您的位置:首页 > 人生哲理 > 正文

一次又一次掉进自己挖的陷阱里

2016-07-09 21:33:43 来源:沃格文学网 浏览: 评论: [ ]

  西方那个留着长长的白胡子的达尔文说,人是由猿猴进化而来的5_3_故_事_网。人听了这个论断怎能不尴尬。原来,人是猿猴的后代。后来的人们进一步丰富达尔文的观点,有的说人是猩猩变的,有的说是狒狒,有的更离谱,干脆说人是水生动物进化而来的。可不管怎么说,人都是动物的后代。纵观生物演化史,绝大多数动物的出现,都比人类早得多。
  
  按照这种说法,人真的没什么值得骄傲的,辈分比动物差远了。当然,人进化得越来越聪明,这倒是实情,但这种聪明许多时候却表现为小聪明。说白了,人与其他动物并无多大差别,或者说差别有限推荐www.widgetads.cn
  
  有人说,人会思想,动物不会。天知道其他动物没有思想!只是我们不是其他动物不了解罢了。当你发现一匹马离开了小马驹而流泪时,当你发现突然给一头猪喂好饭而猪难受得不吃时,它们的思想脉络我们并不懂。
  
  有人说,人类具有语言能力,动物没有。鸟的啁啾叫声,狗的汪汪吠声,昆虫振翅的沟通,青蛙塘边的争论,它们的语言更简约,只是我们听不懂罢了。
  
  有人说,人会制造工具,动物绝对不会。是的,可看看人类制造的所谓工具吧,其主要生存工具无论怎样改进都脱离不了杀死动物祖先、杀死同类、破坏家园这个功能。从新旧石器到渔猎工具,从冷兵器到枪炮到生化武器到核武器基因武器、气象武器,不过是破坏力的逐级升高而已推荐widgetads.cn。我们引以为骄傲的东西正是动物们的痛苦所在。就这样,没欲望的动物被会制造工具的、欲壑难填的人类驾驭了,许许多多的动物祖先们正以死亡灭绝的形式表达它们的抗议,只是我们认为理所应当而置之不理罢了。
  
  人类后天极尽所能掌握的所谓减灾知识,其实许多的动物天生就懂。比如,海啸来了,大象们、海龟们都知道;地震来了,青蛙老鼠、鸡狗鹅鸭等,一抬头就知道;天要下雨了,人类摆弄着各种各样的仪器琢磨半天也预报不准,可燕子、蜻蜓早就知道,连蚂蚁、鱼虾都知道。这没有什么奇怪的,因为它们是自然的朋友,而人类不是。
  
  作为人类的祖先,任何动物都保留着天生的神秘的本能。这一点是人类根本比不上的。譬如候鸟会随着季节南北迁徙,它们无论飞得多远,最后都会回到原来的地方来源widgetads.cn。海龟出生后会离开故乡,然而隔了几十年之后,他们仍然会回到出生地产卵。许多的动物天生就会觅食,天生就有躲避天敌的能力,天生就能与自然界融为一体。而人呢?一个人的幼年几乎没有躲避天敌的能力,必须依赖父母才能生存。后来形成的所谓人格,只不过是一套基本习惯而已。本能是一种天生的能力,然而在社会的发展过程中,人类逐渐泯灭了自己的本能。
  
  电影《侏罗纪公园》里有这样的镜头,迅猛龙被关在一个城堡里,它们想方设法逃出去,于是一直撞击周围的墙壁。如果你仔细留意会发现,它们绝对不会撞击相同的地方。行为心理学告诉我们,看一种动物的聪明程度,就看它尝试错误的时间长短5_3_故_事_网。尝试错误的时间越短,说明越聪明。套用这个理论,人类就真的算不上聪明了。有文字以来,所有的历史都记载着人类的错误,而所有的错误究其实质都是重复的。人类尝试错误的时间已经够长的了,而且还在继续。
  
  有次看《动物世界》得知,样子笨笨的野猪也绝不会掉进同一个陷阱里,再好的伪装也没用。可人有时就不长记性,总是一次又一次掉进自己挖好的陷阱里。当然,这陷阱是人类自身无尽的欲望。
  
  达尔文的进化论还告诉我们:发生在动物身上的,必将发生在人类身上原文www.widgetads.cn。不知这是不是达尔文先生的预言。

小编推荐:
>>> 骗你没商量
>>> 遭遇流氓软件
>>> 斗气不如争气
>>> 不能轻易后退的5个理由
>>> 负重快乐如樵夫

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明沃格文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 成功需要创意

    澳大利亚有一条商业步行街,奥斯汀在这里经营着一家颇具规模的化妆品专卖店。由于这里人流量大,他的生意一直不错。可是半年后,这条街上突然冒出了几家化妆品店,这让奥斯汀的生意大受影响。一天上班前,奥斯汀遇到了正在店门前打扫卫生的保洁员苏菲。由于地砖之间的空隙稍大,一些纸屑、食品碎末等垃圾都嵌在缝隙里,打扫的时候很费劲,苏菲看到奥斯汀走过来,就对他说:“老板,能不能把这些地砖重新铺一下?”奥斯汀正为商店惨

