您的位置:首页 > 故事会 > 民间故事 > 正文

骨牌戏乾隆

2016-06-30 06:52:38 来源:沃格文学网 浏览: 评论: [ ]

  乾隆第六次下江南,皇家船队来到了扬州府南的湾头镇地界5 5 5 5 5 3 3 3 c c。由于时近黄昏,夜航不便,船队便就地在运河河面上停泊。
  
  乾隆平时喜欢玩骨牌。当晚用过晚膳后,乾隆回到船舱,拿出骨牌,准备把玩一下。谁知一数,却发现骨牌少了一张黑三点!乾隆心中不由一凛,命人叫来了苏总管。
  
  苏总管得知骨牌失踪后,顿时吓出了一身冷汗,急忙趴在地板上找了起来。可他把舱内找了个遍,也没见到丢失的那张骨牌。他急忙又命人将全船仔仔细细搜了一遍,还是没找到。无奈之下,他只得哆嗦着跪在乾隆面前请罪。
  
  乾隆不悦地说:“骨牌失窃不是小事,既然骨牌在船上找不到,那么一定是被人偷走了。难不成是刺客想借偷走骨牌向朕示威!这儿属扬州地面,你马上传旨,命扬州知府刘于芹速来见朕!”
  
  苏总管当即派人骑马,连夜沿着河堤赶赴扬州府衙传旨。扬州知府刘于芹领命后,急忙赶了过来。
  
  乾隆板着脸,告诉刘于芹:“限你一天之内找到骨牌,否则便唯你是问,扬州府的百姓也不会有好日子过!”
  
  乾隆认定骨牌的失窃,是扬州的汉人所为。一定是有汉人至今不屈服于清王朝,所以派遣了刺客来谋害他,丢失的骨牌,正是对他的死亡警告。他怎能不使出杀一儆百的手段来?
  
  拜别乾隆后,苏总管陪着刘于芹来到甲板上,商量如何找回那张骨牌。
  
  苏总管叹了口气,说:“要是找不到骨牌,只怕我俩凶多吉少,扬州百姓也得跟着遭殃啊!”
  
  刘于芹点点头说:“我想起一个人5_3_故_事_网。我过去办案多仰仗于他。如果这次他也没辙的话,那我俩和扬州百姓怕是躲不过厄运了……”
  
  刘于芹说的这个人,乃是扬州衙门退休的捕头邱怀聪。此人年过七旬,身材魁梧,查案很有一套,如今孤身一人住在湾头镇。
  
  两人未作停留,便赶到了湾头镇,邀请邱怀聪出山破案。邱怀聪听明情况后,不由得暗暗心惊,这皇帝老儿手段真够毒辣的,为了区区一张骨牌,竟要大开杀戒!
  
  邱怀聪想了想,爽快地应承了下来。接着,他别过脸,对着墙角拍了两下巴掌,黑暗中突然蹿出一只硕大的狸猫来。
  
  邱怀聪抬了抬左肩,狸猫马上会意,顺势跳了上去。刘于芹见状,疑惑地问:“邱捕快,你难道要带这只猫去面见皇上?”
  
  邱怀聪点点头:“正是,我要靠它寻回骨牌。”
  
  于是,三人立刻出门上马,沿着大运河岸朝船队的方向奔去。
  
  骨牌失踪,的确让乾隆动了真怒,眼下他已经考虑如何从南京、镇江、苏州、杭州等地调兵包围扬州,让扬州百姓经受第二次屠城的滋味,使得想谋反的汉人不敢再存不轨之心。
  
  就在乾隆谋划这一切时,苏总管一行三人赶到了。
  
  乾隆见邱怀聪肩上有只狸猫,不解道:“你带这只狸猫干什么?”
  
