您的位置:首页 > 意林 > 生活锦囊 > 正文

不需要相信任何人对你的评价

2016-07-13 03:37:20 来源:沃格文学网 浏览: 评论: [ ]

  那一年你4岁,非常喜欢唱歌5_5_5_5_5_3_3_3_c_c。你有着动听的嗓音,并且唱歌让你快乐。有一天你妈妈加班到了晚上8点才回家,你不知道她今天跟同事吵了架并且被一位客户投诉,不知道她今天头疼了一整天晚上几乎都没有吃饭,不知道她此刻还是头疼欲裂并且非常想静一静。这些你都不知道。你只是很开心,看到她回家你就更开心了,你开始放声地歌唱,欢快地围着她唱歌。你妈妈终于按捺不住了,没忍住就对你有些凶地说:“别唱了!你不知道你的嗓音很难听吗?”
  
  那一刻你住嘴了。从此你变得不太愿意唱歌了,因为你怕别人讨厌你5.3.故.事.网。你觉得自己的嗓音很难听,所以索性就不要唱了。你甚至开始变得很害羞,不敢跟其他的小朋友讲话。而所有的这些变化,仅仅是因为你妈妈在心情糟糕的时候那么无心的一句斥责。她并不知道这句话在你身上的影响,她像全世界的其他妈妈一样对你怀揣着最美好的期望,可是她永远都不知道一句话可以在你的心里生根发芽,变成了一个你束缚自己的,和自己签下的魔鬼契约。
  
  你上初中的那一年爱上了数学。你发现数字是如此奇妙,你并没有想争什么,但是在全班的第一次数学考试中,你拿了第一名widgetads.cn。在你看着成绩单惊喜不已时,老师在讲台上说了这么一句话:“数学的思维一般还是男生比较擅长,女孩子可能开始的时候成绩很好,但是慢慢学到比较复杂的知识,就要落后于男生了。”你很难过,为什么就因为自己是女孩子,所以数学就会慢慢落后呢?
  
  你也不懂是为什么,但你好像真的像中了魔咒般,数学成绩在初二时开始下滑。每一次你没有学好,你脑中便会响起老师的那一句话,然后你发现自己开始慢慢失去了对数学的兴趣,甚至开始讨厌数学。这位老师的一句偏见,再一次的,被你相信并且内化成自己的声音。从此,你和自己又签下了一个魔鬼契约。
  
  当然我可以给你讲无数个这样你和自己签下的魔鬼契约www.widgetads.cn。这些很多的契约都是你如真理般信奉的:“我不擅长游泳。”“做我喜欢的事情是赚不到钱并且没法养活自己的”“我如果按照最本真的自己活着,就没有办法承担赡养父母的责任”“我如果现在不结婚就肯定嫁不出去了”“那么美丽性格好又高智商的女孩子是不会喜欢我的”或者是简简单单的一句“我并不觉得自己是一个很值得爱的人”……
  
  这些魔鬼契约都是以别人的无心、善意或者恶意的评价开始,以你最终把它变成自己内心的声音结束,然后你就在不知不觉中慢慢丧失着自己的自由。
  
  永远不要相信任何人对你的任何评价,这个人包括你自己!因为不管别人对你的评价是好的还是不好的,那都是他们对你言行的理解。
  
  举个很简单的例子。你和女朋友还有另一位你的朋友走在路上,突然间你看到了一个衣衫褴褛的卖花的小姑娘,你掏出钱包,买下了全部的花然后送给你的女朋友。你的朋友在心里想:他这么做就是想在女朋友面前炫耀一下自己的大方来自widgetads.cn。你的女朋友在想:我知道他是个非常善良的人,全都买下来就是想让小姑娘今天可以早点回家。而卖花的小姑娘在想:他一定是很爱自己的女朋友,才买了这么多花给她。
  
  他们谁是对的呢?也许都对,但也可能都不对,因为你买花的真正原因,只有你一个人知道。
  
  永远不要相信任何人对我们的任何评价,这样的你,不会在不知不觉中跟魔鬼们签下限制自己的契约。
  
  因为你知道,你生命的流动性,复杂性和丰盛性,都由你自己来决定。这,我亲爱的朋友,才是真正的自由!

系统推荐:
>>> 有钱算个啥?送你八句话!
>>> 期待勇敢
>>> 那些耀眼的孤独时刻
>>> 最后的朝天女户
>>> 失窃的骨灰盒

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明沃格文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 直面自己的心理按钮

    一天清晨,我在路边排队买煎饼,排在我前面的是一名穿着校服的小学生。他原本安安静静地排着队,忽然侧过身,朝着马路对面喊某人的名字,我顺着他喊话的方向看去,马路对面是另一名穿着跟他一样校服的小学生,应该是他的同学吧。但是那位同学似乎没有听到他的呼喊,自顾自地往前走,然后消失在路的转弯处。“距离太远了,他没听见。”我对着站在前面的学生脱口而出这句话,对方没有回应我,买好煎饼就走了。我有一丝尴尬,但是并不

  • 荣膺国树的草

    美丽的非洲岛国马达加斯加有一种叫旅人蕉的植物,它有20多米高,半米粗,它的叶子也长得又大又长,足有3~4米,远远看去,很像是正在开屏的孔雀尾,既壮观,又漂亮,深得游人的喜爱。人们除了喜爱它的高大和美丽的外貌之外,更喜爱它的品格。一棵旅人蕉就是一把大大的“遮阳伞”。高大的旅人蕉冠盖一方,遮天蔽曰,它的下面是避暑纳凉的好地方。每当游人被毒辣的阳光和滚烫的地面炙烤、煎熬得无处躲藏时,旅人蕉下就成了人们的

