您的位置:首页 > 意林 > 新知探索 > 正文

它们眼中的世界如“慢动作”

2016-08-09 16:32:57 来源:沃格文学网 浏览: 评论: [ ]

  在《黑客帝国》里,基努·里维斯能轻易避开不断横飞而来的子弹,在他的眼中,子弹的飞行速度极为缓慢www.55555333.cc。据外媒报道,最新研究显示,苍蝇也具有类似“特异功能”,它们感知的时间过得很慢,因此凭着眼睛对刺激动作的迅速反应,经常轻易避过遭拍打致死的厄运。
  
  小动物对讯息更敏感
  
  研究还显示,昆虫和小鸟一类的小型动物,它们在一秒钟所看到的讯息,要比诸如大象等大动物看到的更多。
  
  这项研究由来自爱尔兰都柏林圣三一学院的杰克逊领衔。研究人员又收集其它研究小组的数据,那些研究小组利用“临界闪光融合频率”的技术,来测量不同动物的眼睛处理闪光速度的能力。研究人员发现躯体大小与眼睛对视觉讯息反应的速度之间,有非常紧密的关系。
  
  杰克逊表示,部分动物可察觉到快速的闪光,其它动物则察觉到较慢速的闪光,而体积愈小的动物,看到的世界就愈“慢动作”。包括苍蝇在内的好几种昆虫,眼睛对刺激动作的反应比人类的眼睛快4倍以上,反应最慢的则是一些生活在深海的等足类动物原文www.55555333.cc
  
  苏格兰圣安德鲁斯大学教授鲁克斯顿表示,小动物眼睛向大脑传递信息的速度远超过人类肉眼。
  
  乌龟眼中“光阴似箭”
  
  实验发现:人类只看到光束闪烁1次的时间里苍蝇看到7次。“这是因为它们的视觉系统每秒钟内接受的信息很多,所以,它们感觉那一秒时间很长。”该研究的成员之一爱丁堡大学的鲁克·麦克纳利博士说。“这些动物以一种非常不一样的方式感知这个世界。”
  
  这也能解释,为何苍蝇这么难被打着,“人类的速度对苍蝇来说显然太慢了。就像现在电影里常见的子弹时间(一种使用在电影、电视广告或电脑游戏中,用计算机辅助的摄影技术模拟变速特效)5 5 5 5 5 3 3 3 c c。”麦克纳利说。
  
  狗处理信息的速度是人类的两倍。基于此理论,它们可能不喜欢看电视。因为在狗看来,电视画面动作很慢,像是投影仪坏了。
  
  另一方面,对于慢悠悠的乌龟来说,光阴真是“似箭”。因为人类时间1秒内,乌龟只接受1/3的信息。
  
  安德鲁·杰克逊博士说随着年龄的增长,感知时间的速度也会不一样推荐55555333.cc。“有证据显示,儿童比成年人感知时间的速度慢些。”
  
  动物只能“专注现在”
  
  为了研究动物如何感知时间,加拿大西安大略大学心理学系教授威廉姆·罗伯茨教授和同事用实验室老鼠作了一组实验。他们设计了一个迷宫,这个迷宫以鼠笼为中心向四周伸出臂状的路径,就像一个放平的摩天轮。罗伯茨教授分别在不同的臂状路径上放置食物:一般可口的食物小球和老鼠非常喜爱的芝士。然后,实验按照三个提示性的目的开始设置:时间、时间过去多久和兼其二者。
  
  老鼠被分为三组。第一组老鼠总是会在特定的时间点上遇见食物小球或芝士;第二组,老鼠总是消耗了相同的时间后才遇见食物小球或芝士;第三组,时间点和时段都被设定,老鼠总是经过相同的时间,在某个特定的时候发现它们的食物沃格文学网
  
  最终老鼠被自由地放出去寻找食物。第二组和第三组老鼠同样迅速地找到芝士,而第一组老鼠则表现得好像第一次进入这个迷宫中探索这些食物。
  
  “这个实验表明,它们记得某一件事占用了多久的时间,但并不清楚在过去的某个具体的时间点,事件如何发生,它们依靠不同的行动过程来理解和记忆这段时间。”威廉姆·罗伯茨教授介绍说:“也就是说,老鼠能够形成记忆,但是它不能够在具体的时间中理解这个记忆。”
  
  在进行这个实验前,威廉姆·罗伯茨教授和他的同事们长期研究过西方丛鸦、蜂鸟、猕猴甚至猩猩的行为,他们最终得出结论:动物不像人类那样有着时间性的记忆。

推荐信息:
>>> 我不怕你自杀
>>> 打动人心的“泰式广告”
>>> 美好形象
>>> 她负责欣赏,我负责成长
>>> 老板选人从来不先看能力

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明沃格文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 主食人生

    百种人,百样米。在法国南部旅行,每一顿饭菜都是佳肴,但吃了三天,就想念中国菜,其实也不一定是咕噜肉或鱼虾蟹,主要的还是想吃白饭。意大利好友来香港,我带他到最好的食肆,尝遍广东菜、潮州菜、上海菜。几餐下来,他问:“有没有面包?”“中餐厅哪来的面包?”我大骂。他委屈地说:“其实有牛油也行。”刚好是家新加坡餐厅,有牛油炒蟹,就从厨房拿了一些。此君把牛油放在白饭上,用杯很烫的滚水冲下去,待牛油溶了,捞着来

  • 人类每个小决定,皆需7秒钟的“前戏”

