您的位置:首页 > 故事会 > 中国新传说 > 正文

戴墨镜的女人

2016-07-16 08:12:51 来源:沃格文学网 浏览: 评论: [ ]

  仓皇跑了一夜的陈大尉,在僻静的一座独门小院门前徘徊起来5 5 5 5 5 3 3 3 c c。天已经下起了小雨,又累又饿的他,精神到了崩溃的边缘。他犹豫再三,最终还是颤抖着手敲响了这家的房门。
  
  给陈大尉开门的是个戴墨镜的女人。望着女人摸摸索索的样子,陈大尉松了一口气,他确定眼前的女人是个盲人。为了证实自己的判断,陈大尉试着举起手在女人眼前晃了晃,女人果然一点反应都没有,竟然笑着说:“陈大夫你来了?我还以为天不好你来不了呢?我差一点就出门了。”
  
  听了女人的话,陈大尉心里一喜:真是苍天有眼,这女人把自己当成陈大夫了!可自己不懂医学知识,怎么应付她呀?这时女人又说话:“陈大夫,其实我已经好多了。我知道你们做心理医生的,就是给钻牛角尖的人做开导工作,经过这么多天的开导,我真的想开了,谢谢你苦口婆心的安慰,你看我真的没事了,以后你就不用再来了。哦,快中午了,我去做几个菜,算是我谢你吧!”
  
  这敢情好,陈大尉的肚子已经饿得咕咕叫了。“这是我应该做的,哪有拿了人家钱不认真看病的道理,心理医生更要讲医德嘛!你这么待我,倒让我不好意思了。”陈大尉嘴里这么说着,却不请自进地坐在了沙发上,女人转身去了厨房。
  
  陈大尉想,自己假冒陈大夫在女人家吃了饭马上走人,暂时飞机、火车是坐不得了,等找一家美容院变个脸,再花钱买一套假证件,改名换姓去俄罗斯。听说去俄罗斯比较容易,一旦出国成功,就再也不回来了欢迎widgetads.cn
  
  正在胡思乱想的陈大尉,突然听到厨房里传来一声尖叫。他急忙跟进厨房,原来女人切菜不小心,割破了手指,鲜血正汩汩地向外流,女人用力握着那根血流不止的手指,疼得直跺脚。陈大尉见事不妙,马上说:“你握紧伤口别动,我去给你买创可贴去。”女人马上说不用大惊小怪,一个盲人,磕磕碰碰是常有的事,家里有备用的。她指挥陈大尉打开抽屉给她拿创可贴。陈大尉打开抽屉突然愣了一下,急忙拿出一个创可贴帮女人包扎手指,又给女人倒水,让她服了消炎药。“记住,刀伤必须处理好,三天内不要沾湿,一旦感染了,那可不是闹着玩的,俗话说十指连心嘛!”
  
  女人笑笑说:“你还真行,不但精通心理学,还精通西医疗法,真了不起!你看,本来想请你吃顿饭,却弄成这样,实在对不起。”
  
  陈大尉说:“不吃饭了,你的好意我心领了。雨下得不是很大,我还有事,就不多坐了,如果需要的话,过些天再来。”陈大尉说着,拎起皮箱就走。女人一把抓住陈大尉的胳膊,从写字台上拿起两沓钱:“陈大夫,你真是个大好人!别看我眼睛不好,但我的耳朵灵着呢,我听到你偷偷给我留下了钱。你的钱也不是大风刮来的,我不能要5_5_5_5_5_3_3_3_c_c。你不是劝我要坚强地活着嘛,你还给我讲美国海伦·凯勒的故事,鼓励我要像海伦·凯勒那样活着。我的丈夫虽然不在了,可他的爱还在,他的灵魂会永远陪伴在我的身边。为了孩子和我自己,我也要坚强地活着,我不想依靠别人的施舍生活,我要靠自己的努力,像健全人那样活着,甚至要比一般的健全人活得更好,更有意义。你这钱我说什么都不能要,你还是收起来吧!”
  
  女人的话像惊雷一样把陈大尉的心灵震撼了,他不知道自己应该怎么说,想了半天,才吞吞吐吐地说:“是呀,我是对你这么讲过,但是,我就是想帮你。坚强和接受别人的帮助是两码事,我是从内心里愿意帮助你,这并不是同情和施舍,是一种真诚的帮助。孩子上学正需要钱呀,我的钱来得比你容易得多,更何况我家里条件比较好,你还是收下吧。要不我吃了饭再走吧,我可以自己下厨。”
  
  两人推让了半天,女人只好把钞票重新放在写字台上,然后摘下墨镜擦眼泪。陈大尉一惊,这女人居然长着一双水灵灵的眼睛,摘了墨镜,人显得特别漂亮。陈大尉想,如果她的眼睛能看见光明该多好呀,她应该是个不可多得的美女,实在太可惜了!为了填饱肚子,陈大尉自己到厨房动手做起了饭菜。
  
