您的位置:首页 > 意林 > 成长视窗 > 正文

别了,站在黄昏车站里等他的女孩

2016-08-10 10:35:39 来源:沃格文学网 浏览: 评论: [ ]

  走过人群熙攘的街道,擦肩而过的瞬间,她感觉到了他www.widgetads.cn。回头望向那个已经远去的背影,她生生地觉出了悲恸。第一眼便认出了他,可是她却不能与他相认。因为他的身边已经有别人了。
  
  这一生,有太多美丽的相逢,能够与之相爱的,不止一个,而能与之终老的,却只能够是缘分最深的那个人。其他的,唯有走失在时光里。
  
  他们终于失散。
  
  可是,她始终记得,与他初相见时的样子。初秋的傍晚,晚霞将车站印染成温暖的橙色。她独自站在站台,穿一身白色的棉布裙,披肩长发,细碎的刘海自然地搭在额前。
  
  然后,她看到了他。他们彼此深信,是某一瞬眼神的交汇让他们甘愿走入这红尘的最深处5~3~故~事~网。这个瞬间,在往后漫长而又孑然独立的那些年月里,在各自的记忆中反复描摹。那是他第一次看到这样的眼眸,像一汪湖水,如此静谧而又热烈,空灵而又沉重。它在向你诉说着她所有的惧怕与期待,抗拒与渴求。
  
  两人一起步行回家,在街边的小摊上吃东西,说说聊聊。她问他大学学的什么专业,他告诉她,量子力学。她疑惑不解,听着他接下来的解释:在量子力学的世界里,只有变数,没有常数,因为里面充满了变数,也就是说什么事情都是偶然,所以我想我们大家都应该珍惜这个偶然。
  
  此时已经入夜了,凛凛的月光倾洒进来,将她手边的空杯盛满。当时的她,听到这样的话,大概还不懂所谓变数,不懂35故事无常吧。多少聚散,尽在这月光之下了。
  
  走在路上,她不动声色地对他说,我打算失恋一次。他停下脚步,转过脸来,目光温柔且笃定地望着她,你不会失恋的原文www.widgetads.cn
  
  她避开了他的眼神,径自说,人一辈子总得动真格地爱上什么人。当你真正爱上的时候,第一步是失去你自己,第二步是失去你的爱情。
  
  她不是那种很漂亮的女孩,但足够澄澈,足够干净,美好得像某个秋日的清晨,干净、饱满、清澈,有无限的可能。
  
  校园里长长的斜坡上,是他载着她飞驰而下的画面。她坐在他的单车前座,轻轻地笑着,吹着泡泡糖,偶尔转过脸去,让他温柔地吻着她额前的头发。风过处,裙裾飞扬。行至深秋,草木凋零,金黄的叶子落了一地。
  
  这是他们的第一个秋日,也是他们在一起的最后一个秋日。
  
  很久之后,她在一本影集上看到了他的照片,看着那被如水的时光冲走的画面,她无力地说,是的,我们认识,他让我去西藏,我没去。我们就分手了。他跟别人结婚了来源www.widgetads.cn
  
  岁月变迁,诸行无常。她已经不是那个穿着白色棉布裙,站立在黄昏的车站里等他的女孩。她再也不能钻进他臂膀里对着他撒娇,干净地搂着他;再也不能坐在他的单车前座,任清风吹起她衣袂的一角。
  
  在他结婚那天,他收到她寄来的信——
  
  真的有来生吗?
  
  那么,
  
  我愿做一只懂得飞翔的小鸟,
  
  一朵瞬间开放、无声消融的雪花,
  
  甚至是,窗角边的一片蓝天,
  
  掀开书页的风,
  
  落进你手中的一滴雨。
  
  他们曾经感受过彼此真实的话语、温度和眼神,而此刻,能够感知的,只是这薄薄的纸页上几行清浅的文字。相遇,然后错过。这是他们彼此相爱的证据吗?或者说,是注解?
  