    Wired杂志昨天引用周末的《NatureNeuroscience》学术季刊的一个实验结果,蛮是震撼。科学家发现,人类所做的某些决定,比如下公车时选择走“前门”或“后门”;看到有人发传单决定要“伸手去拿”或“甩手而去”;看到一个新网站决定要“点进去看”或“继续浏览其他”……我们以为是自己的主人,但科学家发现,我们“以为”自己做了主观决定的那个时间点,往往比大脑的动作还晚了足足7秒。意思是说,早在7

  • 生活的目的是取悦自己

    小时候得不到一块糖,我会哭会闹,但转身又会被电视剧里的流光溢彩所吸引。再大一些,在学校里因为调皮被责备,或者和朋友吵架,我都会带着负面情绪度过45分钟的漫长课时,却在下课铃响起时再无芥蒂。后来情窦初开,我喜欢上青梅竹马的男孩,最后熬到分道扬镳,各安天涯,也迟迟没有等来想像中的撕心裂肺,充其量,是有那么一点儿失落吧。活在青春那端的自己,无论何时,都显得更开心一些。如今的我们,总是对琐碎和平凡失去耐心

  • 情话是门失传的艺术

    朋友圈里有人转发热播电视剧的截图,几句情话实在简陋得吓人:月儿好看,月儿是好看,我不理你了,你不理我,我还是要理你的。这样粗浅的话,怎么能算作情话?这些情话不过是凡俗情侣恋爱中智商急剧下跌的明证,每天都是爱你,想你,超级爱你,超级想你,你花容月貌,我一往情深,相爱的人不嫌弃用滥的词,旁观者只觉得腻,太腻。再想想这样的甜言蜜语,之后也不过是过眼云烟,顿觉没什么意思。情话是什么?情话是即便感情消失,在

  • 平淡的东西自有滋味

    有时候,我的生活清淡到连自己都吃惊起来。尤其对食物的欲望差不多完全超脱出来,面对别人都认为是很好的食物,一点儿也不感到动心。反而在大街小巷里发现一些毫不起眼的东西,有惊艳的感觉,并慢慢品味出一种哲学——好东西不一定贵,平淡的东西也自有滋味。在台北四维路一条阴暗的巷子里,有好几家山东老乡开的馒头铺子,老板往往是掌柜,也是蒸馒头的人。一些嗜吃馒头的老乡早就排队等在外面了,而我是把馒头当点心吃的,那淳朴

  • 我们依然生活得很卑微,像蚂蚁

    我到林中去,因为我希望谨慎地生活,只面对生活的基本事实,看看我是否学得到生活要教育我的东西,免得到了临死的时候,才发现我根本就没有生活过。我不希望度过非生活的生活,生活是这样的可爱;我却也不愿意去修行过隐逸的生活,除非是万不得已。我要深深地把生命的精髓都吸收到,要生活得稳稳当当,生活得斯巴达式的,以便根除一切非生活的东西。就像划出一块刈割的面积来,细细地刈割或修剪,把生活压缩到一个角隅里去,把它缩

  • “眉来眼去”的秘密

    眼睛是人们认识大千世界的重要通道,同时也能映射出人的内心世界。也许我们很难想像,日常生活中的交流和沟通,90%以上都是使用非语言的方式实现的,其中眼神沟通又是“重中之重”。在学习生活中,我们学语文,学外语,可是我们却从未上过“眼神交流课”。其实,了解一些简单的眼神沟通的原则,会有助于沟通和交流。比如,研究发现通常情况下如果是在一个群体中,盯住一个人看的时间在3秒-5秒比较合适,如果是一对一的沟通,

  • 古代的经纪人“牙子”

    经纪人是现代社会的一个重要行业,在许多商业领域内,如证券业、保险业、房地产业等,都可以看到经纪人活跃的身影。其实,中国古代也有“经纪人”,称为“牙子”,也叫“牙人”“牙郎”,他们从事的职业,就是撮合买卖双方,帮他们做成交易后收取佣金。“牙”为何意,尚无定论。北宋刘攽在《贡父诗话》中引用了友人刘恕的解释,他认为“牙”就是“互”,因为两字相似,“互”是被误写成“牙”字的。后来,人们对“牙子”得名的解释

  • 扎堆农村,自得其乐

    如果说德国城市像农村,那么德国的农村就堪比城市。毫无疑问,德国农村的绿化率要高于城市,而且基础设施一点儿也不逊色:水、电、通信、交通应有尽有。特别值得一提的是,德国农村所有的地方均是草坪和树木,柏油路通达每家每户。每个家庭至少有一辆车,有的甚至拥有两辆以上。德国的乡镇规模各异,但都有某些共同点,比如中心地带是教堂,房屋围绕教堂而建,并且周围的建筑不得高于教堂。教堂对德国人来说非常重要,因为这是他们

  • 人生如戏,请给我好一点儿的演技

    在日本坐电车,时间久了发现一个与国内不太相同的风俗,就是不能让座。大约是低调习惯了,日本的老年人和孕妇都不大希望自己成为受人瞩目的弱势群体,被照顾和谦让总会感到尴尬。有次与朋友一同乘车,过了两站,上来了一位老人。这位老人的年纪实在是太大了,拄着拐杖,须发皆白,身体几乎驼成了90度。周围的人都无动于衷,我浑身难受,如坐针毡,只好使劲拉了拉朋友的衣袖,问他怎么办。他想了想,说:“我们干脆装要下车,给他