  饭做好后,女人拿出了半瓶酒让陈大尉喝。看见酒,陈大尉一下子想起了妻子、女儿和年迈的母亲,禁不住流下了眼泪5 3 故 事 网。他恨透了手下的那个张副总,要不是他瞒着自己,从中吃回扣,偷工减料,正在施工的住宅楼就不会倒塌,更不会伤亡那么多工人,自己也不会沦落到如此地步。他恨不得一下抓住那个姓张的罪魁祸首,当场撕碎他,可是现在说什么都已经晚了。
  
  吃完了饭,陈大尉把碗筷收拾好,对女人说:“谢谢你了,今天这顿饭是我一生中吃到的最香甜的一顿饭。你多保重吧,我要走了。你的心情好了,说明你已经建立起生活的信心,那以后我就真的不用来了。”
  
  女人见陈大尉要走,再次拦住他:“陈大夫,你还是把钱拿走吧,我真的不需要,人要堂堂正正地活着。”
  
  陈大尉想,这女人一定是误会自己了。他向女人解释说:“我帮你,是不需要任何回报的,只是想帮你,怎么能说你不堂堂正正呢?”
  
  女人说:“我知道你是个好人,但这钱我还是不能要。你看这样好不好:昨天晚上收音机里报道说,一座正在施工的楼房突然倒塌了,死伤了好些人,那个丧尽天良的老板携款逃跑了,让死者家属怎么活呀?如果你一定想帮我,那就把这些钱捐给她们吧,我知道她们现在比我更需要钱。”
  
  陈大尉听了女人的话,心里像刀绞一样疼痛。其实,他给女人拿创可贴时,看见了抽屉里的照片。那个男人就是三年前在他的工地上坠楼身亡的,是那个张副总一手做的善后工作,那些血淋淋的现场照片至今还保存在他的电脑里,要不是这样,他也不会给这女人留下这么多钱5+5+5+5+5+3+3+3+c+c。写字台上整齐地码着许多高中课本,这说明她还有个读高中的孩子,她真的是被自己给害苦了!
  
  女人抚摸着写字台上的钞票,泪流满面地对陈大尉说:“社会上怎么会有这么黑心的人,如果世界上的人都像你一样善良,该多好啊!”
  
  听着女人这些话,陈大尉重重地点点头说:“嫂子,你放心吧,我一定要做个好人,我现在就走。”陈大尉决定回去向公安机关自首。
  
  女人把陈大尉送出门口的时候,陈大尉深深地给女人鞠了一躬。陈大尉走远了,女人终于摘下了墨镜。
  
  其实,这女人并不是盲人,她的眼睛好好的,一点毛病都没有。在她准备出门的时候,突然看见陈大尉拎着一只密码箱,在她家的院子里转来转去。她怀疑遇到了坏人,急中生智假扮成盲人,又故意把他说成是心理医生。在谈话中,她终于认出了陈大尉,确定他就是昨天电视台报道的那个出事的建筑工地的老板。
  
  为了证实陈大尉是不是恶人,她故意割破了手指,从种种迹象看,她断定陈大尉的良心并没有完全泯灭,所以才没有报警。她想再给他一次机会,让他去自首,给他的妻儿留一条后路。让她欣喜的是,在自己的感召下,陈大尉最终迈出了新的一步。当陈大尉对她说“我现在就走”时,她已经明白了他的意思来自widgetads.cn。可她并不知道,陈大尉为什么要给她那么多钱,更不知道自己的丈夫就死在他的公司里。

更多推荐:
>>> 梁山并不像我们想象的那么团结
>>> 演技不是做表情
>>> 麦当劳叔叔卖什么
>>> 幸福来敲门的时候,请你弯下腰
>>> 两种方式

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明沃格文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • [网文] 坐在车的另一侧

    杜灯花的父母在同一所学校教书,父亲教语文,母亲教政治。杜灯花出生前,无论是上下班,还是外出活动,父母总是同进同出,坐公交车的时候,还总是依偎在一起,可谓如胶似漆,羡煞旁人。可是,自打杜灯花一出生,情况就发生了变化,父亲总跟母亲错开时间出门,有时不得已一道外出,乘公交车的时候,也与母亲分坐在不同侧—母亲坐在车头,父亲就选择坐在车尾;母亲坐左侧,父亲则肯定坐到右侧。杜灯花父亲的这一举动,让她母亲颇感失

  • [法律故事] 改姓风波

    张美是个下岗女工。这天傍晚,她刚刚进家门,女儿小雅就对她说:“妈妈,我们学校要求订制校服,让交300元服装费。”张美心中一惊,自己每个月挣1000多元钱,仅够维持母女二人的基本生活。离发工资的日子还有两个星期,一下子拿这么多钱买校服,母女俩下半月的生活可要成问题了。忽然,张美想到了什么,急忙问女儿:“小雅,这个月你爸爸是不是还没给你送抚养费?”小雅怯怯地看了妈妈一眼,点了点头。张美很生气,她拿出手