  邱怀聪淡淡地说:“这只狸猫能帮我找到骨牌。陛下,依小人愚见,骨牌仍在这间书房中,不过是挪了个地方而已。”
  
  邱怀聪让人将书房的门窗关上,又加点了数根蜡烛,照得书房如同白昼,然后恭请乾隆等人站到书房一角,这才从肩上放下了那只狸猫。
  
  邱怀聪请苏总管拿出一张骨牌让狸猫闻闻5+3+故+事+网。闻罢,狸猫只是痴痴地蹲伏着,一双猫眼四下里溜溜地瞧着,不时地嗅着鼻子,缩爪弓腰,毛发耸立,好一阵都不吱声,安静的书房不由充满了一种神秘气氛。
  
  过了片刻,邱怀聪突然发出一声长啸,那只狸猫应声箭也似的向一处地板扑了过去,抓挠着船板上一块接缝的地毯。将地毯撩开后,狸猫一面凶狠地叫着,一面拼命用爪子拨弄地毯下的活动船板。
  
  不一会儿,那块船板突然像被什么东西从下面掀开了,刹那间,一只黑毛大老鼠猛地从地板下面蹿了出来,闪电一样扑向狸猫。
  
  狸猫本能地一让,那黑鼠便从猫爪下溜脱了,一纵身上了窗台,接着就爬向了高处的天窗。那天窗恰好有一扇没有关上,狸猫跟着跃上窗台扑向黑鼠时,却已迟了,眼看黑鼠就要从天窗跳入运河。
  
  就在这千钧一发之际,邱怀聪张开嘴朝高处的黑鼠,箭一般吐出了一颗白花花的东西。
  
  那黑鼠当即中招,“吱”的一声从天窗边摔倒在地上。狸猫再扑向黑鼠时,黑鼠已经死了,嘴里掉落出一件东西。邱怀聪走过去拾了起来,正是失踪的那张骨牌。
  
  乾隆惊讶地问:“邱怀聪,这张骨牌是怎么跑到船板下面去的?这骨牌又不能吃,黑鼠要它干什么,甚至临死也不肯舍弃?”
  
  邱怀聪回答说:“皇上圣明,这张骨牌大概是不慎掉到了地板上,被黑鼠拖到船板下面去了。地毯其实早就被咬出了一条缝,黑鼠就是从这条缝中出入的。象牙质地的东西既坚又韧,且圆润细腻,特别有利于鼠类磨牙。在运河一带,谁家中要是有小件象牙制品失踪了的话,多为鼠类所窃。特别这是一只母鼠,为了小老鼠的生计,所以才这么难舍这张象牙骨牌5 3 故 事 网。”邱怀聪说罢,乾隆看到骨牌上面果然有数道鼠齿牙痕。
  
  苏总管从邱怀聪手中接过骨牌,看来事情到此是要完美收关了。
  
  谁知乾隆突然变了脸色,对门外一招手,几名带刀护卫便走了进来,团团围住了邱怀聪。
  
  护卫们告诉邱怀聪,他上船时身上并没有携带任何利器,可刚才却从嘴中吐出了置黑鼠于死地的“飞镖”,怀疑他图谋不轨,要对他重新进行彻底搜身检查。
  
  谁知,一番搜查过后,带刀护卫们却一无所获。一个护卫走到死去的黑鼠前,捡起那枚带血的暗器,却发现,这哪里是什么暗器,明明是半截门牙!
  
  护卫让邱怀聪张开嘴,发现邱怀聪竟满嘴是血,有一颗下门牙少了半截。原来,刚才邱怀聪眼看黑鼠要逃,所以情急之下咬断门牙,当作暗器吐了出去。
  
  乾隆见状,很是感动,当场赐邱怀聪黄金50两,准予邱怀聪回家养伤。邱怀聪谢恩领赏,带着狸猫退了出去。
  
  邱怀聪刚走,乾隆却脸色一变,朝身边的两个带刀护卫一使眼色说:“尔等还不快点代朕送客!”两个护卫会意,当即撵了出去。
  
  接着,乾隆对苏总管和刘于芹说:“两位爱卿听旨。命尔等率领御林军100名,和两名护卫同去,将邱怀聪捉拿归案。活要见人,死要见尸!”
  
  苏总管和刘于芹虽然有些不解,但也只得领命而去。
  
  原来,乾隆觉得邱怀聪身怀绝技,如果他日有了异心,必将成为大患。但邱怀聪咬断门牙,为他找回了骨牌,当场杀他,于理不合,所以他才故作感动,待邱怀聪走后,才布下杀局5~3~故~事~网
  
  邱怀聪刚刚下船,两个带刀护卫就赶上了他,说是奉旨送客。邱怀聪便在两名带刀护卫的陪同下,行走在大运河的堤上。
  
  这时,天色已经大亮,红艳艳的骄阳映红河水,不时有水鸟掠过河面,发出响亮的叫声。邱怀聪兴趣盎然地指着那些飞翔的水鸟,对护卫说:“两位大人瞧好了,我要叫它们从天上下来耍耍。”
  
