您的位置:首页 > 故事会 > 民间故事 > 正文

呆子卖布

2016-07-16 22:54:26 来源:沃格文学网 浏览: 评论: [ ]

  常言道:“巧妇常伴拙夫眠5 3 故 事 网。”李庄就有这样一个巧媳妇也不知咋回事嫁了个呆丈夫。不过呆子丈夫除了呆点却还知道疼媳妇。也好在巧媳妇有一手纺纱织布的手艺,生活辛苦却还算安稳。
  
  呆子心疼媳妇辛苦,要帮忙卖布。巧媳妇开始不放心,可到底一个女人家,抛头露面、忙里忙外真的是吃不消,就答应了。临走的时候她还交待说:“布要卖给那些硬实的人,不要卖给那些溜滑的人。”硬实人,用现代话说也就是实在人,媳妇是怕呆子被溜滑之人骗了布料来源www.55555333.cc。呆子回答一声:“记住了!”便出了家门。
  
  呆子把布摆在集市上,便有人来问。呆子也不说多少钱,上前先把人家拦腰抱住,推搡一番,嘴里还嘟哝着:“这人不硬实,不卖!”就这样坐了半天都没等到一个“硬实人”,呆子有点不耐烦了,背起布就往家赶。
  
  走到半路,突然下起雨来,呆子就到路边的山神庙里避雨。庙里有很多菩萨,呆子发现他们都是“硬实人”,就把布一块块的都绑在那些菩萨身上,直到一块不剩,才高高兴兴地回家。
  
  他到家后,媳妇一问,卖布的钱呢?呆子才恍然大悟,那些“硬实人”全都是没有付钱,这可怎么办呢。媳妇叹了口气,教他:“明天得去把布钱要回来!”
  
  第二天,呆子出去要钱了5~5~5~5~5~3~3~3~c~c。当他走到一个山坡上时,迎面来了一群送葬的队伍,头上都包着白布。呆子见了,认定就是自己的布,便上前要布钱。那死者家属本在伤心哭丧,一看有人捣乱,二话没说就招呼人把呆子狠揍了一顿。
  
  呆子带着一身伤回到家里,媳妇大惊,问了前因后果后,就教他:“人家抬棺材累了,你应该去帮他们出把力,他们就不会打你了。”
  
  呆子点点头,随即又出去了。这次,呆子碰到的是一对迎亲队伍,呆子不管,上前抢了轿杆,起肩的时候还大呼一声:“起哦!”这本是抬棺材上肩的口号,人家反应过来,愤怒可想而知,结果呆子又被狠揍了一顿。
  
  呆子想着好生委屈,想到媳妇那么辛苦织的布匹,自己却给搞蚀了,不由得悔恨交加,大哭起来5 3 故 事 网。呆子哭哭啼啼的来到一座山神庙里,把满肚的委屈说给满屋的“人”听。你说巧不巧,这座山神庙就是呆子舍布的地方。呆子抬头一看,突然认得庙里的菩萨就是几天前买布的人,顿时大怒,转而指手画脚地对着一庙的菩萨破口大骂:“你们这些个丑八怪好没道理,我看你们衣衫破旧浑身冷冰冰,好心赊些上好的棉布给你们做衣服穿,谁知道你们好不硬实,不但赖我的布账,还唆人打我,真是欺人太甚!今天要是不掀翻你们的屋顶,你们都当我呆子了!”
  
  呆子一边骂骂咧咧,一边挽袖子,看样子还真要拆庙了。有道是:秀才遇到兵,有理也说不清。几个庙菩萨哭笑不得:这呆子犟起来还真没办法,倒看他到底要怎么折腾。
  
  再说呆子顺手抄起一把笤帚,作势就要往菩萨身上抽打。可看到菩萨们都是双目无神,满身灰尘,头上都是蜘蛛网时,不由得又心生怜悯,不知不觉地放轻了手脚,转变成扫灰尘了5.3.故.事.网。他一边扫一边说:“看你们也是可怜人,都好长时间没洗脸了,连蜘蛛都来欺负你们,又哪来的钱还给我呢?罢罢罢,就算我施舍给各位的了。唉,希望媳妇不要怪我才好……”
  