  • [法律故事] 这事有商量

    幸福村号称建筑之村,村里有一大帮能工巧匠在各大城市盖楼房。其中有一个叫王大宝的,自己领头组建了一支建筑队在省城干活,渐渐干出了名气,业务量也越来越大。今年春节回家,他又发出消息,让更多的乡亲跟着他干活。有道是:竖起招军旗,自有吃粮人。消息传出,一下子来了十多个乡亲。由于人多,王大宝临走时特意带上了邻居顾大嫂。带上顾大嫂的原因是让她给工程队做饭。到达省城后,按照协议,顾大嫂为工程队的五十人做一日三餐

  • 光的微小说二

    光的微小说二@飞蛾扑火的疯子:小区由于电路故障,连着停电几天。夜,她躺在床上不能入眠,忽感肩膀被人拍了一下,她急忙点上蜡烛,借着烛光,屋里只有她一个人,金黄色的光映照屋内,她安然睡去。第二夜,同样的事发生了,她习惯性打开抽屉—蜡烛用完了!“终于没有了吧。”身后一个声音传来……@HOT怪叔叔:光棍王老汉,靠着放羊有些积蓄,经常有人来借钱,他都不肯,为此没少挨挖苦:儿女都没有,留着钱想带进棺材里去么?

  • [法律故事] 哪份遗嘱有效

    这天,保姆小荷在给她的雇主穆老爷子念他爱听的故事书,念着念着,老爷子手一滑,没了声。小荷推推老爷子,没动静,再把手放在老爷子鼻下一探,不由放声大哭,九十岁的老爷子,走了。老爷子一走,三个儿子都来奔丧。老三哭着哭着,掏出一个信封,说:“这是爸爸的遗嘱,我一直好好保管着,就是等今天大哥、二哥一起打开。”这时,老大和老二对视了一眼,也各自掏出了一样的信封,竟都是穆老爷子写的遗嘱!这下,兄弟仨乱了方寸,打

  • 五分钟的微小说

    @十耘:我到外地念书那些年,妈像变了一个人,不愿意和我说话了。每次打电话,她说不了几句便匆匆挂上,使身在异乡的我格外难受……妈去世以后,我每每想起这事儿心里就很别扭,终于找爸问了原因。爸听完后,满是怅然地说:“她也想多和你说一会儿,可一接你电话,说不了五分钟就忍不住要哭……”@十耘:那些年,刚有能摄像的手机,我很想要。爷爷不顾家里人反对,省下退休金给我买了一个。我天天用它拍好玩儿的视频给爷爷看,虽

  • 考试的微小说

    @山高人为峰5699:新科进士上朝殿试,皇帝出了道题:一两银子能买几个鸡蛋?进士们有的答十个,有的答二十个,几个草根出身的进士按市场行情回答能买五百个鸡蛋。皇帝看了进士们的答案,直摇头说:“你们读书读傻了,我今天才在内务部的账本上看到,鸡蛋一两银子一个。”@不爱洗澡的香妃:他发誓这次数学考试要考第一名,于是他拼命复习、演算、记公式,废寝忘食,头悬梁、锥刺股,囊萤映雪、凿壁偷光……考试前一天,他又一

  • 我们的价值观

    有朋友和我说了一件教育孩子的小事:一次,她孩子在吃饭时,“啪”地拍死了一只飞蛾。孩子欢快地拍起小手说:“坏虫虫,死了!”朋友见状,皱起了眉头,问孩子:“你怎么知道它是坏的?”孩子天真地说:“蚊子,坏虫虫。”朋友明白了,在孩子稚嫩的心灵世界里,还无法分辨飞虫之间的区别,天上飞的小虫都和蚊子一样,会去叮咬她,所以都是“坏”的。朋友觉得,有必要给她说一说什么是好和坏,就对孩子说:“这个小飞蛾和你一样,也

  • 礼物的微小说

    @鹰翔狼啸:他带了两瓶好酒回老家看望爹,爹高兴得连夸他孝顺。晚上父子俩对饮,爹说:“你在外面工作也不容易,千万别再买这么贵的酒了。”他已有了几分醉意,红着脸说:“这酒本来不是孝敬您的。”爹一惊:“那你怎么给我送来了?”他猛干一杯酒:“原本我想把酒送给处长,可他嫌档次低!”@十耘:父亲生日那天,我送他一瓶很贵的染发膏。这次回家,却见染发膏根本没打开,父亲头发依旧花白。“怎么,您担心对身体不好?这可是

  • [法律故事] 免费班车不免费

    王大妈退休后爱上了逛超市。她家楼下有个超市的班车站,一天七八趟,免费接送。王大妈每天坐坐车,看看市容,到了超市,有打折的商品就买点,没有的话,上楼下楼也权当锻炼身体了。这天,王大妈又去超市,她逛了两个多小时,没见到一样称心的东西,看看时间也不早了,便坐上免费班车,准备回家做饭。但班车刚下大桥,前方居然出现一辆逆向行驶的摩托车。班车司机急忙刹车,一下把王大妈从座位上甩了出去。大妈当时就疼得昏了过去,