  说着,邱怀聪弯下腰,从堤上拾起一块小石头,朝空中翱翔的水鸟抛了过去。飞石在阳光中掠过一道弧线,应声从天上掉下来三只水鸟,落在了堤坡上。
  
  两个护卫被邱怀聪的技艺所折服,不觉叫了声好。等他们抬起头再瞧时,邱怀聪已站到一里开外的堤上了。他对两个护卫说:“谢谢两位大人护送,在下脑袋要紧,恕不奉陪了。圣上赐的50两黄金,咱承受不起,正在二位大人兜中呢,聊作酒资吧,算是我对两位没完成圣命的赔罪。”
  
  正在此时,苏总管和刘于芹带着御林军骑马跟了上来。问明情况后,一干人急忙向湾头镇追赶。可当他们来到邱怀聪家中时,却根本见不到邱怀聪的影子。他们在邱怀聪家的桌上,发现一个小木盒。刘于芹和苏总管揭开木盒一看,顿时冷汗直淌!
  
  乾隆料定邱怀聪在他的布局下是逃不脱的,便在书房中把玩起骨牌来,谁知,他一看骨牌,心中不禁一惊,那张黑三点又不见了!
  
  正在此时,太监进来禀报,苏总管一干人带着失败的消息回来了,并且还带回了一个木盒,里面正是那失踪的黑三点!
  
  乾隆惊讶不已,邱怀聪这老儿竟能将黑三点弄走,却不被人察觉,身手何其了得?当时他若想对自己下手又何其简单?想到这里,他不禁胆寒不已,便打消了追捕邱怀聪的念头5.5.5.5.5.3.3.3.c.c
  
  乾隆当即下了一道圣旨:船队不往前走了,马上返京。而且,打这以后,乾隆再也没动过游江南的心思。

系统推荐:
>>> 我无争,天亦美
>>> 独脚山魈
>>> 总统夫人与流浪汉
>>> 18岁的稻城,是最荒凉的一个站点
>>> 绝不向困难低头

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明沃格文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 谋杀预告

    1。预告日高文太是大阪警视厅的青年干探。这天,他在一间西餐厅等女友清水玲子赴约,手机突然响了。他接通电话,听筒里传来玲子急促的声音:“文太,救我,快救我。”他心里一寒,正打算问怎么回事,玲子的声音却骤然断了。不一会儿,电话那头才传来一个经过变声器加工的声音:“你的女友在我手里,如果不想你女友死的话,就要按照我说的做。我知道你抓过很多坏人,但其中有四个犯罪后却依然逍遥法外的漏网之鱼。他们就像四根钉子

  • 千万支票

    莱温斯是一家面包店的伙计。每天的工作就是烤出各式各样香甜诱人的面包。莱温斯总是一边烤着面包,一边哼着小曲。他是一个快乐的人,只是快乐的背后,他也有自己的烦恼:他先后处过好几个女朋友。结果就因为他穷。工作也没什么前途,她们一个个弃他而去。前不久,莱温斯新交了一个女朋友——温柔美丽的琼玲,交往越深。莱温斯就越爱她,如果能够娶到琼玲,莱温斯真的别无所求了。但他知道,如果琼玲知道了他的情况,很有可能也会离

  • 铁匠与铜钉

    小镇上有位传教士,每当人们去教堂做礼拜时,他总会不厌其烦地教导大家:做人要诚实善良,不能像个魔鬼一样阴险贪婪……久而久之,连小镇上的小孩都会说了。附近有位铁匠,礼拜天不忙的话,他都会去教堂帮帮忙。但这个礼拜天他没有去,因为一大早,店里就来了一位特殊的客人。客人身材矫健,身披黑袍,头戴黑帽,让人看不清他的脸。(www.widgetads.cn)客人说要打一颗七寸铜钉。铁匠十分意外,七寸铜钉,那不是钉棺