  • 让成功拐弯

    他的童年十分不幸,6岁那年,他母亲便因病去世,是祖母把他带大的。因为经济拮据,他搬了三次家,换了三个学校。中学毕业考试,他排在全校倒数第七名,这意味着他将失去进一步深造的机会。拿毕业证的那天,他早早就出了门,一个人来到公园,在那里他看到一群同龄人在草地上玩,他走过去,原来是在玩“高尔夫”球,他提出参加。连续10杆,他都打进了洞。第一次享受了成功的喜悦,他回家高兴地告诉了祖母。接下来几天,他自己做了

  • 要么滚回去,要么拼

    以前在墨尔本的一个室友,凌晨3点的时候突然打电话给我。他让我猜他现在在哪里。我说不是在墨尔本嘛,你还能去哪。他很神秘地说,不是哦,我现在在西班牙。然后我愣住了。因为很久之前我在一个相册里看到有关西班牙的照片的时候,曾经跟他说,西班牙那么漂亮自己将来一定要去一次。我没有想到的是,在我就要把自己曾经一闪而过的想法忘记的时候,他的电话就这么来了。到最后,站在我最想去的地方的人,却不是我。老爸同事的女儿,

  • 一种青春,两种命运

    她和我,是发小,在同一所小学、中学读书,又双双高考落榜。落榜后,我去姐姐开的花店打工,她呢,去药店当学徒,是她父亲托人给她找的工作。我不甘心做卖花女,想去上海闯闯。她也不想做药店学徒,却更怕“麻烦”:没一技之长,除了这份现成的工作,还能找到什么事做呢?更别说去那么大的城市,连落脚处都没有,在这里万一遇到什么事,起码有很多人可以帮忙。她说的都有道理,但我还是要走。我来到上海,挑了一家顺眼的饭店做了第

  • 每天励志问:七问、七思、七念、七醒

    一、清晨7问:我今天的目标是什么?我的终极35故事目标是什么?今天最重要的一件事是什么?我今天如何与周围的人相处?我今天要学哪些新知识?我今天要有怎样的心情?我今天怎样比昨天做的更好?二、夜晚7思:我今天是否完成了我的小目标?我离我的大目标还有多远?今天发生的一切对我有什么好处?我如何才能做的更好?我今天做事情有没有全力以赴?我明天的目标是什么?、三、7大生活信念:今天,我开始新的生活!我是最棒的

  • 成功只是“再试一次”

    有一个有趣的实验:鲮鱼是鲦鱼的天敌,生物学家把鲮鱼和鲦鱼放进同一个玻璃器皿,然后用玻璃板把它们隔开。开始时,鲮鱼兴奋地朝鲦鱼进攻,渴望能吃到自己最喜欢的美味,可每一次它都“咣”地碰在玻璃板上,不仅没有捕到鲦鱼,而且把自己碰得晕头转向。碰了几十次壁后,鲮鱼沮丧了。当生物学家悄悄地将玻璃板抽去之后,鲮鱼对近在眼前、唾手可得的鲦鱼却视若无睹了。即便那条肥美的鲦鱼一次次地擦着它的唇鳃不慌不忙地游过,即便鲦

  • 如果你沉得住气

    自然界中的蜗牛是只小可怜虫,天生长着一副肥美多汁的躯体,招来的天敌多如牛毛,几乎到了谁见谁灭的地步。尽管有硬壳的保护,但行动缓慢的蜗牛依然逃不过天敌的捕食,就连小小的萤火虫也不放过它。在所有天敌之中,飞鸟最为可怕,它们拥有敏锐的视力、飞快的速度和锋利的爪子,一刻不停地在空中盘旋搜索猎物。蜗牛只要离开树荫和草丛的庇护,就很容易被飞鸟发现,难逃被捕食的下场。蜗牛过着提心吊胆的日子,85%的同类活不过生

  • 你能抵达的远

    撒哈拉的远,远得如撒哈拉的沙那么多吧!然而,她终究还是抵达了这里。她说:“我不能解释的,属于前世回忆似的乡愁,就莫名其妙、毫无保留地交给了那一片陌生的天地。”三毛,那个用来解释流浪的名字,一个生命里与生俱来住着自由和浪漫精灵的女子,一旦发现这世间还有一处所在,可以让灵魂沉静安放,可以让内心与前世今生在星空下呢喃对话,任它山高水长,旅途孤绝,仍愿一往无前。那份热望与虔诚,仿佛即便在烈日下苍茫寂寥的沙

  • 让你成功的5%

    一位保险公司的顶尖销售人员,在一次演讲中披露了自己工作时的诸多技巧。底下有位观众好奇地问他:“你为什么把这么重要的技巧公开?如果别人都这么去做,你的对手岂不是越来越多,竞争也越来越大?”这位顶尖的销售人员是这样回答的:“没关系,现在这里的人听完我的演讲,会付诸实践的只有两成多的人。在这两成多的人里,也只有两成多的人能够坚持下去,然后获得成功。也就是说,最终只有区区4%~5%的人能成功。对我而言,这

  • 艺贵于“痴”

    冯·卡门是美国航空动力学大师。他在《自传》里记录了一件自身的“痴事”:一天,夜已深了,他和助手仍在紧张地运算力学方程式。他的助手猛地想起回家的电车只剩最后一班了,便急匆匆地朝车站赶去。冯·卡门的脑子仍在运算中,于是糊里糊涂地也跟着助手来到车站。冯·卡门的脑际忽然来了灵感,梦寐以求的数学公式仿佛就出现在眼前。他兴奋极了,就什么也顾不得了,立即趴在即将开动的电车车厢上写将起来。他写呀,写呀,写得飞快,