有睿智的大脑。2011年10月,他建了一个网站,开始在上面卖自己参与设计的极客风格T恤。他的T恤图案呈现出非凡的想象力,表达自我,迎合了当下年轻人喜欢的

  • 把“短缺”当作卖点

    瑞典有一个叫斯万的小伙子在阿里尔德小镇开了一家小电影院。由于自己对悬疑片有着浓厚的兴趣,斯万便把电影院打造成以悬疑为主题的电影院。没想到,这个举措受到了很多悬疑片爱好者的欢迎,他们常常光顾斯万的电影院,一待就是一天,过足享受悬疑电影的瘾。最近,斯万发现电影院的上座率越来越低,有时一天的收入甚至抵不上开支,这让斯万在失望的同时也很不解。电影院的设施毋庸置疑,虽然小,但和其他高档影院的配置一样。他引进