  • 血战长吻鱼

    2011年6月的一天,几艘机帆船从马来西亚的多多尔岛启航,驶向苏拉威西海。体魄彪悍的船老大站在指挥船高高的塔台上举目远眺。他叫乌班达斯,今年56岁。乌班达斯久经风浪,善于捕获大海中的“剑侠”长吻鱼,在多多尔岛算是赫赫有名的英雄。他手下的十几个船员,个个都是虎背熊腰的年轻小伙子,今天他们出海就是想捕获几条长吻鱼……乌班达斯在塔台上手搭凉棚,凭着犀利如鹰的眼睛,搜寻着目标。此时,海鸟在海面上空五六米的

  • 宝刀的诞生

    曝秘阿兰和正藏是一对贫贱夫妻,正藏是个手艺平平的铁匠,平时靠给乡邻们补锅、打农具谋生。阿兰一直对窝囊废一般的丈夫很失望,平时总要嘲讽他几句,正藏只是任由妻子说,从来不吭声。这天,爱喝酒的正藏又让阿兰去酒馆为他赊一壶酒,阿兰终于不耐烦了,吼道:“我说你啊,还想喝酒?我可没那脸皮再去赊!我当初真是瞎了眼,跟你私奔到这种穷地方。你瞧瞧自个儿,啥本事都没有,就知道打那些锄头、镰刀之类的,赚几个喝风的小钱!

  • 不能自杀的人

    阿拉力再也不想活了,满脑子都是自杀的念头。临死之前,他准备打扫一下房屋的卫生,于是拿起抹布擦柜子,突然,他发现柜子的夹板间竟然有500块钱,一愣神,他想起这个柜子是自己的老板扔的,那天老板的太太刚死,老板就把太太用过的柜子连同其他遗物一起丢到了垃圾堆,阿拉力正好没柜子,就捡了回来。这500块钱肯定是老板太太的私房钱。打扫好屋子,阿拉力就到药店买毒药,伙计看他一副委靡不振的样子,充满同情地问:“哥们

  • 少年噩梦

    盛夏的一个傍晚,阿一赶着去和朋友聚会。路上突然下了一场雨,把他浇了个透,木屐带子也跑断了。更可悲的是,由于受凉,他的肚子阵阵作痛。阿一四下张望,发现杂木丛中有橘色的灯光,便匆匆跑过去。他边敲门边喊道:“对不起!请开门!”一个长发女子探出头,问:“谁啊?”阿一实在忍不住了,猛冲进去:“不好意思,借用一下厕所!”片刻后,阿一忐忑地从厕所出来,吓了一跳,门外竟有三个女人瞪着他!除了刚才开门的长发女子,还

  • 潜在的罪犯

    洛克年届四十,是一所监狱的资料管理员。他的理想是成为一名犯罪心理学专家。最近,洛克的妻子怀孕了,他更加渴望成为专家,从而名利双收。他潜心查阅大量资料和案例,终于发现了一条成名的捷径:锁定一个潜在的罪犯,在其犯罪之时,及时制止,并公诸于众。很快,洛克便有了目标,是一个叫迈克的新邻居。迈克内向沉默,很少和人交流。让洛克注意到迈克的,是两人的一次偶遇。当时,洛克在监狱探监室里,偶然看到了迈克的身影。他随

  • 追杀爱人

    肖恩和麦莉经历了长达五年的两地爱情长跑,终于在同一座城市定居下来,结婚了。尘埃落定,麦莉决定,自己要和情敌做一个了断。这个情敌名叫网游,具体称为网络游戏。肖恩为了这个情敌,大半夜都会爬起来玩到天亮。麦莉给肖恩下了通牒:“你要是再这么起劲地玩游戏,咱们就过不下去了!”肖恩自然投降。经过一个月的观察,肖恩玩游戏的时间大为减少。一天夜里,麦莉内急,她坐起身,就听见一声轻呼,然后“啪嗒”一声,接着一团黑影

  • 珍妮太太的旅行

    生日礼物在加拿大的西北地区有个约克小镇,这里环境优美,四面高山环绕,一条清澈的小河从小镇静静淌过。小河边有座木头房子,房子的主人叫珍妮,是个五十多岁的妇人,独自一35故事活在这里。这天珍妮太太一早就忙碌起来:她修剪了门口的草坪,把家里打扫得焕然一新,餐桌上还换上了新桌布。最后,她还在餐桌上的花瓶里,插上了一束芳香扑鼻的康乃馨。原来,今天是珍妮太太儿子约翰的生日。然而,尽管珍妮太太打算精心准备一桌精