  呆子忙前忙后折腾了半天,总算把庙里四处打扫干净,觉得口渴,也不管三七二十一把神坛下的一坛酒喝了个底朝天。最后,酒缸里掉出来一样东西,呆子捡起来一看,原来是块金光灿灿的金元宝,不由得大喜:“原来布钱在这呢,我就说嘛,我媳妇说的话不会错的,硬实人是不会赖人钱的。”
  
  原来几个菩萨商量了一下:呆子虽呆,可心好,再则也是看在他媳妇的分上,一个女人家也不容易,罢罢罢,就算那些布是卖给咱们了。回头又想:要是这呆子以为骂骂人就可以拿钱,把咱这当自动取款机了咋办?哼!决不能这样轻易地给他,所以就故意把金子藏在酒坛里。
  
  呆子乐颠颠地回到家把金元宝交给老婆,老婆一见那么大一块金元宝,非常惊讶,因为十捆布也值不了这个价钱。知道来龙去脉后,媳妇直呼菩萨有眼神仙保佑,完了告诉呆子一定要知恩图报,以后俺们一起去庙里打扫5 3 故 事 网。最后又商量着该买房还是置地,夫妻俩开心得什么似的。更奇怪的是,自从喝了那酒以后,呆子不仅不呆了,还越来越聪明了,夫妻俩恩恩爱爱生活在一起,直到百年。

推荐信息:
>>> 雷鲍夫法则
>>> 一步一文钱
>>> 只盛半碗饭
>>> 你要学着自己强大
>>> 谁动了我的枣子

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明沃格文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 谋杀预告

    1。预告日高文太是大阪警视厅的青年干探。这天,他在一间西餐厅等女友清水玲子赴约,手机突然响了。他接通电话,听筒里传来玲子急促的声音:“文太,救我,快救我。”他心里一寒,正打算问怎么回事,玲子的声音却骤然断了。不一会儿,电话那头才传来一个经过变声器加工的声音:“你的女友在我手里,如果不想你女友死的话,就要按照我说的做。我知道你抓过很多坏人,但其中有四个犯罪后却依然逍遥法外的漏网之鱼。他们就像四根钉子

  • 千万支票

    莱温斯是一家面包店的伙计。每天的工作就是烤出各式各样香甜诱人的面包。莱温斯总是一边烤着面包,一边哼着小曲。他是一个快乐的人,只是快乐的背后,他也有自己的烦恼:他先后处过好几个女朋友。结果就因为他穷。工作也没什么前途,她们一个个弃他而去。前不久,莱温斯新交了一个女朋友——温柔美丽的琼玲,交往越深。莱温斯就越爱她,如果能够娶到琼玲,莱温斯真的别无所求了。但他知道,如果琼玲知道了他的情况,很有可能也会离

  • 铁匠与铜钉

    小镇上有位传教士,每当人们去教堂做礼拜时,他总会不厌其烦地教导大家:做人要诚实善良,不能像个魔鬼一样阴险贪婪……久而久之,连小镇上的小孩都会说了。附近有位铁匠,礼拜天不忙的话,他都会去教堂帮帮忙。但这个礼拜天他没有去,因为一大早,店里就来了一位特殊的客人。客人身材矫健,身披黑袍,头戴黑帽,让人看不清他的脸。(www.55555333.cc)客人说要打一颗七寸铜钉。铁匠十分意外,七寸铜钉,那不是钉棺

  • 血战长吻鱼

    2011年6月的一天,几艘机帆船从马来西亚的多多尔岛启航,驶向苏拉威西海。体魄彪悍的船老大站在指挥船高高的塔台上举目远眺。他叫乌班达斯,今年56岁。乌班达斯久经风浪,善于捕获大海中的“剑侠”长吻鱼,在多多尔岛算是赫赫有名的英雄。他手下的十几个船员,个个都是虎背熊腰的年轻小伙子,今天他们出海就是想捕获几条长吻鱼……乌班达斯在塔台上手搭凉棚,凭着犀利如鹰的眼睛,搜寻着目标。此时,海鸟在海面上空五六米的