  两人再见面的时候,已经隔了悠长的光阴。她在一个偏远的小山村教书,在放学骑车回去的乡间小路上,她听到了他唤她名字的声音。
  
  依然是一个秋日,依然是一个傍晚——就像他们初相见时那样。
  
  漫山遍野的金黄色的树叶,一派秋日的旖旎风光。这样的景致之下,回首又见他沃格文学网。她看着他,分明是走了很长的路来寻她的,风尘仆仆,一脸尘霜。她站立在他面前,一言不发。此时的她已经将那头披肩长发剪短。落花时节又逢君,竟不知该说些什么,看着这张许久未见却日日思念的脸庞,她多想伸手去抚摸,可她已经无法退回到那个年少的自己了,只能两两相望,两两相忘。
  
  我可以再抱一下你吗?他望着她,脸上是这样温柔的神情,一如曾经。只是这神情里,已经不再有笃定,而是迟疑。
  
  她慢慢地走近他,在彼此相拥的瞬间,她以为她会落泪,却不自觉地笑了。仿佛重新回到了那段年少的岁月,一起去图书馆看书,在昏暗的楼道沉默地对视,还有她坐在他的单车前座,笑靥如花。她再也没有过那样的笑容了。
  
  在我们的生命中,会遇见太多美好的人、美丽的风景,有太多美丽的相逢。他曾经向她许诺,要带她一一走遍那些美丽的地方,可是谁也不知道,这35故事最恸是无常5+5+5+5+5+3+3+3+c+c。而无处安放的青春,也终将失散。

更多推荐:
>>> 最美的太空礼物
>>> 人性的跌宕与沉浮
>>> 回忆的气味是樟脑的香
>>> 匆匆那些年
>>> 伟大的爱情和命运都发生在隔壁

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明沃格文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 高速公路众生相

    凭良心说,这次十一黄金周出远门之前,我的高速公路经历,只是13年前驾照到手一年后,往珠海开过两趟,每次来回都是400千米。此外也就是20千米的机场高速多次接送。如此开长途高速还真是第一次。这次1500多千米的高速路,有些活生生的观察,很有感慨。要是在人可以持枪的美国,不少鲁莽的开车人会被感觉遭遇侵犯的其他开车人打死打伤。要是在交通规则严格执行的地方,不仅是高额罚款,可能被暂停驾照或者关押几天的人也

  • 爱送礼的中国人

    每逢各种节日临近,便至礼品季。这一波高潮热至国庆圣诞元旦,至春节方至顶点,情人节元宵节尚有余波。中国人所有的物质利益、精神趣味、人伦关系、政商潜规则在此皆体现得淋漓尽致。想搞懂当代中国人,只须搞懂两字即可:一曰局,二曰礼。局是场合,礼是利益,无礼不成局,有局方献礼。这是一列全民参与的送礼大军:男女老幼,概莫能免。中国人常说,礼品即人品。送父母,送亲戚,送领导,送客户。中国人最看重的人际关系、社会资

  • 当我们在乎节日时,我们在在乎什么

    1。蔡康永说过一句很任性的话,我不喜欢节日,因为我不喜欢别人规定我哪天该特别高兴,哪天该特别难过。这是牛人的世界观。作为凡人,我们依然是在乎节日的吧。因为,节日的美好之处在于,它给我们一个放松的借口、一个挥霍的理由。它赋予了我们一切行为的合法性。包括偷懒、放纵、好逸恶劳、胡吃海喝。节日会放大我们的欢喜。然而节日,也会放大我们的脆弱。你不觉得吗?平常我们一个人,也是好好的。但节日那天,周围的人成双成

  • 要摧毁一份感情,一句话就够了

    1·要去参加男友的同学聚会,她描眉画眼,扑粉卷发,折腾得不亦乐乎。他眼看时间不早,有点儿急,催促:差不多就行了。她随口说,某蝶也去呢。某蝶是他追了多年无果的女人。他轻蔑地笑了一下:你还想跟她比?语气里满是嘲讽、不屑,好像老师嘲笑妄图挑战哥德巴赫猜想的小学生。她的心倏忽一紧,又希望是会错了意,追问了一句:你是说我不可能比得上她,对吗?他没答。她回头看,他不耐烦地站着,一脸的失落迷茫。是在追想那个她永

