您的位置:首页 > 青年 > 视野 > 正文

为什么日本孩子没有自己的学习房间

2016-07-24 17:02:02 来源:沃格文学网 浏览: 评论: [ ]

  为什么日本孩子没有自己的学习房间
  
  作者:木梅来源:《意林》
  
  在日本留学期间,我常到一些日本朋友家里做客,久而久之便发现,很多日本家庭都没有专门供孩子学习、读书的书房,即便家里有书房,也是给大人们专用的5_3_故_事_网。孩子平时读书学习都在客厅等公开空间里进行。刚开始,我并不理解日本家庭这种“不以孩子为先”的做法,没有书房,孩子学习多不方便呀。
  
  直到后来,我听了导师安藤先生对此所做的解释,才恍然大悟,并且非常赞同。
  
  安藤老师说,家里不给孩子专门的书房,恰恰是为了孩子好。
  
  首先,一家一般只有一个书房,给孩子了,父亲下班后就只能在客厅里度过5.5.5.5.5.3.3.3.c.c。又因为客厅是公开空间,父亲没有了自己的私人空间,就不能静下来看书或从事其他工作上的事情。而妻子一般都正在厨房里忙碌着(日本妻子很多都是家庭主妇),完全没工夫搭理自己,因此他们大都只能选择窝在沙发上看电视打发时间。长此以往便会形成一回到家里就看电视的恶习。
  
  人总是坐在电视机前,时间一长,就会显得很疲倦、没精气神,甚至不愿多思考。这会让孩子对父亲的体谅和尊重感慢慢消失,孩子会觉得父亲回到家里,只知道看电视,父亲的权威性在孩子心中便会跟着下降5 5 5 5 5 3 3 3 c c
  
  其次,如果给孩子一个专门的书房,父母们以为孩子会在里面好好看书学习,但实际上很多孩子正好借用书房的庇护,关起门来以学习为幌子,躲在里面偷偷玩,而这些父母则无法监督。
  
  再次,容易使孩子养成在家庭中以自我为中心的坏毛病。因为很多家长都会等饭菜上桌后,才叫书房里的孩子出来吃饭,这样孩子便无法见证父母准备饭菜时的辛苦,不珍惜来之不易的饭菜,反而觉得自己最重要——“如果我不出来,家里就开不了饭,全家人都得等我”。
  
  安藤还进一步解释说,其实,以上还不是最糟糕的。最糟糕的是,孩子一旦有了书房,则非常不便于他们与其他家庭成员,特别是与父母之间的沟通交流来自widgetads.cn。因为很多孩子吃完饭后便会立即说:“我去书房看书了。”与父母也不多说话,沉浸在自己的小屋里,时间一长便造成与父母之间的代沟。
  
  而把书房让给父亲,情况则变得好很多!
  
  第一,父亲回家后便可以到书房里好好休息一会儿,在独立的空间里,父亲可以阅读自己想读的书,或者完成尚未完成的工作,当孩子看到父亲下班还在书房里看书、忙碌时,自然就会产生“爸爸真辛苦、真不容易,我要好好努力,不能让他失望”的感觉。同时,父亲还给孩子树立了终生学习的好榜样。
  
  第二,孩子养成在客厅等公共空间里读书、学习的习惯,非常有助于他们走向社会,在任何公开的集体办公环境里高效地完成工作沃格文学网
  
  “任何一个人,都不可能一上班就有一个独立的办公室。”
  
  最后则是非常利于家庭和谐、温馨气氛的形成。
  
  看似不以孩子为先,不替孩子着想,实则是处处在替孩子着想,日本孩子无书房的做法,值得我们深思和借鉴。

系统推荐:
>>> 温馨的敲诈
>>> 嗨,我在哈佛等你
>>> 不一样的饺子
>>> 时间,让你与众不同
>>> 唯美背后的阴暗面

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明沃格文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 世间的桥

    《诗经》里这样形容桥:“造舟为梁,不显其光。”桥,连接此岸与彼岸,其间,中流长水,它的存在是关系的存在,也是诗意的存在。桥,有长有短,有远有近,是一瞬间,也是百年。桥,有土桥、石桥、木桥、断桥、拱桥……当然,还有一种无形的心桥,横跨在这世间。早前,看已故画家吴冠中老先生的名画《桥》,完全流淌着唐朝诗人白居易一首诗的意境:“雁齿小红桥,垂檐低白屋。桥前何所有,苒苒新生竹。”春雨江南,河道上烟雾氤氲,

  • 幽谷兰香

    黄金藏在地下,大鱼游于深水,君子隐居于山林,乔木生长在高山。人的出身、家世、环境、风俗、人情,都可能影响其一生。自古将相本无种,英雄不怕出身低。为人不怕生于贫贱,但需要靠因缘的成就。正如黄金需要大地的保护,大鱼需要深水的呼吸,君子在山林中吐纳修养,乔木在高山上与风霜为伴。又如玉器虽美,必须经过琢磨;钢铁虽坚,但要高温锻炼;铜镜映照,也要经常拂拭;幽兰清香,必须深谷保护。圣贤不怕困于陋巷,英雄也不怕