  • 惟有少年心

    那一年,我是个土气的高中女生,每天为脸上的几颗青春痘而烦恼。那一年,《冬季恋歌》开始流行,剧中两个少年的身影欢腾雀跃着,蓝天下,雪光莹莹,发自内心深处的喜欢,由此而生。如果你没有路过我们那些平凡的少年岁月,就很难理解这样一部韩剧在我们的青春岁月中所掀起的波澜。它让我们对美和爱情有了朦胧的认识,也激发了我们对于美和气质的向往。为什么那些日子的我们,总是如此敏感,激动,一朵云的形状,一枝花的姿态,一段

  • 这些能力很重要,但很多人没有

    如果让你选择,你认为人最重要的能力是什么?努力、上进、幽默感?抑或聊天、搭讪、约女孩?其实生活中有很多能力很重要,但是很多人并不具备。用语言准确表达出想法用语言准确表达自己的想法,可以和别人自如地交流思想,帮你建立良好的人际关系,给别人留下深刻印象。锻炼这项技能的关键就是——勇敢去说。你可以尝试和陌生人对话,和火车上的邻座搭讪,和许久不见的初恋联系一下,和那些你需要鼓起勇气才能和他们对话的人聊几句

  • 别了,姑娘

    我很喜欢那个姑娘,因为她有一双我至今为止见过的最美的手。衬着亮色的绿茶包装,那手显得葱莹玉白。那一刻,我知道我喜欢上她了。我初来新学校报到时,看到那手,我喜欢将这归结于冥冥之中自有定数。我高兴啊,跟嗑了药似的,这一嗑就是三年。在定数的指引下,我和姑娘的事儿成了一半:就是我始终如一地喜欢姑娘,姑娘从来不知道有我。我自娱自乐,从晨晖踩到夕阳。时值毕业季,许是想着大学了,不知道以后能不能再瞧上一眼。所以

  • 优雅的姿态

    东晋时,南阳人刘柳好《老子》,喜欢清谈,这倒也没什么,在那个时代,“人士竞谈玄理”,清谈是一种时尚。令人意外的是,他刚刚就任会稽太守,就要找人清谈,而对象竟然是一个寡居的女子。这名女子名叫谢道韫,是宰相谢安的侄女,“书圣”王羲之的二儿媳。谢道韫是个才女,在她小的时候,有一天下起大雪,叔父谢安问:“白雪纷纷何所似?”堂兄弟谢朗抢先说:“撒盐空中差可拟!”她摇头,回答说:“未若柳絮因风起。”从此,“咏

  • 亲爱的蘑菇头

    据说叫嘟嘟的人中99%都是胖子。你,我亲爱的蘑菇头嘟嘟,是剩下的那百分之一。你属于脸庞清秀锁骨精致带点帅气的姑娘,牛仔鸭舌帽一扣就能上街勾搭妹子的那种。和眼睛被某人用“妩媚”形容过、长马尾一转头就是抽别人一巴掌的我明显画风不同。我和你其实只是认识堪堪一年的高中同学,却熟得好像一起投胎转世了千百回。在对方面前形象已是浮云节操已成路人,我扎两条双马尾你也扎起俩小辫儿一起招摇过市,像两只欢乐的傻狍子,四

  • 趣说“避讳”

    “子不言‘父名,徒不言师讳”,这是我们常说的一句话,以示我们对父亲和老师的尊重。这种避讳,在我国古代要比今天严格得多。在我国古代,对长辈不能直呼其名,对君王、对尊者更要避讳。大家都知道的为避秦始皇赢政的讳,把农历正月改为“端月”,或改正字的读音为平声。还有陆游在《老学庵笔记》中讲的故事:有一个州官叫田登,为避他的“登”字,正月十五放灯夜,通告上一律写成“本州依例,放火三日”,这就是“只许州官放火,

  • 哈佛讲堂里的狗

    来哈佛前,多少对哈佛有些迷思,帝国最大牌的学府,世界超一流的排名,再加上,国内今天叫卖“哈佛教授”,明天兜售“哈佛女孩”,搞得对哈佛没感觉就不是地球人。我跟单位领导辞行的时候,领导也殷切寄语,我心头一热,几乎要说出“我会珍惜机会,回来报效祖国”这样的话。开始的时候,真还有点珍惜机会。费正清中心早场,就朝费正清赶。卡朋特中心夜场,就往卡朋特走。35故事地不熟,走错地方,还听过DNA讲座,两眼一抹黑坐

  • 那些色彩,刚好温暖青春

    六月,花红柳绿。小城的清晨,异常清爽。今天,太阳还没起床,街上却比往日热闹了许多,陆陆续续的人啊、车啊,都奔向一个个写着“高考考点”的地方。“哈,都穿上我们的新衣服啰!”一群穿着一模一样红T恤的少年,在轻声地交谈着。彼此看看T恤后面五个可爱的字——明天会更好,他们相互举拳示意“加油”。“老师来了……”不知是谁轻声地说了一句,底下红色的一片刹那间安静了下来。循声而望,朝他们走来的是一位拄着拐杖的年轻