  • 钱,是有性格的

    某位高人曾夸耀道:“到了一定份上,你不用去找钱,钱自然会来找你的。”这话颇为新奇,却是他自己的经验之谈,因而值得我们思考。《史记·货殖列传》里有“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”的表述,可见人们对钱的追逐已绵延了几千年。但很少有人知道,与此同时钱也在苦苦地寻找着自己心仪的主人。冯仑在《野蛮生长》一书中提出:钱是有脚的,有性格的,也是有嗅觉的。是的,钱用自己的脚在不停地跑,跑到自己想去的地方

  • 公益也可以玩得很有趣

    冰桶挑战在短短几个星期之间红遍全球,虽涉作秀与炒作,但从实际筹款结果与关注程度来看,得到很多社会名人以及普通民众的认同。这样一场让国人耳目一新的活动,值得很多人去好好思考。无论是公益机构、传播机构,还是媒体研究者以及社会学家,都能在整个活动的梳理中得到启发。冰桶挑战成功的首要因素是名人效应。在几位本地名人和体育明星参加冰桶挑战之后,这项活动迅速蹿红,他们众多的支持者让这项挑战扩展到波士顿以外的地区

  • 数据从餐桌“跑”到后厨

    期货方式管理采购规模变大后,开中餐馆也不再是一件简单的事。“现在我们是期货管理。”眉州东坡集团采购中心总经理宋海鹏说。9年前,在外企做销售的宋海鹏被眉州东坡集团董事长王刚挖了过来。这家主打川菜的中餐连锁企业如今有108家门店。由于规模较大,王刚让宋海鹏规范公司的采购流程,“期货管理”就是其中的一个方法。“期货管理”其实是个比喻的说法,简单说就是锁定整年价格进行采购。近年来,这类做法逐渐被大型餐饮集

  • 他们为何总在朋友圈“赞”你

    这两天微信在升级的同时,顺便给亿万用户统计了过去一年各自在朋友圈送出了多少赞收到多少赞,又掀起了从晒赞引起的新一轮点赞。点赞虽然是虚拟世界中人际互动的必备利器,但该功能的许多特性和人际交往原则是相吻合的,尤其体现在这个“赞”字上。活到今天,相信大量的经验告诉你,赞美是人与人之间增进感情的重要手段。但是称赞有多重要?重要到大脑里面专门有一块地方掌管你在被称赞后的行为。这个区域叫做纹状体,只要你被赞,

  • 为行人设一条“快行道”

    杰里是英国利物浦一家IT公司的职员。这天早上,杰里要参加一场重要的谈判,赶到公司的停车场时,离会议开始只剩下五分钟的时间了。这里是人口密集的城市闹区,大街上是密密匝匝的人群。杰里急得都快跳起来了,可这些人却挡在杰里前面,或是四处观看,驻足拍照,或是流连于四周的景色以及橱窗里的商品,极其缓慢地移动着脚步,杰里恨不得随身带只尖叫鸡以打鸣示意。杰里终于挤出人群赶到公司时,还是迟到了,并且导致公司损失了一

  • 过度娱乐化是慈善的悲哀

    冰桶挑战活动,就是一个少数人的悲剧激发出的多数人的狂欢。这种狂欢持续的越久,越能映照出某些方面的冰冷,这些冰冷者的姿态,就是假装没有看见。从进化论的角度说,如果没有政府“兜底”,那些占人口极小比例的绝症患者,已经陷入了被“淘汰”的命运。从硅谷爆发的“冰桶挑战”,借互联网的力量,快速传遍美国的政界、体育界、演艺界,并于8月18日传到中国。从19日开始,“冰桶挑战”在渐渐演变成一场全民狂欢,但有关“渐