  • 宝刀的诞生

    曝秘阿兰和正藏是一对贫贱夫妻,正藏是个手艺平平的铁匠,平时靠给乡邻们补锅、打农具谋生。阿兰一直对窝囊废一般的丈夫很失望,平时总要嘲讽他几句,正藏只是任由妻子说,从来不吭声。这天,爱喝酒的正藏又让阿兰去酒馆为他赊一壶酒,阿兰终于不耐烦了,吼道:“我说你啊,还想喝酒?我可没那脸皮再去赊!我当初真是瞎了眼,跟你私奔到这种穷地方。你瞧瞧自个儿,啥本事都没有,就知道打那些锄头、镰刀之类的,赚几个喝风的小钱!

  • 不能自杀的人

    阿拉力再也不想活了,满脑子都是自杀的念头。临死之前,他准备打扫一下房屋的卫生,于是拿起抹布擦柜子,突然,他发现柜子的夹板间竟然有500块钱,一愣神,他想起这个柜子是自己的老板扔的,那天老板的太太刚死,老板就把太太用过的柜子连同其他遗物一起丢到了垃圾堆,阿拉力正好没柜子,就捡了回来。这500块钱肯定是老板太太的私房钱。打扫好屋子,阿拉力就到药店买毒药,伙计看他一副委靡不振的样子,充满同情地问:“哥们

  • 少年噩梦

    盛夏的一个傍晚,阿一赶着去和朋友聚会。路上突然下了一场雨,把他浇了个透,木屐带子也跑断了。更可悲的是,由于受凉,他的肚子阵阵作痛。阿一四下张望,发现杂木丛中有橘色的灯光,便匆匆跑过去。他边敲门边喊道:“对不起!请开门!”一个长发女子探出头,问:“谁啊?”阿一实在忍不住了,猛冲进去:“不好意思,借用一下厕所!”片刻后,阿一忐忑地从厕所出来,吓了一跳,门外竟有三个女人瞪着他!除了刚才开门的长发女子,还

  • 潜在的罪犯

    洛克年届四十,是一所监狱的资料管理员。他的理想是成为一名犯罪心理学专家。最近,洛克的妻子怀孕了,他更加渴望成为专家,从而名利双收。他潜心查阅大量资料和案例,终于发现了一条成名的捷径:锁定一个潜在的罪犯,在其犯罪之时,及时制止,并公诸于众。很快,洛克便有了目标,是一个叫迈克的新邻居。迈克内向沉默,很少和人交流。让洛克注意到迈克的,是两人的一次偶遇。当时,洛克在监狱探监室里,偶然看到了迈克的身影。他随

  • 追杀爱人

    肖恩和麦莉经历了长达五年的两地爱情长跑,终于在同一座城市定居下来,结婚了。尘埃落定,麦莉决定,自己要和情敌做一个了断。这个情敌名叫网游,具体称为网络游戏。肖恩为了这个情敌,大半夜都会爬起来玩到天亮。麦莉给肖恩下了通牒:“你要是再这么起劲地玩游戏,咱们就过不下去了!”肖恩自然投降。经过一个月的观察,肖恩玩游戏的时间大为减少。一天夜里,麦莉内急,她坐起身,就听见一声轻呼,然后“啪嗒”一声,接着一团黑影

  • 珍妮太太的旅行

    生日礼物在加拿大的西北地区有个约克小镇,这里环境优美,四面高山环绕,一条清澈的小河从小镇静静淌过。小河边有座木头房子,房子的主人叫珍妮,是个五十多岁的妇人,独自一35故事活在这里。这天珍妮太太一早就忙碌起来:她修剪了门口的草坪,把家里打扫得焕然一新,餐桌上还换上了新桌布。最后,她还在餐桌上的花瓶里,插上了一束芳香扑鼻的康乃馨。原来,今天是珍妮太太儿子约翰的生日。然而,尽管珍妮太太打算精心准备一桌精