  • 欲得净土,当静其心

    很久以后才明白,即使天不降大任于斯人,也可“苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”,你不必恼恨,为何大千世界,命运偏偏选择了我?若能换个角度,这何尝不是一种幸运,35故事若一味平顺,又何来精彩?生活给予35故事的所有际遇,或好或坏,都要悦纳。生命里遇见的那些人和事,或凶恶残忍,或柔和甜蜜,只为让你认清自身,唤醒自我,思考35故事,找寻出路。那些看似孤绝之路,只为让你懂得,淡泊澄澈,简单守心,永不更改。那些

  • 镜子人生

    “帕帕德罗斯博士,生命的意义是什么呢?”同往常一样,一阵笑声随之响起,人群开始骚动,有些人要离开了。帕帕德罗斯扬起手,示意大家安静,他望着我好久,他是在跟我确认我这个提问是否是认真的,我的眼神给了他肯定的答复。“我来回答你这个问题。”他从裤子口袋里掏出钱包,在皮夹中拿出一面小小的圆镜子,大约有一枚硬币那么大。他是这么说的:“战时,我还是一个小孩子,我们非常穷,住在偏僻的村庄。有一天,我在路上发现有

  • 愚公不愚?

    《列子·汤问》中有一个美丽的传说,千百年来被华夏儿女世代传诵:愚公家门前有两座大山挡路,他决心把山铲平。智叟笑他愚蠢,愚公说我死了有儿子,儿子死了有孙子,子子孙孙早晚能做到。山神把这件事告诉了天帝,天帝被愚公的诚心感动,命大力神搬走了两座山。上学时听老师讲愚公故事,结论是“愚公不愚,智叟不智”,只要有恒心有毅力,坚持不懈,永不放弃,就能成功。可随着年龄增长,阅历增加,总觉得愚公移山之事费思量,尽管

  • 不以己度人

    华佗医术高明,引起了东汉朝廷的注意。朝廷命官高顺为感恩华佗曾经治好他的病,便私下保举华佗成为太尉府的正式官员。他拿着太尉府的征辟信,找到华佗说:“你吃了这么多年苦,当上真正的官员,也该享受一下了。这可是我梦寐以求的目标啊!”华佗却笑着摇摇头说:“你所求的不是我所需要的。我擅长的是医术,周旋于官场不是我的目标。民间少了位良医,官场多了个庸才,这不是什么好事吧?”华佗拂袖离去,高顺自讨了个没趣,只好作

  • 无惧的“心”

    历史总是神奇又令人难以捉摸的,在内蒙古克什克腾草原达里湖深处生长着一种叫华子鱼的鱼种,在生命的历史长河中华子鱼创造了一个又一个生命奇迹。达里湖原本是典型的高原内陆淡水湖,在高温蒸发下,湖水中的盐碱含量不断增加竟成了碱水湖,淡水鱼根本无法生存。早在人类踏上这片神奇的土地之前,瓦氏雅罗鱼的一支就进入达里湖,随着湖水日趋盐碱化,原来只能在淡水中存活,在不断演化中,终于得以在咸水中生存,当地人把它称为华子

  • 说知论智

      什么是智慧?是“知识多”吗?不。知识多,是渊博,是活字典,未必就是智慧。掉书袋(指说话好引经据典、卖弄学问)的人,学贯中西、文通古今的人,是学问大家,但未必是最好的智者。仅仅有一种绝活,人们会称赞你心灵手巧,称呼你是能工巧匠,却不一定认为你很有智慧。    今天,追求技巧、想走捷径成功的人越来越多。这又是“智慧”吗?不,最多是心眼多,是投机取巧,是机灵鬼。智慧要求远见,要求眼光,要求对于对象的

  • 爱的保鲜剂

      一位曾经3次离异的女士对我说,她成功减肥15磅,苗条了许多,感觉自己看上去就像一个性感美丽的杂志封面女郎。更令她开心的是,一个帅气的男人开始跟她约会,她感觉一切都是那么美好——连天空也变得更加湛蓝。    看到她沉浸在爱情带来的喜悦中,我不禁莞尔,开始回想自己走过的30年婚姻历程。从结婚到现在,斯科特胖了整整40磅,他的前额慢慢变秃,脸上满是褶皱,臃肿的身材已经打上了常年加班加点工作的烙印。当

  • 何谓成功

      每个成功人士都有一段痛苦的经历,每一段痛苦经历都有个成功的结局,所以我们要坦然地接受磨难,并迎接成功。    没有人能回到过去改变一个糟糕的开局,但是任何人都能够从现在开始,创造一个成功的结局。    错误往往伴随痛苦,但常年的错误累积都被称作经验,它是打开成功之门的钥匙。    熔炼的黄金变成美丽的首饰,烧铸的铜块拉伸成导电的铜线,生命中你的痛苦越多,价值就会变得越大。